Рецензия на «Любовниц» — хорошую феминистскую комедию, которую испортили сценаристы-мужчины

Феминистская повестка в российском кино — феномен редкий и практически никак не развитый. В большинстве фильмов, спонсируемых тем же Фондом Кино, главную роль исполняют мужчины, в то время как женщины служат, скорее, декорацией для развития какой-нибудь клишированной романтической арки.
«Любовницы» вслед за фильмами вроде «Я худею», «Жги!» и «Теснота» пытаются вывести женского персонажа на передний план — дать героиням главную роль и показать их настоящими, а не просто выдать зрителю набор феминитивных стереотипов (в большинстве из которых женщина на экране не может существовать без мужчины).
И первый час фильм Елены Хазановой с этим справляется — после чего резко меняет тональность и скатывается в глупое морализаторство.

Студентка Ира (Паулина Андреева), актриса Алиса (Александра Бортич) и медсестра Маша (Юлия Александрова) заходят как-то в бар… и решают стать «народными мстителями» в защиту всех брошенных женщин. Точнее, такой титул им приписывает местное тв-шоу в духе «Пусть говорят» — сами девушки просто хотят расквитаться с женатыми мужчинами, которые обещают своим любовницам все, а после ретируются. В баре героини оказались как раз поэтому — их ухажеры спонтанно признались, что у них есть семьи, и все произошедшее между ними было не всерьез. После мести бывшим к девушкам за помощью начинают обращаться другие жены и любовницы.
Возможно, синопсис фильма и звучит как фарс, но на деле «Любовницы» — это в меру глупая и смешная комедия, говорящая на актуальные темы. Конечно, лента страдает традиционными язвами российского кинематографа — от бессчетного количества неловких диалогов до ряда алогичных сцен и отвратной игры актеров (Гоша Куценко здесь особо выделился). Это уже не столько ляпы, сколько условности, с которыми приходится мириться — хотя, конечно, местами за ними трудно разглядеть хоть что-то стоящее.
«Любовницы», впрочем, легко захватывают идеей и ее реализацией. Главные героини продумывают планы мести, после чего (довольно оригинально) разоблачают неверных мужей — каждая по-своему, под стать собственному характеру и темпераменту. У Иры это элегантность и ум, Алиса бьет импульсивностью, а Маша — ходячая бомба замедленного действия.

Причем все эти комичные скетчи с изменниками подаются без какого-либо мужененавистничества — неверных просто запугивают или подставляют. Не обходится, конечно, без дежурных «все мужики — козлы», но триггериться на подобное в 2019 уже как-то несерьезно.
Однако ко второй половине фильма все веселье пропадает — одна из жертв читает монолог, в духе: «вы, бабы, сами виноваты», который производит на героинь сильное впечатление. И здесь «Любовницы» начинают рушиться — фильм сводит на нет всю идею с женщинами, которые пытаются отстоять свое достоинство, и в принципе переводит стрелки на них самих.
Забавно и то, что этот конфликт под конец пытаются замылить потаканием моральным ценностям — к героиням приходит мальчик, который просит помочь образумить «гуляющую» маму. В итоге все сводится к тому, что ни изменников, ни любовниц проучивать не надо — главное, чтобы были целы семьи, а все проблемы разрешатся сами собой.
Из-за этого же «Любовницы» проваливаются в логическую дыру — лента становится нудной, чопорной и топит зрителя в тонне избитых нравоучений.

Эти последние полчаса фильма выглядят совершенно не к месту и поднимают проблему, которой надо посвящать целый фильм (такие темы, например, препарирует Андрей Звягинцев), а не быстро упоминать под конец. Потому что на вопрос: «что делать, если раскрылась измена в семье с ребенком?» так просто не ответишь. И уж точно не стоило вставлять его в легкую комедию про молодых мстящих девушек.
«Любовницы» вполне могли стать хорошим и даже поучительным фильмом «западного типа», если бы не застопорились на полуслове и осмелились бы выжать из своей изначальной идеи максимум. Сценарий к фильму Хазанова писала вместе с двумя мужчинами-сценаристами — видимо, именно они вмешались во вторую половину ленты, испортив весь ее посыл. Из-за чего потенциальный феминистский хит оказался очередным троянским конем в копилке Фонда Кино.

"но триггериться на подобное в 2019 уже как-то несерьезно" Может быть, но вот на подобные, ммм, статьи можно. Очередное говно. Впрочем, для того вы и держите парфененкова и подобных, не так ли?

уберите бортич из кинематографа

Меня больше интересует - почему нету Мастера в последнее время на Канобу? Ты же не бросил Канобу, да - Мастер? Каждый раз видя рецензию я врываюсь и смотрю автора... а тебя нет, печально...Не обращай внимания, никто и ни когда не понимал "иную" точку зрения. Твой тайный фанат, "бомбящий" под каждым текстом! :)

Опять патриархат говно в жопу залил!

Самое то после завода глянуть. Посопереживать женским проблемам.

"...вместе с двумя мужчинами-сценаристами — видимо, именно они вмешались во вторую половину ленты, испортив весь ее посыл."
"Главный амбассадор ЛГБТ..."
Ну да, как тогда еще попытаться оправдать тупость в очередном шлаке то

Извините, конечно, но Российский кинематограф это последнее место, где нужно жаловаться на отсутствие главных женских ролей (потому что это не так). Был очень бодрый "Блокбастер", где главные герои - женщины. А ещё "Аритмия" и тд и тп.

Егорушка, основным сценаристом картины является мужчина, а режиссёр с третьим сценаристом лишь помощниками. Сексисткая ахинея, которую ты тут понаписал, перебор даже для нынешнего соевого Канобу.

"хорошую феминистскую комедию, которую испортили сценаристы-мужчины"
У автора инсайд, или это просто фантазии куколда?
Это и заголовок всей рецензии, главная мысль и несколько раз упоминается в тексте.
При этом всё основывается на "видимо", дно пробито в несчётный раз.

Нужно выдать почетную грамоту тем людям, кто смотрит за нас российские фильмы

Ну если по мнению автора феминистических высер сам по себе - хорошо, то всё понятно. Поставьте ему "Охотниц за привидениями", пусть отдохнет (не надо ставить точки над е) душой.