26 февраля 2019
Обновлено 26.02.2019

Рецензия на «Как приручить дракона 3»

21 февраля вышла третья, заключительная часть франшизы «Как приручить дракона», в оригинале имеющая подзаголовок «Скрытый мир» (How to Train Your Dragon: The Hidden World ). Мир снова раздвигается, герои еще чуть-чуть взрослеют, новый злодей покушается на наших драконов, а Беззубик встречает очаровательную Дневную Фурию.
21 февраля вышла третья, заключительная часть франшизы «Как приручить дракона», в оригинале имеющая подзаголовок «Скрытый мир» (How to Train Your Dragon: The Hidden World ). Мир снова раздвигается, герои еще чуть-чуть взрослеют, новый злодей покушается на наших драконов, а Беззубик встречает очаровательную Дневную Фурию.
Рецензия на «Как приручить дракона 3» - фото 1

К этой франшизе я отношусь с особой нежностью, отчасти потому, что изначально долгое время заочно ее презирал. Первый фильм по трейлерам показался мне ужасно шаблонным и инфантильным, так что я долго не давал ему даже шанса исправить это впечатление — пока меня не утомили бесконечные похвалы в адрес картины изо всех утюгов, и я не полез проверять, не свихнулись ли все окончательно.

Не свихнулись. Первая картина — действительно настоящий шедевр, пример высшего пилотажа в плане проработки персонажей, мира и его законов, в плане ритма повествования, качества графики, напряженности и серьезности экшена.

То, сколько эмоций удалось передать аниматорам без единого слова в сценах знакомства Иккинга и Беззубика, поражает и по сей день.

Сиквел вышел немного другим, не таким цельным, но более масштабным и драматичным. На поверхности это вполне понятный и предсказуемый мультфильм, но если вглядываться в выражения лиц героев, задаваться сложными вопросами вместе с ними, выходила куда более интересная и непростая картина о бремени мессии, трагических последствиях слепой веры в людей и верности идеалам как таковым до такой степени, что они заслоняют людей, ради защиты которых и создавались изначально. Впрочем, мысли о первых двух картинах я более чем подробно изложил в рецензии на сиквел, теперь пора посмотреть на заключительную часть.

Рецензия на «Как приручить дракона 3» - фото 2

К сожалению, смотреть особо не на что. Если насчет второго фильма мнения зрителей разошлись — кому понравилось, кому не очень — то третью часть вряд ли кто-то всерьез будет пытаться ставить вровень со второй или тем более с первой.

Создатели, похоже, признали полное идейное банкротство. Они придумали самку Ночной Фурии, представили, сколько кавая можно будет выжать из сцен их свиданий с Беззубиком, и на этом успокоились — остальное как-нибудь приложится. И оно приложилось. Типа того. Но состояло сплошь из повторений идей первых двух частей, которые отчасти сами друг друга повторяли.

Мы опять раздвигаем мир и находим новые земли. Летаем, рисуем карту. Опять находим «секретное логово драконов» — как в первом фильме и как во втором. Опять сталкиваемся с жутким и бессердечным охотником на драконов, умеющим подчинять драконов своей воле, а также с целой армией ловцов. Иккинг опять борется с инертным менталитетом своего народа и мучается тяжелым выбором, связанным с безопасностью драконов и его собственного племени.

Именно вся эта вторичность и топит картину — мы все это уже видели, поэтому по-настоящему увлечься «новой, но не то чтобы новой» главой истории не выходит. Графика франшизы и так была на запредельном уровне, а тут она выходит еще на какой-то невероятный виток — текстура кожи драконов, доспехов персонажей, природа и дизайн «тайного мира» выкручивают зрелищность на одиннадцать. Техники однозначно стараться не перестали. Но без достойного сюжета вся эта красота пропадает почти даром. Если сценарий не дает тебе сцену, заряженную эмоциями под завязку, сколько ни рисуй пикселей, ветер в ушах от полетов на экране свистеть не начинает. А ведь раньше свистел еще как.

Рецензия на «Как приручить дракона 3» - фото 3

Злодеем первого фильма был огромный дракон-вожак, второго — человек и его огромный дракон-вожак, третьего — просто человек (с парой небольших драконов-скорпионов), все варианты перебрали.

Но новый злодей, Гриммель, мало того, что не особо отличается от Драго, так еще и выглядит менее впечатляюще в сравнении. В попытке сделать его дизайн и личность поярче и подальше от Драго создатели оступились и свалились в двойную вторичность, потому что его явно срисовали с Аида Джеймса Вудса из «Геркулеса», одного из самых запоминающихся злодеев Disney. Но в полуворованный образ не осмелились вдохнуть столько же безумия и харизмы, и поэтому Гриммель выходит просто блеклым — не грозным, не коварным, никаким. А вслед за ним рушится и вся та драма, что строилась на образе этого злодея.

Во второй картине Драго был номинальным антагонистом, а главным, идейным, куда более серьезным, была мама Иккинга. Не столько она сама, сколько то, что она олицетворяла собой. Другую крайность. Заботу Иккинга о драконах, возведенную в абсолют, приведшую к тому, что мать решилась оставить собственное дитя, свой народ.

Раньше Иккинг сталкивался лишь с ксенофобией, жестокосердием и озлобленностью людей, которые не желали понимать драконов и искать с ними мирного сосуществования, здесь же он словно смотрит в зеркало и проходит сквозь него. Мама берет его собственное стремление научить людей ценить драконов и, как удар в айкидо, пропускает его вперед, позволяет инерции увлечь Иккинга слишком далеко — за грань здравого смысла.

И он отшатывается. Только увидев крайности, до которых может довести любовь к драконам, он осознает, как легко заиграться, начинает лучше понимать тех, с кем спорил, начиная со своего отца. Но уже поздно. Принятые Иккингом и его матерью решения в итоге приводят к смерти Стоика. Им остается лишь жить с этим выбором и его последствиями.

Так как же триквел разбирается со столь сложным моральным ландшафтом? Как сложатся отношения Иккинга с его новообретенной матерью?.. Да нормально все у них, не парятся, живут дальше, драконов освобождают вместе. Учитесь, ребята, как надо схлопывать многомерных персонажей в карикатуру из-за лени или непонимания, что с ними делать дальше.

Рецензия на «Как приручить дракона 3» - фото 4

Нет, какая-то идейная прослойка у фильма все же есть. Наши герои продолжают играть в Мстителей на драконах, в супергеройской манере нападая на ловцов и освобождая зверушек, но Иккинг осознает, что долго так продолжаться не может. Ловцы вычислят их и, как бандиты, уставшие от харассмента Бэтмэна, отыщут своего Джокера, чтобы покончить с героем — это и происходит. Иккинг пытается предотвратить беду, понимая, что для этого его племени снова придется кардинально поменять уклад жизни и отказаться от многого, что они считали незыблемым, святым, неприкосновенным. Идея сама по себе достойная конца трилогии, более чем, но раскрыть ее полноценно не получилось.

Если фильм вспомнил бы о былой смелости франшизы, выкинул к чертовой матери все убогие кривляния близнецов, криповатые подкаты Сморкалы к Валке, стерильные и бесплодные диалоги Астрид и Иккинга, а на освободившееся место прописал бы сцены жарких споров племени о дальнейшем плане, пугающие нападения ловцов на Олух, постоянную пропажу драконов (их воруют с острова быстрее, чем команда Иккинга освобождает новых), мучения вождя, зажатого между молотом и наковальней…

Урок был бы в том, что можно победить одного дракона, пусть даже огромного, или выйти против одного охотника и одержать победу. Можно переубедить целое племя отказаться от предрассудков, копившихся веками, но пойти против целого мира и победить — невозможно. Иккинг снова оказался бы перед тяжелейшим выбором, но на этот раз перед его глазами стоял бы призрак отца — цена его прошлого «смелого и доблестного решения». А рядом была бы мама, которая с одной стороны — помощь и поддержка, с другой — живое напоминание о том, в какие жуткие дебри может завести любовь ко всему живому.

А злодей, какой-то определенный, очерченный, выделенный из толпы, оказался бы просто не нужен. Ведь он бы снова создавал иллюзию, что можно избавиться вот от одного этого человека и все проблемы решатся, но это не так. Мы сражались бы просто с серой массой остальных племен, чья жизнь до сих пор строилась на эксплуатации драконов. Безликой, бесконечной массой, которую не перебить, не переубедить и не отпугнуть.

К сожалению, такого фильма мы уже не увидим.

Рецензия на «Как приручить дракона 3» - фото 5

Итог

Завершение истории вышло слабым. Оно почти целиком состоит из вторичных элементов, которые мы уже проходили в прошлых фильмах, теряет отличительное для франшизы внимание к деталям и проработке мира (особенности драконов, их слабости, классификация, принципы работы изобретений Иккинга и прочие мелочи, доставлявшие нердгазмы), проседает по драматизму и глубине истории, берется за интересную идею, но не дает ей полностью раскрыться, предпочитая вместо этого поливать зал неудачными гэгами и милыми, но простенькими зарисовками на тему ухаживаний Беззубика за самкой. Богатые наработки второй картины в плане отношений Иккинга и Валки триквел спускает в трубу вместо того, чтобы выжать из них весь сок.

Это все еще неплохой фильм, который нескучно смотреть — одна картинка стоит цены билета, да и сама лента не скучная, не глупая, не бестолковая. Просто от этой франшизы мы ждали очередного прорыва, неожиданных, трагичных и страшных моментов, от которых замирает сердце. Создатели же зачем-то решили сделать максимально безопасный мультик больше в духе каких-нибудь «Монстров на каникулах», чем того же Pixar.

Под конец они, словно спохватившись, решают напомнить публике, за что те любят этот мир, и вышибают слезу очередным ударом по ностальгии, повторяя ключевой кадр оригинала. Но потом, видимо, отчаявшись окончательно, они не придумывают ничего лучше, чем повторить его еще раз. И еще раз. Для верности. Чтобы точно всех пробило. Выглядит это уже не трогательно, а жалко и беспомощно.

Стоит сказать, что эпилог, служащий эдаким послесловием, завершающим именно трилогию, а не чисто третью картину, сделан достойно. Он хорошо подытоживает сагу и приводит героев в место, где их не обидно оставить. Жалко только, что сама третья часть до этого эпилога не вызывала столь же ярких эмоций.

Сохранить
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII

Вот, опять Трофимов написал то что я думаю, если коротко, после просмотра мнение было: красиво, вторично и ничего нового.

Sofa_Warrior
Sofa_Warrior

Чем больше я думал о фильме, тем грустнее мне становилось от того, каким он в итоге получился

DimanSpb
DimanSpb

Ну хоть красиво, все равно буду посмотреть

ColinLonn
ColinLonn

а какой мультфильм не сливался к 3ей части? хорошо, что не ко второй. и хорошо, что все не совсем плохо.

Вот такие дела
Вот такие дела

Надоели конвейеры, только очень хорошее произведение достойно многократного продолжения. Это к таковым точно не относится.

Vasya Skywalker
Vasya Skywalker

"К этой франшизе я отношусь с особой нежностью, отчасти потому, что изначально долгое время заочно ее презирал. Первый фильм по трейлерам показался мне ужасно шаблонным и инфантильным, так что я долго не давал ему даже шанса исправить это впечатление — пока меня не утомили бесконечные похвалы в адрес картины изо всех утюгов, и я не полез проверять, не свихнулись ли все окончательно".

Свихнулись. Первая картина — ГОВНО

Pavel Ivanov.a2tjl
Pavel Ivanov.a2tjl
Комментарий был удален
valagiel
valagiel

По сравнению со многими другими продолжениями мультфильмов - хорошо. Но реально вторично, и не привносит совершенно ничего нового. Однако больше всего убил конец! Я понимаю, что авторов потянуло в реализм, попытку дать зрителю своеобразное нравоучение и привязать серию к реальному миру, но как-то всё это вышло... жалко... Первая часть показывала, что даже один человек (и дракон) могут изменить целое племя. Дарила надежду на лучшее будущее и успешное существование людей и драконов. Вторая слегка била под дых, напоминала, что не все люди хорошие, но надежду таки сохраняла. А третья... как будто запуталась сама в себе. И в итоге убила надежду. Причём, за кадром.

ДАЛЬШЕ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ: Сама идея, пришедшая Икингу на ум понятна, но у авторов как-то не получилось нагнать нужного накала, чтобы зрителю было очевидно, что это необходимо. Да, викингам и драконам стало тесно на одном острове. Что уже подствечивалось в мульсериале и было решено переселением большей части драконов на соседние острова. Самоповтор? Самоповтор. Во-вторых, сам Скрытый Мир показан красиво, но, во-первых, его роль как место, где драконы могут спрятаться понятна, но нам не показали ничего, что говорило бы, что драконам там будет лучше, чем с людьми, которые о них заботятся! Так сказать, забыли о главном. Да, драконица засветилась, что, в прочем было в мультсериале от переедания светящихся водорослей, но на этом всё. В том же мультсериале показывалось, как Плевака стал драконьим дантистом, и был весьма востребован в этой роли. Кажется, драконам придётся вновь привыкать к зубной боли. Я понимаю, что приводить в пример мультсериал не совсем правильно, но просто нам показывали, что драконы приобрели, живя с людьми, но нам забыли показать, чем жизнь в Скрытом Мире для них будет лучше. А без этого и эффект от концовки уже не тот! Ну и последнее. Собственно, сама причина, почему переселялись и концовка.

MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28

Я ради графона хожу на эти мульты, хз.

Pavel Ivanov.a2tjl
Pavel Ivanov.a2tjl

Знаете, Александр... ваша рецензия на сиквел (и, соответственно, первую часть) мне кажется практически эталонной. При её прочтении возникало приятное чувство, что кто-то воспринимает эту франшизу с таким же уровнем глубины, и пытается видеть значительно больше, чем "вау, какой графон" и "Беззубик такая няшка!". Под многими мыслями я был готов подписаться... и, внезапно, удивлён таким контрастным несовпадением по третьему фильму.

Да, безусловно, триквел не лишён минусов. Это и слабоватый главный злодей (в идеале было бы снять эту картину вообще без такового... или хотя бы вспомнить, насколько харизматичными были антагонисты в сериале), это и некоторые сценарные провисы (вторая часть страдала ими в не меньшей степени). Но есть и многое другое. Например, тема взросления, тема выбора собственного пути, красной нитью идущая почти через всю картину. Странно, что вы ничего не написали об этом, ибо здесь оно - практически основной двигатель.

Или вот пассаж про мать... прошло время - почему их отношения должны идти по какому-то тёмному пути? Они ближайшие родственники, у них была возможность выяснить всё и вся, и найти друг для друга место в своих жизнях. А "освобождать драконов вместе" - один из способов. Переполненный драконами Олух - логичное следствие этих освобождений, и одна из проблем, которую приходится решать. Решение получилось спорным, но... это всё тот же выбор собственного пути.

А вообще, есть ощущение, что вы давно создали в голове какой-то свой фильм, он не совпал с увиденным на экране - и потому триквел стал немил. Условно говоря, вас бесит Громель, меня раздражал Драго - но суть то, как вы сами подметили, не в них. И, кажется, всё финальное чукалово нужно было в первую очередь для того, чтобы главный герой поверил в возможность битвы без дракона под своей задницей. Он и поверил, в итоге. Попробуйте поверить в триквел и вы.

GoshaTRU
GoshaTRU

Отличный мультик, мне понравился больше 2 части. В рецензии было написано , что мол неудивил, ничего нового. Ничего нового поэтому и мульт называется Как приручить дракона 3 , а не Мир драконов 1 или что то в этом роде. Сюжет слабее 1 части , на уровне 2ой, но картинка просто шедевр

old withering snake
old withering snake

Практически всё это в своё время чувствовал при просмотре первой части. Показалась вторичной, шаблонной и поверхностной. Но, почему-то кроме меня этого почти никто не заметил.