Рецензия на «Королевского корги» — почти обычный мультфильм, неожиданно ставший скандальным

Никита Казимиров
Корги — любимая порода королевы Великобритании Елизаветы II. Из-за ее отношения к собачками они стали показателем статуса, потому многие богатые люди развлечения ради заводят корги. В принципе, это весь контекст, который необходимо знать перед просмотром мультфильма «Королевский корги» (The Queen's Corgi), который достаточно милый и на удивление слегка провокационный. Однако, благодаря особенностям проката в России, тем для разговора прибавилось.

Косвенно виноват в этом фантастический персонаж Гурвинек. Это один из самых популярных кукольных героев Европы, придуманный еще в 1926 году. Современный мультфильм «Гурвинек: Волшебная игра» вышел в 2017 году, однако полномасштабная премьера в России должна была состояться 7 марта 2019-го. Но с «полномасштабной» не срослось из-за скандала.

Рецензия на «Королевского корги» — почти обычный мультфильм, неожиданно ставший скандальным | Канобу - Изображение 0

Дело в том, что на это же число был назначен российский релиз «Королевского корги». Однако Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения мультфильму про собачек на эту дату, предложив вместо этого 21 марта или вообще 4 апреля. Ассоциация владельцев кинотеатров оказалась недовольна подобным решением, а некоторые крупные киносети решили бойкотировать «Гурвинека», вообще отказавшись от его показа.

Дальше последовала цепочка обменов любезностями, в результате которой «Гурвинек» провалился в российском прокате. Впрочем, пускай он создавался частично на российские деньги, сама Россия была для авторов далеко не таким важным рынком. Зато неожиданно ставшему скандальным «Королевскому корги» создали неплохую рекламу. Заслуживает ли фильм подобного внимания? Вопрос спорный… однако это вовсе не плохая анимационная лента.

Рецензия на «Королевского корги» — почти обычный мультфильм, неожиданно ставший скандальным | Канобу - Изображение 0

За ее создание отвечала бельгийская студия nWave Pictures и режиссер Бен Стассен. Они подарили нам такие работы, как «Шевели ластами!», «Кот Гром и заколдованный дом» и «Стань легендой! Бигфут Младший». Вероятно, вы о них никогда не слышали. У nWave Pictures нет бюджетов, скажем, Pixar, чтобы позволить себе масштабную рекламную кампанию, тщательную проработку визуальной части и саундтреки от мировых звезд. Впрочем, это все еще в чем-то милые мультфильмы, на которые можно и сходить с детьми или младшими братьями-сестрами, и самому получить удовольствие.

«Королевский корги» попытался стать лучше во всем, начиная проработкой сценария и заканчивая, кто бы мог подумать, скрытым политическим подтекстом.

Сюжет рассказывает о корги по имени Рекс, любимце королевы Елизаветы II. Он живет в Букингемском дворце и ни о чем в мире не переживает. Потому не удивительно, что у него крайне высокомерная и эгоистичная натура. Однако обстоятельства вынудили его оказаться на неприветливых улицах Лондона, и Рексу предстоит сполна узнать все тяготы жизни.

Рецензия на «Королевского корги» — почти обычный мультфильм, неожиданно ставший скандальным | Канобу - Изображение 0

Не нужно быть гением, чтобы понять, на какую историю ориентировались создатели мультфильма. Речь, конечно, идет о романе «Принц и нищий» Марка Твена, который в свое время высмеял государственный устрой Англии. И даром что в «Королевском корги» события разворачиваются в современности, суть точно такая же — королевская особа узнает о реальной жизни без прикрас, чтобы стать достойным правителем.

За трансформацией Рекса и правда приятно наблюдать. Сначала он предстает перед нами в роли классического избалованного жизнью ребенка, который вечно жалуется на жизнь и вовсе не думает о завтрашнем дне. Авторы намеренно создали персонажа, который вызывает лишь отвращение, чтобы по ходу истории мы увидели его искреннее осознание неправильности прежнего поведения. К финалу главный корги мультфильма начинает вызывать симпатию и, возможно, побудит кого-то купить и себе животное подобной породы.

Любителям собак мультфильм явно покажется настоящим праздником. Одними корги тут не ограничиваются — есть и крайне обаятельный терьер, и пронырливая чихуахуа, и многие другие.

А в породу, которую вынесли в название, невозможно не влюбиться. Кажется, именно на них потратили большую часть бюджета. Смотреть, как Рекс бегает, прыгает и выживает любой ценой очень приятно и захватывающе до самых титров.

Рецензия на «Королевского корги» — почти обычный мультфильм, неожиданно ставший скандальным | Канобу - Изображение 0

«Королевский корги» получился очень ярким и красочным. История не стоит на месте, на выбор есть сразу несколько антагонистов, а локации радуют разнообразием.

Если не вдумываться, то кажется, будто ты смотришь самый стандартный детский сюжет, что после всяких «Зверополисов», «Головоломок» и «Ральфов против Интернета» несколько смущает. Однако зрители постарше с легкостью увидят нечто большее, чем обычные злоключения собачек.

Не последнюю роль в анимационном фильме играет супружеская пара Елизаветы II и принца Филиппа. Именно последний дарит своей супруге Корги, да и в целом создает впечатление крайне заботливого мужа, несмотря на почти постоянную угрюмостью. Теплым семейным отношениям особ царских кровей уделяется отдельное внимание, они подчеркиваются и любовной линией Рекса и бойцовской собаки Ванды.

Казалось бы, что в этом плохого? Да просто нашлось в «Королевском корги» место и для семейства Трампов. И вот их отношения уже не выглядят столь радужными. Даже приехавшая из США собачка Митси вызывает исключительно отрицательные эмоции. Зрителям словно постоянно намекают, что от американских гостей не стоит ожидать ничего хорошего.

Да и в общем в мультфильме хватает моментов, которые юным зрителям будут как минимум непонятны. В диалогах регулярно проскальзывают двусмысленные пошлые шутки, политические игры оказывают непосредственное влияние на сюжет, а бойцовский клуб, в котором собаки грызут друг друга за деньги, явно не то, что стоит показывать детям. Да, насилия в «Королевском корги» нет, однако неоднозначностей и без него хватает. Спасибо, что хоть тему «брексита» не затронули.

Рецензия на «Королевского корги» — почти обычный мультфильм, неожиданно ставший скандальным | Канобу - Изображение 0

Неудивительно, что в Сети уже хватает гневных отзывов родителей, а английская «Википедия» предупреждает, что детей до 15 лет лучше не водить на этот мультфильм.

Мне кажется, что это слишком категоричное отношение к истории о собачках, однако она и правда пытается угодить взрослым больше, чем детям. Это довольно привычный подход в последние годы, но «Королевскому корги» не хватает проработанности и изящества, чтобы заложенные в него мысли раскрылись в полной мере.

Потому я рекомендую вам рассматривать «Королевского корги» исключительно как историю о преодолении своих недостатков ради близких и лучшего блага. Оставьте все эти политические и социальные контексты в стороне, они лишь портят впечатление. Ближайшим аналогом в таком случае станет «Вольт», разве что вместо актера супергероики у нас тут царская собачка. Да и Рекс получился слишком милым, чтобы не насладиться хотя бы им.

Последние статьи