Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Рецензия на мультфильм «Темная лига справедливости: Война Апокалипса»

5 мая состоялся релиз пятнадцатого и финального мультфильма во вселенной DC «Темная лига справедливости: Война Апокалипса»(Justice League Dark: Apokоlips War). Но назвать этот финал достойным довольно трудно.
5 мая состоялся релиз пятнадцатого и финального мультфильма во вселенной DC «Темная лига справедливости: Война Апокалипса»(Justice League Dark: Apokоlips War). Но назвать этот финал достойным довольно трудно.

Анимационные ленты по комиксам DC радовали зрителя, адаптируя различные сюжеты из комиксов в полнометражные фильмы. Иногда с терпимыми изменениями, а иногда с такими вольностями, что вполне могли называться самостоятельными историями. Долгое время они держали высокий уровень, когда не пытались превзойти классику в лице «Убийственной шутки», «Красного сына» и «Тихо». В этих адаптациях изменения оказались критичны.

Огромное количество героев и сюжетов как-то надо было увязать и наконец-то поставить точку во всем этом. И решено было это сделать на 15-й анимационной картине. То, что началось с анимационного фильма «Лига справедливости: Парадокс источника конфликта» 2013 года, закончилось сиквелом посредственной «Темной лиги справедливости» 2017 года.

Это не значит, что с анимацией DC покончено. К сожалению, с этим таймлайном и вселенной зрителям придется попрощаться. Но впереди ждут множество других сюжетов, происходящих в другом времени и мирах. Скорее всего адаптироваться будут сюжеты из Rebirth, ведь эта вселенная была отражением The New52, которая уже давно в прошлом в комиксах. А теперь она уйдет и в анимации.

Рецензия на мультфильм «Темная лига справедливости: Война Апокалипса»

Финальная картина посвящена противостоянию остатков человечества Дарксайду, который наконец-то смог обмануть героев Земли и победить их, превратив планету в руины. Он проапгрейдил своих воинов-парадемонов, сделав их миксом из парадемонов и Думсдея. Такие воины оказались слишком сильны для неподготовленной Лиги, которая решила наведаться на Апокалипс (планета Дарксайда).

Почти все герои либо мертвы, либо порабощены. Где-то в одном из лондонских пабов напивается с горя Джон Константин, трусливо сбежавший с поля боя, пока его любовь Затанну убивали. А составляет ему компанию демон Этриган, навсегда разделившийся со своим сосудом Джейсоном Бладом. Он больше не рифмует и не радуется. Он пребывает в депрессии и пьет больше, чем Джон Константин.

Там их и навещает Супермен, потерявший силы, так как Дарксайд сделал ему стильную криптонитовую татуировку. В компании с ним находится Рейвен, которая смогла заточить в камне, который всегда при ней, своего могущественного демонического отца Тригона. Они просят Джона присоединиться к сопротивлению. Тот немного ломается, но соглашается. В итоге к ним в тусовку добавляются Дэмиен, Лоис Лейн, ставшая крутым воином, и Отряд самоубийц. Вот такая разношерстная компания и должна спасти мир.

Рецензия на мультфильм «Темная лига справедливости: Война Апокалипса»

Первое, что бросается в глаза — слабая постановка экшен-эпизодов. Они все какие-то безликие и абсолютно незапоминающиеся. Легкий рейтинг R немного сглаживает ситуацию, но не сильно.

В определенных моментах создатели смогли позволить немного смелости. Например, при атаке на пристанище продавшего душу Дарксайду Лекса Лютера некоторых известных персонажей убивали простые охранники из огнестрельного оружия. Это капля реализма в этой фантастической вселенной.

Героев и злодеев действительно много погибает в кадре, но с появлением одного красного рояля из кустов все становится очевидно и бессмысленно. Словно мало было имбы Рейвен в сюжете, которая с первого появления представляет из себя гигантское ружье, которое должно выстрелить в очевидный для всех момент.

Рецензия на мультфильм «Темная лига справедливости: Война Апокалипса»

С главным злодеем тоже не обошлось без проблем. Нам показывают могущественного Дарксайда, который безжалостно уничтожает корпус Зеленых фонарей, но часть героев после первой победы он оставил в живых. Так как уверен, что его девайс по промывке мозгов отлично справится со своей работой, подарив ему в подчинение супервоинов.

Один двухсекундный флэшбэк потребовался самому верному подчиненному злодея, чтобы забыть 2 года службы и обернуться против хозяина. Дарксайду стоило бы вернуть бракованный девайс в тот «магазин на диване», в котором он его приобрел.

Финальная конфронтация радует несколькими забавными визуальными решениями, но разочаровывает примитивными фальшивыми смертями с мгновенным оживлением, а также ожидаемым выстрелом того самого ружья.

Рецензия на мультфильм «Темная лига справедливости: Война Апокалипса»

В итоге все приходит к логически обоснованному, но сценарно очень натянутому решению, так как создатели очень не хотели оставлять все как есть. Повторять читерский ход, который уже использовался в анимации DC — это трусливое решение. С таким подходом любой сюжет не имеет смысла, ведь есть универсальное решение всех проблем.

Несмотря на всю критику, все равно было приятно смотреть на героев, за чьими полнометражными приключениями следишь достаточно давно. Отдельно радует, что Константину уделили достаточно времени. Его полнометражка Constantine: City of Demons (адаптация графического романа Hellblazer: All His Engines) — одна из лучших вещей, что случалась с анимацией DC.

Будем надеяться, что последующие анимационные фильмы не потеряют в качестве — в какой бы вселенной они не происходили.

Отложить