18 марта 2020
Обновлено 18.03.2020

Рецензия на книгу «Завтра вновь и вновь». Киберпанк, нуар и много штампов

17 марта издательство fanzon выпустило на русском языке дебютный фантастический роман Тома Светерлича «Завтра вновь и вновь». Разбираемся, что же в нем интересного.

Книга, которая сочетает в себе киберпанк и нуар имеет все шансы стать жертвой смешения штампов обоих жанров. Есть ли что-то, что в этих жанрах еще не сказали? В 2014 году молодой американский писатель Том Светерлич посчитал, что сможет удивить читателя и выпустил свой дебютный роман «Завтра вновь и вновь», где попытался смешать киберпанк сеттинг с классической историей из нуарных фильмов. Это не осталось незамеченным. На произведение обратила внимание кинокомпания Sony Pictures, которая решила приобрести права на его адаптацию. Пока проект никуда не движется, так что поговорим именно о книге.

Действие романа происходит в 2058 году, когда мир пытается свыкнуться с произошедшим 10 лет назад чудовищным терактом в Питтсбурге, который унес жизни фактически всего населения. Обитающий в Вашингтоне протагонист Джон Доминик Блэкстон занимается тем, что расследует смерти по частным заказам. На момент начала произведения его основное дело — таинственная смерть девушки по имени Ханна Масси. Он изучает последние дни ее жизни, копаясь в виртуальном архиве, просматривая видеозаписи.

С ее гибелью есть две проблемы. Первая — она умерла в Питтсбурге, но не от взрыва. Вторая — ее историю кто-то пытался удалить кусками, но сделал это неаккуратно. В этом мире будущего люди с доступом уровня Доминика могут просматривать записи любого события в любой промежуток времени. В главном архиве заснята чуть ли не вся жизнь населения Питсбурга. Но именно в последних днях Ханны обнаруживаются провалы. С этого дела и начинается приключение героя, которое откроет ему глаза на многое.

Рецензия на книгу «Завтра вновь и вновь». Киберпанк, нуар и много штампов - фото 1

Единственное к чему нет вопросов в этой книге — это мир. Вполне себе реалистичное будущее, где общество окончательно помешалось на сексе, насилии, наркотиках и рекламе. Нет стыда, все пороки наружу. Экраны и камеры везде, почти полное отсутствие приватности. Страшное, но возможное будущее. Многие вживляют себе в мозг апгрейды, чтобы доступ к информации у них был всегда перед глазами.

Но в этом высокотехнологичном мире не все люди стали бесчувственными. Очень многих мучает груз прошлого — теракт в Питтсбурге. Это хоть и толстая аллюзия на события 11 сентября, но вполне понятная. В такие моменты произведение по духу становиться близким к книге/сериалу «Оставленные», когда нам показывают персонажей, которые никак не могут смириться с потерей близких. Общество все еще испытывающее боль от этих событий. Страх повторения. И в этом же и кроется один из главных недостатков книги.

Главный герой настолько сильно утопает в своем горе, что его рефлексия занимает больше половины книги. Движение сюжета и детективная составляющая откладываются в сторону, чтобы герой в 10-й раз погрузился в виртуальный Питтсбург, чтобы опять пережить дорогие сердцу сцены со своей женой. Он может перемещаться по воссозданному городу, наблюдая за ее последними днями жизни. Переживать одни и те же разговоры. Лишь бы снова смотреть на нее. Зависимость от виртуальной реальности и наркотики мешают ему нормально жить. Проблемы на работе, скупое общение с родственниками и оставляющая желать лучшего личная жизнь. Даже постоянные визит к психологу не сильно помогают.

Рецензия на книгу «Завтра вновь и вновь». Киберпанк, нуар и много штампов - фото 2

Автор слишком много времени уделил страданиям героя. И это можно было бы простить, если бы вся детективная составляющая оказалась чем-то особенным. Но как только герой плотно берется за дело, то начинают вылезать классические нуарные штампы. Злодеи почти все очевидны, а те, что не очевидны — не более, чем мускулы в произведении. Штампы старались наполнить несколькими оригинальными фишками, но общая суть осталась. Что не может не разочаровывать.

Все это приводит к жутко предсказуемому финалу, который я буквально недавно наблюдал в одном из свежих фильмов, сделанном по всем канонам нуарных картин.

Но вот что получилось хорошо в книге, так это детальное изучение героем записей. Он подходил к делу со всей ответственностью, просматривая сотни часов быта объектов, выискивая в них несостыковки. Что подменили, что фальшивое, что настоящее. Мало того, что в эти моменты раскрывается профессионализм героя, так еще читатель много интересного узнает о тех, за кем ведется наблюдение. Он словно сам становится наблюдателем. В такие моменты книгу становится интересно читать, пока не вылезает очередной штамп.

Кроме главного героя каких-то особо интересных персонажей нет. Даже среди антагонистов. В итоге остается толково проработанный мир, хороший главный герой, но к ним в комплекте идет неоригинальная и вялотекущая история, в которой все же есть интересные моменты, но этого мало. Эта книга для тех, кому не надоели клише вышеупомянутых жанров. Она не перегружена терминологией мира, легко читается и заставляет сопереживать герою. Но ничего нового она сказать не может.