19 декабря 2019
Обновлено 20.12.2019

Рецензия на «Клыки и когти» — новую книгу во вселенной «Ведьмака». Фанфики или нечто большее?

«Ведьмак» разменял четвертый десяток — солидный возраст для художественной вселенной. При этом для мира Анджея Сапковского сейчас самое интересное время: недавняя игра CDPR до сих пор появляется в заголовках СМИ, вот-вот выйдет сериал от Netflix, появился полнометражный фанатский фильм… Вторая молодость и очередное доказательство, что после 30 жизнь только начинается. Остался лишь шаг, и «Ведьмак» уже будет не просто вселенной, но глобальной франшизой.

А что же с книгами, с которых все началось? Шесть лет назад сам Сапковский выпустил «Сезон гроз», показав, что даже в законченный цикл можно втиснуть большую и самостоятельную историю про тех же героев, не нарушая события остального канона. А в 2018 году заявил, что напишет еще одну. Это и неудивительно, ведь эпопея начиналась именно как сборник рассказов — и кто знает, что в это время происходило между главами-историями, на окраине бесконечных войн в мирах Сапковского?

Фантазий на этот счет было написано немало, и, кажется, новый сборник «Когти и клыки» — серьезная заявка на то, что мы будем не только много играть в нового «Ведьмака», смотреть нового «Ведьмака», но и — наконец — читать «Ведьмака». Проба пера случилась тоже шесть лет назад — тогда вышел проходной сборник «Ведьмачьи легенды» от российских и украинских фантастов, опубликованный, как говорят, с высочайшего позволения Сапковского. Нынешний отличается тем, что рассказы отобраны лично паном, а писался он поляками. Вышло лучше?

С оформлением обложки российскому изданию традиционно не повезло

Как минимум аутентичнее. В «Ведьмачьих легендах» все писали кто в лес, кто по дрова: был и киберпанк, и связанные с нашей вселенной рассказы, и юмор. По-настоящему близким к первоисточнику можно было назвать только рассказ «Лютня и все такое», который заполнял сюжетный пробел в линии Лютика и Эсси Давен по прозвищу Глазок.

В новом сборнике все события непосредственно связаны с первоисточником — иногда в них действуют те же персонажи, иногда дело происходит до или после известных событий. Порой связь очевидна и для тех, кто не считает себя поклонником творчества — первые рассказы написаны про Геральта и его близких друзей. Порой связь слабее — несколько рассказов происходят близко в географическом или временном смысле с Битвой под Бренной и Битвой при Содденском холме.

Почти все рассказы сосредоточены на борьбе с монстрами — не важно, в монструозном ли обличье, в человеческом ли. Некоторые и вовсе напоминают крепкие сайд-квесты из величайшего на настоящий момент фанфика по «Ведьмаку» — The Witcher 3: Wild Hunt: Узнаем о монстре, разбираемся в ситуации и понимаем, что все не так однозначно, в конце делаем моральный выбор. Впрочем, разнообразия хватает. Есть даже любовный, женский — в худшем литературном смысле — рассказ. Это «Без взаимности» — самая слабая, на мой взгляд, история про две безответные любви и один поцелуй, который уже никого не спасет.

Читать эти рассказы, когда неплохо знаком со вселенной — довольно странный опыт. Например, в рассказе про путешествие Койона и его возлюбленной я заранее знал, чем он кончится. В привязке к известным героям и событиям кроется главная проблема сборника: авторы слишком цацкаются с наследием. Или это Сапковский и редакторы выбрали только те рассказы, которые не дают канону существенного развития. Узнать, к какой ведьмачьей школе принадлежал Койон — любопытно, но только самым прожженным фанатам вселенной. Особенно учитывая то, что факты про этого персонажа перевирал несколько раз и сам Сапковский.

Читать эти рассказы, когда неважно знаком со вселенной, — опыт еще более странный. Тому, кто знаком с «Ведьмаком» только по серии игр, будет тяжело понять, почему именно эти персонажи и эти события важны. А некоторые сюжеты и вовсе скорее про ностальгию.

Но и ностальгия тоже бывает разной. Например, рассказ «В две головы…» Нади Гасик радует теплыми посиделками давних друзей Геральта — Ламберта и Трисс. Их можно было бы назвать даже душевными, но нет — это разговоры шапочных знакомых, которые потеряли общих близких. И теперь они заполняют образовавшиеся пустоты в душе, делясь воспоминаниями.

Смелость авторов обратно пропорциональна известности персонажей и историй. Как только сборник разделается с Геральтом, Трисс, Ламбертом, Лютиком, пойдут рассказы, которые далеки от известных персонажей. Тут-то и начнутся лучшие истории. «Урок одиночества» поначалу маскируется под подростковое приключение, но краски быстро сгущаются и выходит совсем другая картина — настоящая притча о предательстве и цене добрых дел. «Размер повинности» рассказывает историю сильной женщины, которая пытается побороть зло в своем прошлом, делая добро — ведьмачью работу, хоть и не ведьмачка сама. Во второй половине словно волкулак притаилась, пожалуй, лучшая вещь в сборнике — «Не будет и следа», детективная по сути история, которая на последних страницах дважды обманывает ваши ожидания.

Черпают от Сапковского авторы не только сюжетно, но и стилистически. Каждый берет от пана что-то свое. Кто-то со смаком описывает запахи — которые у Сапковского всегда особые, прекрасные и отвратительные. Кто-то мастерски изображает речь простолюдинов, кто-то сыплет латынью, кто-то старательно вставляет в речь своих героев название самого рассказа, который они многозначительно талдычат ad nauseam. То и дело проскакивает фраза про меньшее зло или про немного жертвенности. Слава богу, впрочем, что ни у кого не хватает дурновкусия ввернуть «что-то кончается, что-то начинается». Нет, пожалуй, кого-то одного, кто разом бы ухватывал все нюансы языка Сапковского, но хоть в каком-то одном аспекте каждый автор довольно близок к создателю «Ведьмака».

Nihil admirari, многие авторы не знают aurea mediocrĭtas, и потому вместе со стилистическими особенностями зачерпнули ещё и то, в чем Сапковский мастером не был.Ergo, чудесные совпадения происходят регулярно, чем спасают героев, нередко под конец выходит мелкий божок из машины, и неважно куда попадает герой — в оживленную корчму или в густой лес, он обязательно встретит там старого друга — за столом или в кустах. Некоторые концовки выходят скомканными и ничего на самом деле не заканчивают. Не потому ли, впрочем, и книги самого Сапковского — такая благодатная почва для интерпретаций, дописываний и прочих фанфиков?

Главный вопрос: стоит ли читать эти рассказы, если вы сходу не можете сказать, кто такие Торувьель, Эсси Давен и Литта Нейд? Думаю, что «Когти и клыки» удались, но только для тех, кто прочел цикл романов хотя бы единожды. Остальным — с осторожностью. Если сомневаетесь, то прочитайте сперва один из рассказов в сокращении у нас.

Для фанатов «Ведьмак» продолжает жить, пока выходят новые сборники, где есть хотя бы несколько добрых историй, а может быть и нечто большее. Ведь «Ведьмаку» — как любым легендам и мифам — не ведомы пределы возможного.