26 апреля 2019
Обновлено 28.04.2019

Рецензия на сериал «Слуга народа» — более правдивый украинский собрат «Домашнего ареста»

В 2003 году, за полгода до начала губернаторской предвыборной компании, политтехнологи формирующегося штаба Арнольда Шварценеггера предложили ему грандиозный по своей простоте и гениальности рекламный ход. Несмотря на тотальное нежелание Арни участвовать в съемках третьей части «Терминатора», его все же уговорили пойти на это… и результат оказался просто ошеломительным.
Рецензия на сериал «Слуга народа» — более правдивый украинский собрат «Домашнего ареста» - фото 1

Вновь представ перед зрителями в легендарном образе непоколебимого металлического защитника, не останавливающегося ни перед какими преградами, актер приобрел политический капитал, который было бы просто нереально накопить и годом обещаний избирателям. Экранный образ перенесся в реальность — если ему под силу спасти человечество от истребления машинами, то бюджет Калифорнии он точно сможет вывести в плюс. В итоге пост губернатора штата оказался в кармане сурового австрийца.

До этого года казалось, что подобное может произойти только где-то за океаном. Мол, абсолютно американская история, и на постсоветском пространстве актер не может стать большим политиком — не в нашей это ментальности. Но профессиональный юморист и лицедей Владимир Зеленский опроверг этот стереотип, став в конце апреля новым президентом Украины.

За четыре года до этого на одном из главных федеральных каналов страны стартовал теперь, пожалуй, самый продолжительный и дорогой политический рекламный ролик — сериал «Слуга народа», где актер исполнил пророческую роль главы государства. Я посмотрел первый сезон шоу — и попытаюсь объяснить почему это не просто беспрецедентный культурный феномен постмодернистского проникновения выдумки в реальность, но и одно из лучших сатирических высказываний о современной политике на русском языке.

Рецензия на сериал «Слуга народа» — более правдивый украинский собрат «Домашнего ареста» - фото 2

Простой школьный учитель истории Василий Голобородько, живущий в 37 лет с родителями на нищенскую зарплату, в приватном разговоре с трудовиком в жесткой форме критикует нынешнюю власть. Этот диалог снимает на телефон его ученик, и на следующей день будущий слуга народа просыпается национальной знаменитостью.

Буквально за неделю при помощи краудфандинга соотечественники собирают деньги на предвыборный взнос, а уже через месяц учитель истории становится Президентом. Не изменяя себе, главный герой продолжает ездить на работу на автобусе, отказывается от любых льгот и начинает священную войну против чиновников, взяточников, и ленивых депутатов. В числе его главных врагов — недовольная таким развитием событий олигархия и коррумпированные члены правительства.

Прочитав сюжетную завязку «Слуги народа», может показаться, что это какая-то совсем уж популистская былина о хорошем парне из народа, который придет к власти и всех спасет. И действительно, в начале Голобородько кажется сошедшим со страниц славянского комикса супергероем. Увольняет чиновников, разгоняет огромную президентскую свиту, ставит на ключевые посты случайных людей с улицы, руководствуясь лишь одной строчкой в резюме, выражающейся словом «честный». Не боится открыто говорить с народом, запрещает семье пользоваться положением родственников президента.

В общем выражает все желания среднестатистического жителя страны, который по вечерам разговаривает с телевизором, и обещает чиновникам с экрана, что если бы вот он пришел к власти, им бы всем настал конец. Но очень быстро оказывается, что подобные кухонно-застольные мечты простого человека никаким образом не соотносятся с большой политикой. И именно с этого момента сериал начинает расцветать на глазах.

Рецензия на сериал «Слуга народа» — более правдивый украинский собрат «Домашнего ареста» - фото 3

Оказывается, что для народного счастья недостаточно разогнать всех коррупционеров. Сериал смело говорит о том, что политическая система страны прогнила изнутри, и под сатирический прожектор сценаристов попадают все актуальные изъяны украинской политики.

Кумовство, безалаберность, взяточничество, попытка власти дистанцироваться от собственного электората, нежелание чиновников выходить из зоны комфорта. При этом шоу не уходит в одностороннюю критику власти. Сценаристы прямым текстом говорят, что изменить жизнь в стране возможно только с обеих сторон, и народ, привыкший ругать чинуш, сам порой не хочет меняться. Это тонкое балансирование между двумя огнями, в попытке сказать, что виноваты по сути все, и отличает хорошую сатиру от откровенного кликушества. Простого выхода из трудных ситуаций не бывает, и даже если поступать честно, очень многим соотечественникам это может не понравиться.

Украинского колорита в сериале не так уж и много — эта история оказывается абсолютно универсальной. По сути, если сменить желто-синие флаги на российский триколор, мы получим смелое высказывание о проблемах уже нашей страны. Вопрос здесь только в том, что в России вряд ли можно представить себе что-то подобное на крупных федеральных каналах. Помните, как все хвалили в прошлом году «Домашний арест» Слепакова, который вышел на кабельном ТНТ Premier? Так вот на фоне «Слуги народа» этот проект кажется беззубой и откровенно несостоятельной попыткой, спрятавшись под стол, погрозить оттуда объекту сатиры пальчиком. Если шоу ТНТ говорило ну очень прозрачными намеками, то украинский собрат предпочитает высказываться в лоб.

При всей своей остроте «Слуга народа» также остается и просто добротно сбитым ситкомом. Помимо политических рефренов здесь хватает и бытовых подссюжетов, рассказывающих о жизни героев. Любовные передряги, ссоры с родственниками, попытки найти себя, дружеские отношения — все это разбавляет повествование, не превращая сериал в идейный манифест.

Здесь очень хороший юмор и пусть и немного типизированные, но очень близкие нашей ментальности герои с не менее знакомыми жизненными проблемами. Кажется что, несмотря на заверения пропагандистов в нашем принципиальном различии, два народа похожи друг на друга как две капли воды.

Рецензия на сериал «Слуга народа» — более правдивый украинский собрат «Домашнего ареста» - фото 4

Конечно, советовать «Слугу народа» всем без исключения я не рискну. При всех своих плюсах, сериал все равно нет-нет, да выдает в себе коммерческое телемыло. Где-то актеры не дотягивают, где-то снято все слишком простовато и нединамично, а несколько серий сезона можно с уверенностью пропустить как ненужные филлеры. Но невозможно отрицать беспрецедентность этого шоу.

Смотреть теперь на настоящего главу Украины Зеленского в роли телевизионного президента — тот еще постмодернизм в духе раннего Пелевина. При этом перед нами качественная и актуальная политическая сатира на все то, что происходит сейчас в стране. «Слуга народа» — идеальный зрительский опыт такого рода. Обидно только, что для этого приходится смотреть тв-шоу совсем другой страны. Впрочем, это уже другая, не имеющая отношения к сегодняшнему разговору история.