Рецензия на короткометражный фильм «Ваши документы» (Papers, Please)

Денис Варков
27 января мне удалось посетить пресс-показ короткометражного фильма «Ваши документы», основанного на игре Papers, Please. Созданием фильма занимались выпускники МИТРО Никита Ордынский и Лилия Ткач. В этом материале я без спойлеров расскажу о картине и о том, удалось ли авоторам передать атмосферу КПП на границе Арстотцки.

Papers, Please — это симулятор сотрудника миграционной службы, в котором игрок решает, пропустить ли желающих пересечь границу или нет. Для этого нужно проверять паспорта, сверять данные, изучать разрешения на въезд и так далее.

Признаюсь, я не очень проникся механикой игры из-за ее монотонности и некоторого однообразия. Но у Papers, Please есть одна черта, поддерживающая интерес, — игрок становится винтиком большой тоталитарной политической машины.

В рамках этой системы можно действовать по-разному — стараться помочь людям, жертвуя своим положением, или следовать указаниям партии, не прислушиваясь к проблемам случайных незнакомцев.

Короткометражный фильм создавался при поддержке создателя игры Лукаса Поупа. Производство началось после того, как Лукас одобрил сценарий, присланный Ордынским, и тогда уже начался процесс подготовки к съемкам.

Первое, что бросается в глаза при просмотре короткометражного фильма, это его аутентичность. Создатели с большим вниманием подошли к деталям, поэтому в картине вы увидите паспорта, выполненные точь-в-точь как в игре, и сам стол инспектора КПП со всеми необходимыми элементами.

Во время сессии вопросов и ответов Лилия Ткач рассказала, что реквизит для съемок авторы искали на различных порталах (в том числе на «Авито»), а то, что не могли найти, делали сами, стилизуя под внешний вид элементов игры.

Действие игры происходит в очень колоритной Арстотцке. Создатели короткометражного фильма с любовью и уважением отнесли к этой стране, постаравшись создать атмосферу, максимально близкую оригиналу.

Это проявляется даже в саундтреке фильма. Лукас Поуп прислал оригинальную музыку, которая использовалась в игре, после чего Никита Ордынский привлек к работе над фильмом композитора, который писал музыку для предыдущих его картин.

Создатели фильма немного изменили музыку, звучавшую в игре, чтобы она была знакомой, но все-таки другой.

Главную роль в фильме исполнил актер Игорь Савочкин (вы могли видеть его в таких отечественных фильмах, как «Ночной дозор», «Адмиралъ» и «Левиафан»). Именно он предстает инспектором на посту КПП, которому нужно принимать тяжелые решения: пускать или не пускать людей через границу между двумя странами, Колечией и Арстотцкой. После шести лет войны установился хрупкий мир, и многие спешат к своим родным в Арстотцку, так как не видели их несколько лет.

Игорь Савочкин отлично справился со своей ролью, в его инспектора веришь. Вместе с ним сомневаешься при каждом решении, так как не уверен в их последствиях, — в этом плане короткометражный фильм максимально близок к игре.

В нескольких коротких зарисовках-ситуациях нам показали главное достижение игры — необходимость принимать сложные решения, которые несут за собой неожиданные последствия.

Оценить актерскую игру других персонажей сложно, потому что в столь коротком фильме им уделено крайне мало времени, но мне запомнилась пара, напоминающая Антегрийскую чету из игры, а также дед, отсылающий к Джорджи Коставу.

Сценарий фильма не повторяет целиком ни одну из концовок игры, но там есть элементы некоторых игровых арок. Никита Ордынский и Лилия Ткач выбрали этот путь, потому что понимали, что многие из концовок не удастся грамотно уложить в короткометражный фильм.

И это максимально правильное решение, потому что фильм показывает жестокость мира игры, его фаталистичность. Картина полностью концентрируется на инспекторе, все, что нам показывают, — результат принятых им решений. Точь-в-точь как во многих концовках игры.

Одним из наиболее понравившихся мне элементов съемки стал акцент на важных графах в паспортах мигрантов в сценах, где инспектор проверяет документы. Этот прием используется несколько раз, напоминая зрителям обо всех графах, которые необходимо было просматривать в игре: пол, гражданство, дата выдачи, фото гражданина и так далее.

Фильм очень короткий — он длится примерно десять минут. Тем не менее, за это время я успел прочувствовать атмосферу игры, хоть все и очень быстро закончилось.

Хотелось бы, конечно, более долгую картину или продолжение. Тут все зависит от отклика фанатов на первую короткометражку по Papers, Please. Никита Ордынский и Лилия Ткач обратили внимание, что фильм создавался без помощи продакшн-компаний и без поддержки государства, а также это некоммерческий проект.

Отдельно стоит обратить внимание на концовку экранизации. Она достаточно неожиданная, но вполне логичная, так как в игре похожие ситуации возникали достаточно часто. На мой взгляд, короткометражный фильм «Ваши документы» получился отличной экранизацией знаменитой инди-игры. Фильм очень короткий, но при этом успевает заинтересовать как фанатов, так и людей, незнакомых с миром Арстотцки. Это стоит посмотреть даже тем, кто никогда не слышал об игре.

Игры в материале
Комментарии (12)
Ждём-с, а когда официальный релиз? Неплохо бы указать в статье
Слава Арстотцке!
Годно, наконецто в списке хороших экранизаций игр прибавилось.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE