19 сентября 2018
Обновлено 19.09.2018

Рецензия на «Проклятие монахини» — еще один спорный спин-офф-приквел «Заклятия»

20 сентября в кино выйдет фильм «Проклятие монахини». Это уже второй случай для франшизы «Заклятие», когда побочный паранормальный персонаж получает свой сольный фильм. Ранее такая же история была с куклой Аннабель, о которой сняли два сольных фильма — оба они приквелы «Заклятия». Как и «Проклятие монахини». Мне уже удалось посмотреть фильм на пресс-показе, и в этом материале я расскажу, удался ли флэшбэк в 1952 год в хоррор-киновселенной Джеймса Вана.
Рецензия на «Проклятие монахини» — еще один спорный спин-офф-приквел «Заклятия» - фото 1

Хронологически «Проклятие монахини» — это первый фильм в хоррор-киновселенной Джеймса Вана. Но зрители уже знакомы с Валаком, появившимся в «Заклятии 2». Фанаты помнят, что демон способен принимать любую форму, имитировать голоса, движения, а также взаимодействовать с окружением. В «Проклятии монахини» он покажет новые трюки, но финал фильма частично объясняет, почему их не было в «Заклятии 2».

Сразу оговорюсь, что я большой фанат этой хоррор-киновселенной и фильмов ужасов Джеймса Вана в частности. Мне понравилось и «Проклятие монахини», но, в отличие от своих предшественников, фильм получился более проблемным.

Самое главное — происхождение демона — показано весьма условно. Нам не объясняют, почему он принял именно такой облик и почему решил сохранить его спустя двадцать лет в 1976 году (в «Заклятии 2»). Впрочем, это и не важно. Действие происходит в закрытом монастыре в Румынии, где совершает самоубийство монахиня. Расследовать происшествие отправляют особого священника, у которого уже был опыт в подобных делах — отца Берка (Демин Бачир). В помощь ему дают послушницу, обладающую таинственным даром (ее играет Таисса Фармига, младшая сестра Веры Фармиги, сыгравшей Лоррейн Уоррен в «Заклятии»). Третьим их компаньоном становится местный житель по прозвищу «Френчи» (Йонас Блоке). Этой троице суждено разобраться в происходящем и понять, святое ли место монастырь или как раз наоборот.

Весь фильм состоит из совершенно типичных для жанра клише и обязательных скримеров. Они были во всех частях «Заклятия» и в спин-оффах про куклу Аннабель, но в «Проклятии монахини» они более очевидны, чем в предыдущих частях. Когда я смотрел фильм, рядом сидела разговорчивая девушка и каждый раз, когда герои делали что-то нелогичное, но типичное для хорроров, то она восклицала что-то вроде «Ну, конечно, отличная идея разделиться, находясь в логове демона» или «Зачем брать оружие, когда идешь на кладбище, все верно». И я не мог ее упрекнуть за эти комментарии, отвлекавшие от просмотра — я сам думал также.

Клише можно встретить в каждом фильме ужасов. К сожалению, очень редко можно найти картину настолько оригинальную, что никакие ее элементы так или иначе не были использованы ранее в других проектах.

Но «Проклятие монахини» бьет рекорды. Фильм местами буквально цитирует «Заклятие 2», что удивляет, ведь это приквел, а не сиквел. Неужели демону настолько понравилось пугать людей определенными способами, что он готов повторить все через двадцать лет?

Режисер Корин Харди пытается следовать схеме Джеймса Вана, представляя визуально оригинальные способы напугать зрителя, но они зачастую не работают. Причина проста — все чересчур ожидаемо. Буквально в каждом эпизоде, где появится скример, вы заранее будете знать, что это сейчас произойдет. Фильм построен таким образом, что перед каждой такой сценой картина словно замирает в ожидании чего-то. Наверно, ждут, пока особо заскучавшие зрители отвлекутся от телефонов и посмотрят на экран.

Рецензия на «Проклятие монахини» — еще один спорный спин-офф-приквел «Заклятия» - фото 2

В «Проклятии монахини» нет той нагнетающей атмосферы ужаса, которая была в «Заклятии» — тоже далеко не идеальном хорроре, но фильме с отличной атмосферой, которую не смогли воссоздать пока ни в одном спин-оффе.

Но есть у «Проклятия монахини» и одно достоинство — фильм очень круто снят. Режиссер Корин Харди пока что лишь новичок в своем деле, но его картина местами впечатляла удивительными ракурсами.

Например, сцены в ночном тумане на кладбище или в катакомбах, где десяток монахинь окружают одного из главных героев. Харди смог снять совершенно типичные моменты для жанра, подобрав для них максимально красивую подачу. Из-за этого на те клише, что я описал ранее, попросту приятно смотреть.

Не буду скрывать, я любовался многими сценами в фильме. Я знал наперед что и как в них покажут (и, как оказалось, угадал полностью), но в момент просмотра это было неважно — меня притягивала картинка, визуальная подача фильма, его видеоряд, который развлекал и впечатлял одновременно.

Рецензия на «Проклятие монахини» — еще один спорный спин-офф-приквел «Заклятия» - фото 3

Сюда же я отнес бы и актерскую игру. Персонажей мало, что позволило показать весь спектр эмоций для каждого из них. Но больше всех меня впечатлил, как ни странно, Йонас Блоке. Актер, которого я никогда не видел прежде, доказал, что способен отыгрывать переживания лучше своих коллег. Его персонаж действительно был в шоке от каждого поворота и реагировал на них так, как это сделал бы простой человек.

Подводя итог, хочется сказать, что «Проклятие монахини» очень спорный фильм. Он не сможет удивить зрителя чем-то новым, не сможет напугать его (если, конечно, вы не боитесь скримеров), но он определенно подарит вам приятные впечатления, если в фильмах ужасов вы цените стиль и подачу, а не только атмосферу и основную цель — напугать вас.

Лично для меня «Проклятие монахини» получилось лучше обоих фильмов про куклу Аннабель. Возможно, дело в масштабности. Если предыдущие картины, несмотря на сверхъестественный сеттинг, все же были достаточно реалистичны, то «Проклятие монахини» ударяется в историю — в сюжете есть и крестоносцы, и Иисус Христос. Но нужны ли все эти элементы хоррор-киновселенной, которая прекрасно существовала и без них?

Рецензия на «Проклятие монахини» — еще один спорный спин-офф-приквел «Заклятия» - фото 4