29 июля 2019
Обновлено 29.07.2019

«Опиумная война» Ребекки Куанг — прорыв года или типичная подростковая антиутопия?

На волне популярности антиутопий о подростках, которые в одиночку спасают мир, выходит «Опиумная война» (The Poppy War) Ребекки Куанг. Книга тут же обрастает восторженными отзывами, а затем завоевывает три награды — Reddit Fantasy Award, Booktube SFF Awards и Crawford Award. Спустя год издательство Fanzon выпускает книгу на территории России.
Ребекка Куанг

Ребекка Куанг

Сюжет пропитан китайской мифологией и основан на реальных исторических фактах — Нанкинской резне 1937 года и 731 отряде, который в 1932 году ставил опыты на военнопленных. Через похожие события проходит главная героиня Рин — сирота, работающая в лавке приемных родителей. Они пытаются выдать девушку замуж, но героиня сдает экзамены в военную академию Синеграда — столицы страны, а затем покидает провинцию. Преодолев первое испытание, Рин попадает в жесткие рамки академии, после чего идет на войну, используя силу богов в кровавых битвах.

Большая часть книги посвящена приему наркотиков (опиуму и героину), с помощью которых шаманы вызывают богов. Это вызвало ряд возмущений среди читателей, назвавших такой ход «пропагандой наркотиков».

Есть в книге однозначные плюсы. Кровавые и жестокие сражения, в которых Рин дерется наравне с опытными солдатами армии. Связь шаманов с богами, которая постепенно сводит их с ума и превращает в «сосуды» для божественных сил. К слову, у каждого бога неповторимый характер. Бог огня Феникс не умеет останавливаться, пожирая все на своем пути, а бог воздуха — легкомысленный и неуловимый. Мир детально проработан: от специальных камер заточения для шаманов, поглощенных богами, до республик, где живут непохожие друг на друга люди с разными диалектами и языками.

Но минусов в книге, к сожалению, гораздо больше. Конечно, можно сделать скидку на возраст писательницы. «Опиумная война» — дебют Куанг, который девушка написала в 19 лет. Отсюда и черты Мэри Сью в главной героине, которая в любом случае обойдет самых сильных и умных учеников Синеграда. В конце концов, Рин становится «не такой, как все», ведь без этого подростковая антиутопия — не антиутопия.

Сразу вспоминается масса подобных примеров. Китнис из «Голодных игр» (The Hunger Games, 2008), дерзко выстрелившая в яблоко во рту поросенка, после чего получившая высший балл. Трис из «Дивергента» (Divergent, 2011), «самая особенная» и «не такая, как все». Кэсси из «Пятой волны» (The 5th Wave, 2013), почти в одиночку уничтожившая военный комплекс.

«Опиумная война» не отстает от собратьев. Происхождение Рин «самое особенное». Дерется девушка так, что убивает даже самых опытных солдат, а популярный юноша, естественно, уделяет внимание только ей. Да и остальные персонажи чем-нибудь да выделяются: близнецы-альбиносы, парень с красными глазами, юноша-лиса.

К слову, не понятно, на кого ориентирована книга. Стиль изложения и отсутствие внятной любовной линии тянут на детскую аудиторию, но жестокие сцены и постоянные шутки ниже пояса повышают книге возрастной рейтинг.

«Опиумная война» Ребекки Куанг — прорыв года или типичная подростковая антиутопия? - фото 2

И все бы ничего, ведь мир книги захватывает, а имбовость персонажей не такая уж и редкость в современной литературе. Но как только дело касается исполнения, писательница сдает позиции. Описание мира и его устройства разорвано на мелкие кусочки и разбросано по книге так, что собрать их воедино практически невозможно. Куанг по непонятной причине не вводит читателя в мир книги, объясняя устройство последовательно.

Писательница кидает читателя в предлагаемые обстоятельства, толком ничего не разъясняя. Он получает исторические справки вместе с Рин на занятиях в академии. Это огромный блок блеклого текста, воспринимать который трудно.

Из-за этого сложно погрузиться в события. Кажется, что смотришь на неправильно собранные пазлы, детали которых неестественно выпирают, потому что стоят не на своих местах.

Прибавим к этому бешеный ход событий — и читать становится еще труднее. Складывается ощущение, будто Куанг так торопилась рассказать о самом интересном, что ограничилась скудными описаниями происходящего. Переходы от события к событию быстрые, без подводок. Тихо-мирно шла жизнь — и вот в следующей строчке Рин уже дерется с напавшей на город армией. Из-за этого никак не покидает ощущение искусственности, фальшивости, будто смотришь на блеклые декорации в театре, за которыми ничего нет.

Проскальзывают в повествовании и несостыковки. То Рин не спит ночами, чтобы сдать экзамены в академии, и не может прогулять ни одного занятия. То героиню спокойно отпускают на медитации в горы, даже если она будет отсутствовать год. Да и клише здесь будет через край: это не только фразы вроде «челюсть отвисла», но и сами события. Персонажа проткнули в живот несколько раз и сказали, что он будет парализованным всю жизнь? Не беда, через пару глав герой будет вновь вполне здоровым бегать и сражаться с врагами.

Книга может заинтересовать поклонников китайской мифологии и эпичных сражений. Если, конечно, закрыть глаза на минусы и несостыковки.

«Опиумная война» — лишь первая часть из предстоящей трилогии, которая уже нависла над миром литературы и бросает на нее тень. Но исправят ли продолжения ошибки первой книги?