09 ноября 2018

Рецензия на «Оверлорд»

Восьмого ноября в наших кинотеатрах вышел «Оверлорд», фантастический триллер про эксперименты нацистов в оккупированной Франции в 1944 году, спродюсированный Джей Джей Абрамсом. Считалось, что картина входит с киновселенную «Кловерфилда» вместе с «Монстро», «Кловерфилд, 10» и «Парадокс Кловерфилда», но выяснилось, что «Оверлорд» с ней не связан и существует автономно.
Восьмого ноября в наших кинотеатрах вышел «Оверлорд», фантастический триллер про эксперименты нацистов в оккупированной Франции в 1944 году, спродюсированный Джей Джей Абрамсом. Считалось, что картина входит с киновселенную «Кловерфилда» вместе с «Монстро», «Кловерфилд, 10» и «Парадокс Кловерфилда», но выяснилось, что «Оверлорд» с ней не связан и существует автономно.
Рецензия на «Оверлорд» - фото 1

Первое и основное, что мне хочется до вас донести: «Оверлорд» — это не просто трэш, который представляется при упоминании «нацистов-зомби». Картина уже за первые пять минут шокирует качеством постановки, упором на реализм и заземленность истории. Это смесь «Дюнкерка» с Resident Evil 4 (игрой, не фильмом), «Спасения рядового Райана» с Wolfenstein. Это палп-фикшен-взгляд на события Второй мировой, сделанный в стиле «Бесславных ублюдков» — с кучей реалистичного экшена и напряженных ситуаций, действительно заставляющих сжимать подлокотники кресла.

Параллелей с Тарантино не избежать, в конце концов картин в таком поджанре («бульварные» фантазии на тему Второй мировой) у нас очень мало, да и сам «Оверлорд» не стесняется попробовать показать свою версию сцены «Ланда пьет молоко месье Ла Падита».

Там сжигали Гитлера в кинотеатре, здесь обнаруживается нацистская лаборатория, создающая сыворотку воскрешения. Но оба фильма отказываются делать все остальные элементы картины такими же бредовыми, делают их максимально реалистичными и приземленными, да и саму фантастику сдвигают ближе к концу, чтобы к ее появлению зритель уже поверил в этот мир и принял фантазию более естественно.

В общем, «Оверлорд» вызывает в памяти много фильмов и игр, но не тех, что я ожидал. Тут есть больше сходства с военными фильмами или триллерами вроде «Лекарства от здоровья» (тоже медленный переход от реальности к фантастике, обнаружение жуткой лаборатории, использующей людей как фильтры для получения эликсира бессмертия), чем с традиционными фильмами о зомби или умышленным трэшем вроде «Планеты страха». Не стоит ждать орд зомби (мы видим всего 3-4 штуки) и крутых героев, расстреливающих их из пулемета. Чего стоит ждать, так это отличного экшена с полным погружением, немного камерной драмы про оккупированную Францию, вкусного боди-хоррора, крови, кишок и мата, приятных, хоть и не слишком подробно раскрытых персонажей, и отличного качества постановки и съемки всего вышеперечисленного.

Рецензия на «Оверлорд» - фото 2

Фильм открывается сценой парашютного десанта — мы долго летим с солдатами в самолете, проникаемся их нервозностью, слушаем шутливые перепалки, затем подлетаем к линии фронта и самолет начинает трясти, грохот канонады все нарастает. Фюзеляж прошивают пули, выкашивая часть десантников еще до прыжка. Открывается люк, и мы видим ночное небо, освещенное огнем артиллерии, другие самолеты союзников, взрывающиеся всего в паре сотен метров от нас — панорама впечатляет до дрожи. В воздухе рвутся зенитные снаряды, стрекочут немецкие пулеметы — а красная лампа скоро сменится зеленой, и в этот ад внизу придется как-то прыгать. А если и приземлишься целым, нужно будет еще искать своих во тьме французского леса, по минным полям, среди немецких патрулей.

Первый акт с высадкой и проходом через лес, встречей солдат так и остается самым мощным и увлекательным. Дальше фильм замедляется, лишь изредка выдавая камерные напряженные моменты или адреналиновый экшен. Часть зрителей осталась этим разочарована, часть расстроились, не обнаружив волн зомби.

Кому-то может показаться, что ленте и вовсе не стоило городить весь этот огород с сывороткой воскрешения, сделать просто военную драму без фантастики, ведь очевидно, что могло получиться неплохое кино — смотрится это куда увлекательнее той же «Ярости» Дэвида Эйра. Да, до «Дюнкерка» или «Ублюдков» фильм по уровню не дотягивает, но его не стыдно упоминать в этом ряду. И все же, мне кажется, что убирать ничего не нужно, картина работает с выбранными элементами аккуратно и умело. Да, иногда слишком щедро черпая из ящика с шаблонами, но все же балансируя на грани, не сваливаясь во вторичность.

Возможно, Абрамс и его студия Bad Robot изначально и хотели включить «Оверлорда» в свою киновселенную — в конце концов, он вполне органично туда вписывается, но после провала «Парадокса» решили, что впредь нужно быть поаккуратнее, и перестраховались, оставив фильм самостоятельным.

Итог

Шедевром «Оверлорд» не назовешь, но это неожиданно очень качественное жанровое кино, на несколько голов выше того, что от него ожидаешь.

Общая канва держится стройно, экшен снят с потрясающим ощущением достоверности и сильным эффектом погружения, а тихие, но напряженные моменты сделаны очень грамотно. Поменьше бы штампов в третьем акте — и было бы совсем здорово.

В итоге мы получили качественное развлекательное кино, на которое стоит сходить. Ведь несмотря на то, что картина отдает столькими знакомыми вкусами, в целом она представляет из себя нечто новое и свежее, удачную смесь жанров и подходов, которую было бы интересно применить в том числе при экранизации видеоигр.

Сохранить
Виталя Найн
Виталя Найн

3 мертвых члена из 10

cdnm_47
cdnm_47

Трофимов.

Лаконичная рецензия.

Трофимов.

Лаконичная рецензия.

Трофимов.

Лаконичная рецензия.

Ффухх... Кажется, смирился.

Неа, не смирился. Все-таки, в формате лонгрида Саша будто в своем королевстве, а в коротком очерке - "калика перехожий". Началось с "в этот ад надо как-то прыгать" - сижу, потираю руки, думаю - сейчас прочту как посмотрю. И тут же финальные титры, "дат`с олл, фолкс". В кино, конечно, пойду, но, блин...

Это тоже часть редизайна Канобы? "Вирнитикакбыло!")

sinji
sinji

Заметил, что в последнее время третий акт по уровню напряжения сдаёт более ранним сценам. И так не только в Оверлорде, а во многих экшн-фильмах последних лет.

СПОЙЛЕР

Сюжет вплоть до второго захода в церковь закручивался очень здорово, а в конце всё скатилось в швыряние друг друга двумя силачами.

Если бы их зомбификацию обставили также, как у того фотографа, имхо, смотрелось бы бомбически. Ударил со всей силы – растормошил в мясо свою руку; получил по кумполу – шейные позвонки треснули и съехала голова.

Первые зомби буквально под собственной тяжестью разваливались, а в финале будто супергероики навернул.

Даниил Рубинчик
Даниил Рубинчик

Отличным и качественным фильм смотрится минут 20, до того момента, как герои в доме у девушки прячутся.

Вот до этого момента чувствуется, что они напуганы, что они могут умереть, что это война и она не шуточная, что они молодые парни, а не закаленные войной ветераны, и они реально попали в пекло, где опасность может грозить с любой стороны, да и в первые 10 минут фильма они выжили лишь чудом, ну, те, кто выжил! Не всем повезло! Все это смотрится искренне, пугающе, по-настоящему.

Потом - все. Стандартная голливудская хрень. Самый неопытный из героев (он же главный персонаж) ползает в здании, где десятки фашистов, чудесным образом никому не попадаясь на глаза (Бэтмену и Солид Снейку о таком стелсе только мечтать, наверное, в режиссерской версии их, покажут на заднем плане удавившихся от зависти).

Двое героев валят с пулемета толпу врагов так, что заодно может удавиться и Джон Рэмбо.

Ночью надо прятаться в доме от патрулей, убивающих людей направо и налево, но утром можно выйти в открытую и орать во всю глотку, всем будет по фиг. Так-то ладно, комендантский час закончился, было б логично, но при этом только что раненый злодей свалил на машине на всех парах, стрельба была, но всем уже по фиг, никого можно не бояться, герои почувствовали себя героями, а атмосфера страха, незащищенности, опасности, реальной войны к этому моменту окончательно просрана в ноль.

Зомби, лаборатории и весь этот трэш уже просто дополняют ставший шаблонным и поверхностным боевик.

Затем на все это наслаивается куча сюжетных штампов и это добивает фильм окончательно. В итоге досмотрел, вышел, забыл. От фильмов Марвел и то впечатлений на дольше хватает.

Обидней всего, что реально был потенциал. И серьезность, и атмосфера, и актеры старались, но все это теряется и скатывается в посредственность еще до середины, и зомби тут не при чем, фильм превращается в шаблонную пустышку и без них.

GoshaTRU
GoshaTRU

Как фанат фильмов про войну, про зомби , да и вообще экшенов - скажу , что фильм очень посредственный , на троечку с минусом. Это не трэш и поэтому в фильме почти нет забавных сцен кроме момента с гранатой во рту. Как экшен фильм разворачивается очень медленно. Зомби появляются лишь в середине фильма. Фильм в начале заявляет о масштабности, а сводится к 2 домам и башне из 3 комнат и коридора. Герои не харизматичны, все одинаковое мясо, если их поменять местами что один из них выживет , а другой умрет и наоборот - фильм ничего не потеряет. Больше всего меня возмутил тот факт , что в начале фильма летит целая эскадрилья из тысяч десантников , из них выживает пару человек, которые как пишет Канобу ведут себя естественно и тем не менее с обосаными штанами выносят половину рейха без потерь. Особенно забавна сцена где двое бегут в лесу - у одного снайперка , у другого автомат, в за ними рота немцев , которых они все отстреливают пока бегут , падают, подымаются и бегут всех убивая. Тупо. Лучше бы спаслась добрая сотня , а в конце как обычно в фильмах про зомби - никто не выжил. Фильм смотрел в формате IMAX. Считаю рецензию Канобу на фильм - не профессиональной - сравнивать это с Спасти рядового Райана или лучшей частью Resident Evil просто смешно. Вам сколько проплатили за рекламу?

R_Shur.e
R_Shur.e

Давече сходил в кино просто чтобы поугарать с братом. Удивительно, но это первый ТОЛЕРАНТНЫЙ фильм, который удивительно неплох. Итак, самый главный герой (он провел чуть бОльшую работу, чем остальные, поэтому главный) - нигер, при этом смотрелся он не пошло, как это было в "Пробуждении силы", дополнительно прочуствовался тонкий троллинг: его отправили в разведку, потому что он черный - его в темноте хуже видно? Сильная женщина так же в наличии, при этом выглядит не как лесбофемен и имеет четкую мотивацию (а иначе хана), еще одна деталь - в фильме про нацистов не засветилось ни одной свастики - на это обращаешь внимание только когда в титрах показали знаменитую эмблему-орла крупным планом: он нес в когтях не символ солнца, а что-то похожее на обозначение антенны на электросхеме. Фильм сам по себе камерный, но малое количество массовки и слабый графоний компенсировались качественным гримом (ну, на уровне "Ходячих мертвецов") и реквизитом (стволы бахают как надо, костюмчики вроде тоже аутентичны), тупые моменты естественно есть, но концентрация тупости не настолько высока, чтобы можно было получить ожог пятой точки, а на "Бу!"-моментах неподготовленные дамы подпрыгивали и утыкались носом в рядом сидящее мужское плечо?

Короче говоря, мы имеем крепко сбитый триллер-боевичок, чтобы приятно провести вечер, схомячив ведро попкорна, не больше и не меньше. Отдельно отмечаю талант режиссера/сценариста: снять фильм, чтобы не обидеть никого из юродивых и правозащитников - задача, на мой взгляд, невыполнимая.