Рецензия на хоррор «Счастливого нового дня смерти» — скучную пародию на первую часть

Сиквел фильма про петлю времени — сама по себе довольно остроумная затея, учитывая, что в продолжении будет та же петля, те же герои и все тот же убийца в маске младенца. Два года назад Лэндон поставил экспериментальный хоррор, который обернулся полуторачасовым аттракционом из бесконечных смертей и визгов главной героини, вынужденной каждый раз умирать в свой день рождения. Пускай фильм не оказался шедевром, но развлекать ему удавалось сполна.
Тут был и вау-эффект от концепции, и открытие в лице актрисы Джессики Рот (чья фильмография в основном состоит из второстепенных ролей), и доказательство того, что хоррор способен завлечь и с детским рейтингом (в России фильм 18+, хотя в США марка 13+).
Лэндон решил не рисковать, и оставил формулу первой части в продолжении — добавив лишь несколько новых элементов. При этом частично переработав старые — что и испортило сиквел, превратив его во вторичную версию оригинала.

«Счастливого нового дня смерти» начинается с того момента, на котором закончилась первая часть. Три (Джессика Рот) только разорвала петлю, вычислила своего убийцу и наладила отношения с Картером (Израэль Бруссар) — как вдруг выясняется, что с хэппи-эндом герои поспешили. Райан (Фи Ву), друг-торчок Картера, пару раз фоном появлявшийся в оригинале, оказался местным гением-гиком, который в лаборатории с парой приятелей создал (с этого момента фильм безвозвратно ломается)… машину времени. Устройство периодически дает сбой — что и повлекло незапланированною петлю с Три.
После еще одного глюка машина выкидывает главную героиню в альтернативную реальность — где тоже есть убийца, но также жива мать Три (в оригинале она умерла в детстве).
Как можно догадаться, «Счастливого нового дня смерти» частично уходит от триллер-хоррор-мотивов предшественника, пытаясь сделать упор на семейную драму. В этот раз перед главной героиней встает дилемма: остаться в новой реальности с мамой и без парня (Картер тут встречается с другой), или вернуться к любимому и отпустить прошлое.

Конечно, арка с киллером в маске никуда не делась — теперь он охотится на подругу Три, которую героиня будет пытаться защитить. С этой линии просто сместили акцент — комичные фейлы и крики заменили клишированными диалогами и философствованием о важности выбора, что заметно сказалось на развлекательном тоне фильма.
Из веселого осталась только несколько-минутная нарезка смертей Три — как в первой части была игра с монтажом убийств, так и тут героиня находит оригинальные способы покончить с собой. Да, до убийцы она не добирается — ведь зачем подпрыгивать от скримеров, когда можно просто бросить фен в ванну или выпить моющее средство прямо в супермаркете. В общем, с черным юмором у ленты все хорошо — к сожалению, его банально мало.
В то же время «Счастливого нового дня смерти» даже не старается как-то развить или придать логики вдруг возникшей в фильме научности. Машина времени живет сама по себе, ее сварганили несколько студентов, и сейчас они перемещают людей в параллельные реальности. Ну, бывает. Давайте ее просто починим и вернем все обратно.

Классический «День сурка» отличался тем, что оставлял за собой элемент мистики, — которая, причем, не требовала от фанатов какой-либо разгадки. Фильм не зацикливался на причинах временной петли — там была важна история главного героя и посыл самой ленты, когда петля играла роль простого художественного приема. Ту же идею, кстати, преследовал недавний хит Netflix «Матрешка».
В попытке не скатиться в стопроцентный самоповтор «Счастливого нового дня смерти» рушит магию, обременяя оригинал высосанными из пальца дополнительными сюжетными линиями.
Потому что ни друг Картера, ни мать главной героини не играли большой роли в первой части — здесь же Райан спонтанно становится уникумом-гением с подпольным научным прорывом, а Три только и может, что говорить о своей детской потере. В общем, твисты в духе брелка Хана Соло, которому переписывали историю на ходу и будто бы в последние секунды.

У «Счастливого нового дня смерти», возможно, получится вызвать у кого-то положительные эмоции, но полноценно фильм не работает ни как драма, ни как комедия, ни тем более хоррор. Это отчаянная попытка угнаться за успехом первой части, в итоге пострадавшая от типичных ошибок конвейерности. И если в оригинале за вселенским издевательством над главной героиней еще было весело наблюдать, то в продолжении временную петлю будто бы накинули на зрителя.
К сожалению, киллер в комплекте не прилагается — вот и остается только либо болтаться в ней до конца сеанса, либо миновать ловушку сиквелов еще в фазе покупки билетов.
Согласен. Хуже получилось гораздо. А ляпов то немерено.
Но актеры хорошо играют. С тем, что есть. Ну а как одноразовое веселье даже весело. Просто первый фильм был почти культовым. Только из-за этого второй разочаровывает.