Рецензия на российский сериал «Sпарта» — пропагандистский бред о вреде видеоигр

Егор Парфененков
19 июля на Первом канале вышел заключительный,
8 эпизод мини-сериала «Sпарта». Это детективная история о загадочном убийстве, школьной травле и потенциальном вреде современных технологий, а точнее — видеоигр. Создатели шоу уверяют, что «Sпарта» не выступает против компьютерных развлечений и акцентирует внимание на совсем других проблемах. К сожалению, не все так однозначно, а с каждой новой серией верить шоураннерам все труднее.
Рецензия на российский сериал «Sпарта» — пропагандистский бред о вреде видеоигр | Канобу - Изображение 1

Влияние видеоигр на подростков уже давно стало одной из самых каверзных и больных тем для обсуждения на российских федеральных каналах. Начиная с популярных ток-шоу и заканчивая псевдодокументальными фильмами и репортажами, ведущие в один голос кричат о вреде виртуальных миров, «зомбированности» тинейджеров и последующим проявлением жестокости с целью «повторить все как в игре».

Сериал «Sпарта» не стал исключением. Шоу старается вывести зрителей на иную, правдивую мораль, но в конце концов сдается и в очередной раз сваливает все проблемы подросткового насилия на игры.

Завязка, впрочем, поначалу кажется актуальной и в чем-то даже интригующей. Учительница и классный руководитель 11 класса Анастасия Николаевна (Ольга Сутулова) совершает самоубийство, выпрыгивая из окна прямо в здании школы. За дело берется участковый Крюков (Артем Ткаченко), который утверждает, что женщину либо убили, либо затравили до суицида. В это же время среди одиннадцатиклассников тестируется некая «игра нового поколения» «Sпарта», позволяющая подросткам убивать, заниматься сексом, кататься на машинах и в принципе делать все что угодно без каких-либо ограничений.

Конечно же, Крюков начинает видеть между игрой и реальностью связь (а за пару месяцев до происшествия умерла еще одна девочка из этого же класса), начиная допрашивать учеников и стараясь выстроить картину произошедшего.

При всем этом у «Sпарты» есть потенциал. Убрать из сериала акцент на играх, и получилась бы хорошая социальная притча о буллинге и семейном насилии на русский лад. Конечно, это далеко не уровень какого-нибудь «13 причин почему», но шанс обратить внимание на острую проблему у «Sпарты» был. Дело в том, что по сюжету класс сплошь состоит из людей, жизнь которых за пределами школы превратилась в ад. Одну ученицу избивает отец, другому татарские родители сами выбрали на ком жениться, третья вынуждена следить за маленьким братом и сестрами, живущих у пьющей матери, и так далее.

Все это играет ключевую роль в формировании характера и последующих действиях персонажей, однако почему-то выведено на второй план — главной причиной все равно изображаются игры.

Сама «Sпарта» (название игры) описывается как «проект нового поколения с безграничными возможностями и потенциалом» — типичная формулировка от людей, в жизни не запускавших ни одну игру. Начать с того, что у любой видеоигры, будь она нового или старого поколения, есть свои ограничения. Существуют понятия жанра, сценария, возможностей движка, общего концепта продукта и в принципе десяток других факторов, которые обязывают игру следовать определенным законам — технологическим или идейным.

Рецензия на российский сериал «Sпарта» — пропагандистский бред о вреде видеоигр | Канобу - Изображение 2

«Sпарта» плюет на все реалии современного геймдева и представляется как своего рода VR-версия MMORPG в мире GTA, где можно заниматься чем-угодно. Но среди всех дозволенных «безграничных возможностей» герои фильма только и делают, что отстреливают NPC-бомжей да переезжают гражданских на грузовиках. То есть делают то, что было в играх еще 20-летней давности.

Хорошо, давайте отбросим тот факт, что каждый день убивать несопротивляющихся ботов наскучивает уже через пару часов игры, что у «Sпарты» отвратительная дешевая графика, нет сюжета, цели и логики, нет какой-либо новизны и «высокотехнологичности», геймдевы в сериале изображены 30-40-летними бизнесменами в костюмах, а создателям вовсе не знаком термин «игры-сервиса», на что проект, собственно, и претендует (в конце концов у «Sпарты» выйдет два продолжения, видимо, с еще более безграничными «безграничными возможностями»). Допустим, что в мире нет никаких альтернатив «Sпарте», а подростки только и жаждут, что пострелять в ботов да в друг друга.

Тогда возникает вопрос: а что мотивирует их заниматься этим в игре? Люди не устанавливают шутеры чтобы закалиться или научиться убивать. Они, наоборот, либо вымещают гнев на виртуальных противниках, либо играют ради сюжета, веселья и развлечения, иными словами — отдыхают от реальности. Психически стабильный и уравновешенный человек не пойдет на улицу убивать прохожих, если перебьет пару ботов в игре — к таким поступкам нужен задаток, фундамент, который в конце концов рухнет не под натиском виртуальных развлечений, но из-за давления в реальности.

Рецензия на российский сериал «Sпарта» — пропагандистский бред о вреде видеоигр | Канобу - Изображение 3

«Sпарты» уделяет время этому давлению и наглядно показывает непростую жизнь персонажей, однако в кульминационных моментах все равно возвращается к теме игр. Вот героиню избил отец, а на другой день сорвал с нее одежду прямо на улице, потому что она выглядела «как шлюха». Когда родственник снова начинает угрожать, девушка хватается за железный прут и начинает его бить.

Тут же авторы сериала делают совершенно грязный и подлый трюк — на секунду в сцене появляется сюрреалистический кадр, где на героиню надеты огромные светящиеся VR-очки.

Все. Одна мимолетная деталь, которая аннигилирует весь бэкграунд персонажа, его натуральную мотивацию и сам факт самозащиты. Девушка избила отца не из-за того, что подвергалась домашнему насилию — она просто увидела это в игре и решила повторить в жизни. Именно в таком ключе подает это «Sпарта» — и именно так воспримет это ключевая аудитория Первого канала, в основе которой родители и взрослые люди.

В итоге сериал производит совершенно обратный эффект. После просмотра «Sпарты» эти же родители начнут давить на своих детей, запрещать им сидеть «за компьютером и телефоном», что приведет к конфликту, который выльется в — угадайте что — формирование в подростке ненависти и жестокости. Такая вот ирония.

Рецензия на российский сериал «Sпарта» — пропагандистский бред о вреде видеоигр | Канобу - Изображение 4

Помимо игровой тематики в сериале присутствует неплохая детективная линия, в которой, впрочем, нет ничего оригинального. Участковый Крюков — типичный конан-дойловский персонаж, очередной неординарный детектив, помешанный на головоломках и зависимый от таблеток (после самоубийства жены герой пережил инсульт). Его оппонент — Михаил Мориарти Барковский (Александр Петров), новоприбывший ученик 11 класса, за год ставший его лидером.

Причем стал он им буквально — подростки чуть ли не подчиняются приказам Барка (кличка героя), который завербовал их идеями Ницше вперемешку с фашистской идеологией. Но виноваты все равно игры.

Расследование самоубийства со временем перерастает в манию Крюкова, который, как это обычно бывает, единственный видит в поступке жертвы нестыковки. В «Sпарте» заметно поработали над второстепенными персонажами, отчего за продвижением дела, в принципе, даже интересно наблюдать — по крайней мере со временем выстраивается четкая и логичная дедуктивная цепочка. Но как бы не хотелось сделать передышку от чернухи, в конце концов детективная арка также сводится к играм — хотя пара твистов все же успевают разбавить душный сценарий. Жаль, что ненадолго.

Рецензия на российский сериал «Sпарта» — пропагандистский бред о вреде видеоигр | Канобу - Изображение 5

«Sпарта» — наглядный пример того, как создатели пытались действовать по совести, но в итоге все равно прогнулись под прессом позиции канала и его ключевой аудитории. Сериал хочет указать на действительно важные и актуальные темы, однако тут же сводит на нет все свои усилия, выбирая легкую дорожку «плохих видеоигр» вместо упора на реальные проблемы домашнего насилия и школьной травли.

Причем шоу делает это без какого-либо разбирательства или заинтересованности в самом предмете — руководствуясь лишь самыми поверхностными знаниями и, опять же, негативным мнением общественности. Вот и получилась пропаганда о вреде игр, не несущая какой-либо ценности, но в очередной раз кормящая зрителей ложным представлением о главном развлечении XXI века. Впрочем, ничего нового.