Рецензия на сериал «Первые» с Шоном Пенном

Александр Трофимов
В сентябре Hulu, один из главных конкурентов Netflix, выпустил первый сезон своего амбициозного сериала о миссии на Марс — «Первые». Но, несмотря на то, что это новое детище создателя «Карточного домика», несмотря на великолепную игру Шонна Пенна в его первой серьезной телероли, на положительные отзывы критиков, актуальную космическую тему и приличный бюджет, про сериал мало кто говорит. А зря.
Рецензия на сериал «Первые» с Шоном Пенном | Канобу - Изображение 1

Основная проблема сериала, которую упоминали в большинстве отзывов, очевидна. В нем нет Марса. Нет полета на Марс, колонии на Марсе и особенностей жизни на Марсе. Есть лишь мечта о Марсе, подготовка к полету на Марс, борьба за финансирование этого полета, семейные драмы астронавтов-колонистов, пытающихся убедить своих близких дать им рискнуть своей жизнью и покинуть планету на пару лет.

Большинство зрителей, которым уже в названии обещали сериал о жизни марсианской колонии, так и не смогут избавиться от ощущения обмана и подмены. Да, снимать космос и Марс дорого, но зачем тогда обещать?

И все же, это не значит, что сериал, раз он лишь дразнит Красной Планетой, стоит сбрасывать со счетов. Если заранее смириться с тем, что это не та космическая сага, которую вы уже начали себе представлять, и дать этому шоу шанс рассказать свою историю, вы получите 8 эпизодов телевидения высшего класса.

Рецензия на сериал «Первые» с Шоном Пенном | Канобу - Изображение 2

Так о чем история марсианского сериала, если не о Марсе? О том, что потребуется для того, чтобы туда добраться, как тяжело это будет, но как в итоге это необходимо и, по сути, неизбежно. И не то чтобы сериал наотрез отказывается рассказывать об обещанной колонии — мы увидим ее в будущих сезонах, первые восемь серий просто на удивление кропотливо разбирают подготовку к подобной эпохальной миссии.

Проблема в том, что если сериал никто не станет смотреть, никаких будущих сезонов попросту не будет — проект слишком дорогой, чтобы продлевать его без очевидного интереса аудитории. И пока, к сожалению, все выглядит довольно печально для «Первых».

Еще один запавший мне в душу качественный сериал с дико интересной темой, который так же каким-то образом не вызвал интереса у широкой аудитории, «Остановись и гори», хотя бы продержался 4 сезона и получил достойный финал, а не оборвался на полуслове. Возможно, он был не настолько требовательным к бюджету, хотя тоже имел кинозвезду (Ли Пейс) на одной из главных ролей.

Рецензия на сериал «Первые» с Шоном Пенном | Канобу - Изображение 3

Время действия — тридцатые годы 21 века. Частная компания Vista при поддержке инвесторов, американского правительства и Nasa собирается запустить миссию на Марс, в ходе которой пятеро астронавтов проведут полтора года на Красной Планете.

Шон Пенн играет опытного астронавта, уже побывавшего и на МКС и на Луне, который готовит команду к полету. Актер не только великолепно сыграл, создав по-настоящему трогательный и человечный образ, но и привел себя в такую завидную физическую форму, что верится — его можно спокойно отправлять в космос в его 58 лет. Основная линия первого сезона — это даже не столько тренировки и подготовка к полету, а отношения главного героя с дочерью.

В семейных драмах мы по определению часто видим разваливающиеся семьи, людей, оказавшихся на грани самоубийства и загнанных в экзистенциональный тупик, но обычно нам показывают персонажей, чьи недостатки, которые и приводят к подобной ситуации, очевидны.

Здесь интересный поворот в том, что речь идет о семьях космонавтов. Лучших из лучших. Самых целеустремленных, самоотверженных, дисциплинированных, умных и храбрых. О цвете человечества. Когда мы видим, что и они в семейной жизни оказываются так же беззащитны, как все остальные, как невольно причиняют боль своим близким, это дает совершенно новую перспективу.

И нет, сценаристы не стали идти по легкому пути и показывать этих «идеальных людей» такими же, как все остальные. Они причиняют боль близким не тем, что изменили жене или совершили какую-то еще грубую ошибку, позволили себе слабость. Мораль «никто не идеален» в таком разрезе была бы довольно бесполезной. Нет, мы видим, как их семьи разрушает не некая слабость или ошибка, а все те же лучшие качества, которые и сделали их героями. Их мечта о космосе, готовность отдать жизнь за нее, за будущее человечества, за шанс сделать этот маленький шаг в будущее за всех землян. И вот эта разрушительная радиация самого светлого в них, вызывающего уважение, и бессилие даже самых умных, крепких и сильных перед лицом семейной трагедии — это и есть самое ценное в сериале.

Рецензия на сериал «Первые» с Шоном Пенном | Канобу - Изображение 4

И все же, несмотря на то, что сериал фокусируется на человеческих отношениях, не стоит думать, что это просто очередная семейная драма, использующая космос исключительно как приманку и ни к чему не обязывающий фон. На самом деле, космосом тут пронизано все, жизни всех основных персонажей неразрывно связаны с ним и его влияние на их судьбы огромно. Все, что мы видим, приведено в движение их грезами о космосе.

Мы видим запуски ракет, работу центра управления, наблюдаем за работой инженеров, ищущих причину неполадки и разрабатывающих рискованные планы по решению проблемы с аппаратурой, уже ждущей прибытия людей на самом Марсе.

И, естественно, мы постоянно видим тренировки астронавтов на симуляторах, психологические тесты, экспедиции для проверки навыков выживания и так далее.

Нам показывают, насколько ключевую роль в подобном предприятии будет играть общественное мнение, и как узкое мышление людей, которые не восхищаются космосом и не понимают важности его исследования, будет угрожать осуществлению этого ключевого для человечества шага.

Итог

Большая часть негатива в адрес шоу вызвана его приоритетами. Многим показалось неудачным решение уделять столько внимания семейной драме, а эпохальную «высадку человека на Марс» вообще так и не показать, отложив на неопределенный срок.

Может показаться, что космос проекту менее интересен, чем куда более привычные человеческие истории, но если присмотреться и отвлечься от неоправдавшихся ожиданий, становится очевидно, что именно идея исследования вселенной стоит в центре повествования, поэтому назвать сериал «недостаточно космическим» не поворачивается язык.

В качестве серьезного, вдумчивого и разнопланового разговора о космосе, о том, как нам добраться туда и чего это будет стоить конкретным людям и обществу в целом, это шоу делает куда больше, чем многие сериалы, под завязку набитые сценами космических боев и путешествиями через червоточины или звездные врата.

В какой-то степени, это эдакий «правильный Интерстеллар», он тоже берет за основу конфликт отца и дочери, которых разлучает космический полет, но тут это не просто голословный сценарный прием. Нам полноценно раскрывают обоих героев, мы видим ситуацию с нескольких точек зрения и чувствуем их боль, понимаем обоих.

Здесь нет какой-то фантастики на грани магии, только сдержанная и убедительная экстраполяция настоящего (я тоже давно убежден, что легкие AR/VR очки должны заменить смартфоны), реалистичное изображение технологий, тренировок, испытаний и самих полетов. В сериале отличная синематография и постановка, мощный саундтрек Колина Стетсона и актерская игра высочайшего класса — не только от Шона Пенна и Наташи Макэлхоун (крайне интересная женская версия Элона Маска), но и от остального состава.

Другими словами, это действительно сильный сериал на актуальную тему, которому стоит дать шанс. Если вы сможете простить сериалу о первых людях на Марсе то, что им не хватило сезона на то, чтобы туда добраться.

Комментарии (24)

Так-то да. Уверен, что для 90% зрителей было бы лучше посвятить семейному нытью и тренировкам первые 2 серии, а остальное уже с момента "старта". сериалов про "семейные драмы" и так пруд пруди.

Хмм, напомнило сериал Defying Gravity с Роном Ливингстоном, который один сезон всего продержался: тоже очень много внимания было уделено подготовке и личностным аспектам персонажей, возможно поэтому и не продлили. Спасибо за рецензию, заинтриговали)

Скажу только одно, сериал снят очень качественно. Посмотрел на одном дыхании. Тут важен не сам Марс, а все гребанная прелюдия (подготовка,война с политиками, выбор команды ) к этому самому полету. Сериал однозначно маст си. Шон Пенн, красавчик. И такая прозрачная параллель с Теслой, Маска....

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE