Рецензия на «Институт» Стивена Кинга. Жестокие взрослые и сверхсильные дети

Наташа Рябцева
25 марта издательство АСТ выпустило новый роман Стивена Кинга «Институт». Смог ли «Король ужасов» превзойти себя?

Стивен Кинг не нуждается в дополнительном представлении. Автор продолжает творить с завидной регулярностью. В начале сентября 2019 года роман «Институт» вышел в США.На него быстро обратили внимание представители кинобизнеса, приобретя права на адаптацию. А теперь он стал доступен российскому читателю.

В центре сюжета «Института» два героя. Бывший полицейский Тим Джемисон, который после инцидента в торговом центре Сарасоты был вынужден покинуть не только работу, но и город. После этого он отправился в Нью Йорк в надежде найти работу охранником. По случайному стечению обстоятельств он оказывается в маленьком городишке Дюпрей, который еще сыграет свою роль в сюжете.

Но большая часть книги посвящена 12-летнему мальчику Люку Эллису. В свои юные годы он с легкостью закончил школу для одаренных детей и поступил в два университета. На инженерный факультет в Массачусетский технологический институт в Кембридже, а также на факультет английского языка в Колледже Эмерсон, на другом берегу реки — в Бостоне.

Сразу после выпускного экзамена Люка Эллиса похищают вооруженные люди в масках. И он просыпается в странном помещении, именуемом «Институт», где живут дети до 16 лет. А взрослые с железной улыбкой садистов ставят над ними опыты, желая получить долгожданный результат. Так они стимулируют врожденные способности к телепатии или телекинезу. Система работает, пока Люк не решает, что ее пора сломать.

Рецензия на книгу «Институт» | Канобу - Изображение 1850

Кинг детально описывает интерьер «Института» и личность каждого из многочисленных персонажей. Кажется, что ты знаешь каждого из них, настолько подробно они представлены как в плане внешности, так и в плане характеров.

Первые страницы демонстрируют долгие описания жизни глубинки и спокойного быта людей в небольших городах. Что получилось очень атмосферно. Тем более, что все основные события происходят в родном для Кинга штате Мэн, правда в лесной глуши.

Изначально произведение может показаться очень медленным и затянутым, как будто автор не хочет развивать сюжет и переходить к основным событиям. Но после такого медленного разгона начинаются динамичные и бесчеловечные события, от которых сложно оторваться. Жестокое использование сверхспособностей, насилие над детьми, брутальные экшен-сцены. До конца книги не понимаешь, чем она закончится. Будет ли счастливый конец? Зная творчество Кинга, можно ожидать самого печального конца для всех персонажей.

Стивен Кинг писал этот роман, словно специально для экранизации. Сюжет вышел очень кинематографичным, хотя и совершенно не новым. Эта идея множество раз фигурировала в различных произведениях. Даже корейская «Ведьма» 2018 года была про желание взрослых использовать сверхспособности детей, да и сам Кинг на похожую тему в ранние годы написал «Воспламеняющую взглядом».

Рецензия на книгу «Институт» | Канобу - Изображение 1851

В какой-то момент «Институт» немного стал напоминать роман Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», в котором дети растут в закрытом пансионате в окружении страшной тайны, которую воспитательницы тщательно скрывают. Но от правды не уйти. И герои учатся жить в той реальности, в которой им случилось оказаться.

Язык в книге простой и не изобилует терминами. Все новые понятия Кинг тщательно объясняет словами разных персонажей. В конце романа не остается никаких тайн и скрытых смыслов. Все заговоры раскрыты.

Периодически проскальзывают политические взгляды и высказывания, которые близки автору. Очевидно, что он поддерживает бывшего президента США Барака Обаму, восхищаясь его программой здравоохранения «Обамакер». А вот нынешнего президента Дональда Трампа женские персонажи «Института» называют не иначе, как «говнюком».

Я долго пыталась понять, что же Стивен Кинг хотел сказать этой книгой. И поняла. Это протест против жестокости как на войне, так и в гражданской жизни. Он уверен, что силой невозможно решить ни один мировой конфликт. Не оружие может предотвратить ядерную войну, а ум и стратегия. Не зря главный герой мозговитый Люк делает так отважно то, на что взрослые не способны. Кинг говорит, что взрослые, которые смотрят в прошлое в поисках истины заблуждаются, а ребенок со свежим умом видит устройство мира по-другому. Он понимает, что можно решать глобальные проблемы без применения физической силы. Кинг уверен, что все надежды мира связаны с молодым поколением. За ними мирное будущее.

Стивен Кинг создал очень страшный роман о людях, движимых идей спасения мира. Динамичный сюжет, где нашлось место и тайнам, и перестрелками, и преследованиями не оставит никого равнодушным. Роман «Институт» исследует нашу человечность и сострадание. Показывает, что хорошие люди всегда встречаются на нашем жизненном пути.

Последние статьи