Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
На днях на Netflix вышла новая комедия с Адамом Сэндлером в главной роли. В фильме «Хэллоуин Хьюби» (Hubie Halloween) он сыграл неудачника с большим сердцем и невероятным… термосом. Расскажем, так ли тут все плохо, как во многих других комедиях Сэндлера, и причем тут картина Uncut Gems.
На днях на Netflix вышла новая комедия с Адамом Сэндлером в главной роли. В фильме «Хэллоуин Хьюби» (Hubie Halloween) он сыграл неудачника с большим сердцем и невероятным… термосом. Расскажем, так ли тут все плохо, как во многих других комедиях Сэндлера, и причем тут картина Uncut Gems.

Фильмы с Адамом Сэндлером обычно — вопрос вкусовщины. Кому-то нравятся комедии с ним, и эти люди не воспринимают его как драматического (или хотя бы некомедийного) актера, кто-то наоборот уже устал считать его провальные и несмешные работы.

В действительности многие актеры удручаются своей одножанровостью, включая Джима Керри и Мэттью Макконахи. Они годами старались выйти из заезженного амплуа и показать всему миру свой талант. Сэндлер оказался в той же ситуации: реально хорошие фильмы с ним зачастую недооцениваются не только зрителями и критиками, но и кинопремиями.

Прежде чем рассказывать о новой картине Сэндлера, стоит упомянуть другой его проект с Netflix: «Неограненные алмазы» (они же «Неограненные драгоценности» или Uncut Gems). И критики, и зрители очень хорошо оценили этот фильм. В большей степени из-за необыкновенной игры Сэндлера, а уже потом — из-за захватывающего сюжета и красивой операторской работы. Некоторые из журналистов считают «Алмазы» лучшим фильмом в карьере актера, оставляя позади «Любовь, сбивающую с ног».

Казалось бы, вот она — картина, с которой Сэндлер, наконец, получит свой «Оскар» и начнет карьеру серьезного актера, о которой так давно мечтал. Но, к удивлению, Адам не только не получил свою награду, но и даже не был номинирован на эту премию.

После такого удара он мог бы уйти в долгий перерыв, но вместо этого решил выпустить новую комедию на Netflix — той же площадке, где год назад его настиг успех. Сам актер грозился сделать намеренно ужасный фильм, если не получит «Оскара» за «Неограненные алмазы», но у него это не совсем-то и вышло.

Сюжет построен вокруг Хьюбера — простодушного парня из Салема, который всегда спешит на помощь другим. Несмотря на это, над ним вечно подшучивают и издеваются почти все жители городка: и взрослые, и дети, так как он очень пуглив и наивен. Неотъемлемым атрибутом Хьюби выступает уникальный термос с супом, в котором также есть пылесос, зонт, фонарик, громкоговоритель и многое другое, что выручает его по ходу действия всей картины.

Рецензия на «Хэллоуин Хьюби». Удалась ли месть Адама Сэндлера за провал Uncut Gems на «Оскарах»?

Хьюбер Шуберт Дюбуа беспокоится о безопасности всех окружающих, особенно в такой страшный день, как Хэллоуин. В него, однако, постоянно что-то бросают: от еды до телевизоров и горящих копий. Но он все равно жаждет помогать, быть полезным, даже если люди этого не ценят. В одной из сцен Хьюби распечатывает игры на бумаге для детей, чтобы те не скучали в очереди. Но их, конечно же, выбрасывают.

У Хьюби пару лет назад умер отец, так что живет он с матерью, которая имеет страсть к футболкам с пошлыми надписями из секонд-хэндов (лучшая — «Школа кунидайвинга»). По его словам, у него есть девушка в Канаде. Однако Хьюберт со второго класса влюблен в Вайолет (Джули Боуэн), которая единственная в городе, кто хорошо относится к парню. И когда ее семья находится в опасности, именно Хьюби бросается на их поиски.

Главные странности картины начинаются вместе с приездом нового соседа, мистера Лэмберта, чье поведение сразу вызывает подозрения. Помимо этого из психбольницы Салема сбежал пациент. И самая страшная ночь в году не обходится без чертовщины: после таких событий в городе неожиданно начали пропадать люди. Именно с этого момента типичная комедия с Адамом Сэндлером начинает превращаться в детективную комедию, которую, к слову, ждет достаточно неожиданная развязка.

Рецензия на «Хэллоуин Хьюби». Удалась ли месть Адама Сэндлера за провал Uncut Gems на «Оскарах»?

Именно эта развязка преподносит нам внезапную мораль всего фильма. Она говорит о том, что к хорошим людям всегда плохое отношение. Что даже у таких, как Хьюби, у которых ничего нет, кроме большого сердца, окружающие находят чему позавидовать. Что у всех есть свои проблемы и загоны, но при этом они вымещают свои эмоции на другом человеке. И Хьюби — собирательный образ всех отзывчивых и добрых людей, которые всегда приходят на помощь, даже если им делают больно.

Стивен Брилл не отличается великой режиссерской карьерой, он ставил одни комедии, включая просто ужасный «фильм» «Муви 43». Так что есть большая вероятность, что «Хэллоуин Хьюби» останется лучшим его творением. Связано это, скорее всего, с тем, что к сценарию был причастен сам Сэндлер, который неплохо прописал персонажа под себя.

«Хэллоуин Хьюби» не отличается особым юмором. Но новая комедийная роль Адама стоит определенно выше, чем Ленни из «Одноклассников», Арчи из «Пуленепробиваемых» и даже Кенни Ластиг из «Недели до…» с того же Netflix — а также многих других его несуразных персонажей.

Главная ошибка этих и других фильмов не столько тупой юмор, сколько нераскрытые герои, переигрывание актера и неполный сюжет. «Хэллоуин» по сравнению с ними смотрится гораздо лучше и его, хоть и с натяжкой, но можно поставить в топ комедий с Сэндлером после «Счастливчика Гилмора», «Певца на свадьбе» и «Билли Мэдисона».

Помимо хороших шуток эти топовые комедии отличаются игрой Адама. Там видно, как актер вживался в роль — скорее всего потому, что именно эти персонажи нравились самому Сэндлеру. Возможно, что он уцепился за их моральный посыл и глубокий смысл, а может, дело в режиссуре или сплоченности коллектива этих фильмов.

Рецензия на «Хэллоуин Хьюби». Удалась ли месть Адама Сэндлера за провал Uncut Gems на «Оскарах»?

Как бы там ни было, именно за счет морального посыла «Хьюби Хэллоуин» выделяется на фоне комедийных фильмов с Адамом Сэндлером. Гиперболизированная игра с мимикой, конечно, никуда не делась, но никто и не ждал от актера вторых «Неограненных алмазов» — по крайней мере через год премьеры Uncut Gems.

Игра и роль такого масштаба требует гораздо большего времени, само кино такого уровня снимается и монтируется гораздо дольше, чем «Хьюби». Но, если не ожидать ничего сверхъестественного, то смотрится комедия вполне приятно. И, хоть в голос рассмеяться у меня так и не получилось, зато в конце можно запросто расплакаться или, как минимум, растрогаться.