20 апреля 2020Игры

Рецензия на книгу «Потрачено. Беспредельная история GTA»

В апреле издательство «Бомбора», выпустило в новом переводе книгу Дэвида Кушнера «Потрачено. Беспредельная история GTA», в которой читателю рассказывают о создании одной из величайших игр современности. Захватывающая ли это история?

К серии GTA можно относиться по-разному. Кто-то от нее фанатеет еще с девяностых, кто-то полюбил ее после выхода третьей части, ну, а некоторым серия не заходит в принципе. Тем не менее, даже такие игроки обычно признают, что GTA оказала сильнейшее влияние на индустрию, а Rockstar вполне заслуженно может считаться одной из самых успешных и крутых студий в истории. Поэтому читать про то, как Rockstar сражалась за место под солнцем и пыталась изменить игровую индустрию своим бунтарским подходом было весьма интересно.

Речь, если что, пойдет о книге «Потрачено. Беспредельная история GTA» Дэвида Кушнера (в оригинале Jacked: The Outlaw Story of Grand Theft Auto). Оригинал вышел в 2012 году, в 2015 году BBC сняла по мотивам книги документальный фильм с Дэниелом Рэдклиффом в роли Сэма Хаузера, а в 2017 книга вышла в России — под названием «В угоне. Подлинная история GTA». Спустя три года издательство «Бомбора» книгу переиздала, изменив перевод и поменяв название. Для «Бомборы» это, в общем-то, не новый опыт — они уже переиздавали «Кровь, пот и пиксели» Джейсона Шрайера и «Повелителей DOOM» все того же Кушнера.

Рецензия на книгу «Потрачено. Беспредельная история GTA» - фото 1

Так что как минимум за качество перевода бояться не стоит — книгу на этот раз переводили люди, хорошо знакомые с индустрией, и не боящиеся использовать ни специфические термины, ни нецензурную лексику.

В «Потрачено» речь идет не только о создании GTA и становлении Rockstar, но и о других важных вещах, которые так или иначе повлияли на игровую индустрию. Например, о войне с рейтинговыми агентствами и повальным ханжеством. Об одиозном адвокате Джеке Томпсоне, который воевал «против всего неправильного» больше двадцати лет. О проблемах, которые могут возникнуть в том случае, если ваша компания слишком «бунтарская» и пытается делать все наперекор сложившимся устоям. И, разумеется, о проблемах с модмейкерами и сложившимся вокруг какой-то серии сообществом в целом.

История у «Великого автоугонщика» вообще довольно занятная. Изначально игра должна была быть совсем другой — тоже про копов и преступников, вот только играть надо было за копа. Raceʼn«Chase — именно такое и было название у того проекта. Если верить описанию, то она вообще была донельзя скучной игрой. Ездить разрешалось только по дорогам, на светофорах обязательно надо было тормозить, и вообще все было уныло. Прибавьте к этому вид сверху и унылую серо-коричневую палитру, и получите настоящий провал. Авторов Lemmings (да, у этих игр одни и те же создатели) от провала спасло издательство BMG Interactive, рулили которым Сэм и Дэн Хаузеры.

Race NʼChase

Race NʼChase

Всю концепцию игры изменила одна-единственная мысль. «А что, если мы не будем штрафовать игроков за то, что он сбивает пешеходов и нарушает правила дорожного движения? Что будет, если за это мы будем давать игроку очки? Может, герой вообще будет плохим парнем?»

После этого все и изменилось. Концепция «полицейские гоняются за преступниками» осталась, просто поменялись роли — теперь по ту сторону закона оказывались игроки. Угон машин, безумная езда, догонялки с полицией и много чего еще появилось в Raceʼn«Chase, которую спустя некоторое время решили переименовать в Grand Theft Auto — «чтобы игроки смогли прочувствовать весь дух безумия, что есть в игре». Затем последовала совершенно безумная пиар-акция, в рамках которой игру начали обсуждать представители Палаты лордов, пресса и много кто еще. И она сработала — про GTA начали говорить, ею стали интересоваться. Спустя довольно короткое время после релиза авторы смогли реализовать полмиллиона копий, заработав в двадцать пять раз больше, чем потратили.

Потом Сэм, Дэн и их команда перебрались под крыло Take-Two Interactive, переехали в Нью-Йорк и основали Rockstar Games — вроде бы и подразделение, а вроде бы и самостоятельную компанию, за индивидуальность которой еще пришлось побороться. Индустрию в Штатах тем временем лихорадило — нападки на «жестокие видеоигры» тогда были делом обыденным, и обвиняли их по любому удобному поводу. Стрельба в школе? Это все Doom, Mortal Kombat и черт знает что еще. В начале двухтысячных в «кровавый список» добавилась и GTA — ее тоже любили обвинять в жестоком поведении людей. Главным же «рыцарем света» был активист и юрист Джек Томпсон, который воевал вообще против всего плохого — по его мнению, конечно же.

«Голливуду не поздоровится, — заявлял Томпсон на пресс-конференции в 1998 году после стрельбы в Падуке, Кентукки. — Индустрии видеоигр тоже не поздоровится». Он был готов к войне со всеми и сразу, и не боялся говорить об этом в открытую.

Джек Томпсон

Джек Томпсон

Правда, до Rockstar Джек впервые добрался только в 2003 году, уже после выхода GTA 3 и Vice City. Игры эти бесили Томпсона неимоверно — в них было насилие, сексуальный подтекст, много нецензурной лексики и множество такого контента, который «прививал аморальность и наплевательское отношение к законам». Так что не удивительно, что следующий крестовый поход Джека был направлен против Rockstar. Сначала он опытным путем — с помощью своего несовершеннолетнего сына — доказал, что игры с рейтингом M (17+) продают даже подросткам, а затем, как по заказу, в его руки свалилась история Уильяма и Джоша Бакнеров, двух малолетних стрелков их Теннесси, которые убили несколько человек просто потому, что «ну эта игра — GTA — подкинула нам такую идею».

Суд тогда, впрочем, не встал на сторону Томпсона и иск, направленный в сторону Sony, Walmart, Take-Two и Rockstar улетел «в молоко». И, казалось бы, студия могла вздохнуть спокойно…, но буквально через пару лет после этого грянул куда более серьезный скандал, связанный с San Andreas и модификацией Hot Coffee. На пересказ всего инцидента можно потратить очень много времени, ведь это был по сути крупнейший видеоигровой скандал того времени. Последствия этого аукаются до сих пор — Rockstar практически не использует в своих играх обнаженку (да и мало кто ее использует, в общем-то), а условия создания модификаций для GTA и других игр студии стали гораздо жестче.

Мод Hot Coffee

Мод Hot Coffee

В общем, история у серии — и у студии — весьма занятная. И «Потрачено» хорошо справляется со своей задачей показать игрокам историю Rockstar такой, какая она была. Как и в случае с «Повелителями Doom», Кушнер не зацикливается на каких-то вещах, полностью игнорируя другие, благодаря чему у читателя возникает максимально полная картина происходящего.

Вставки про Джека Томпсона, описание быта разработчиков, скандал вокруг Hot Coffee — все это довольно важные элементы, поясняющие, почему серия сложилась именно так, а не как-то иначе. Кушнер очень быстро поясняет, откуда у Сэма Хаузера появилась такая страсть бросать вызов правилам, и почему он негодовал от лицемерия и ханжества цензоров, воюющих с играми, но в упор не замечающих продающихся по всем Штатам пушек, которые можно купить в каждом втором магазине. Рассказывает и о взаимоотношениях в команде разработчиков, об атмосфере, царящей в Rockstar. Даже о кранчах в студии впервые написал именно он, а не Шрайер, постоянно с ними воюющий. Для Джейсона, видимо, было откровением, что сотрудники страдают от переработок — но этого добра хватало еще в эпоху GTA 2, как оказалось.

Если вам нравятся игры серии GTA — обязательно почитайте. Да и если не любите саму серию, но вам небезразлична индустрия и то, как она превращалась в громадного колосса, то книгу смело можно покупать. Ну и опять же, почему бы не поддержать хороший перевод хорошей книги рублем?

На русском языке книга доступна в мягком переплете (138×212), в ней 406 страниц.