Рецензия на фильм «Бог грома». Мифология и минимализм

Читай нас
2 июня на онлайн-платформах вышла картина «Бог грома» (Mortal). Рассказываем, чем она отличается от прошлых работ норвежского режиссера Андре Овредала, подарившего миру одну из лучших работ в жанре «найденная пленка» — «Охотник на троллей» (Trollhunter).
2 июня на онлайн-платформах вышла картина «Бог грома» (Mortal). Рассказываем, чем она отличается от прошлых работ норвежского режиссера Андре Овредала, подарившего миру одну из лучших работ в жанре «найденная пленка» — «Охотник на троллей» (Trollhunter).

Норвежский режиссер Андре Овердал быстро обрел известность благодаря своей дебютной полнометражной работе «Охотник на троллей». Зрелищное и юморное кино не осталось незамеченным. На него даже планировали сделать англоязычный ремейк, но пока ничего так и не состоялось.

А потому Андре сам снял два англоязычных фильма. Это средненький хоррор «Демон внутри» и финансово успешный «Страшные истории для рассказа в темноте», к продолжению которых он обязательно вернется. А сейчас у него вышел 4 полнометражный фильм «Бог грома», о которым мы сейчас и расскажем.

Главный герой Эрик — американец с норвежскими корнями, с которым произошло таинственное несчастье, когда он решил вернуться на историческую родину, чтобы воссоединиться с семьей. Теперь он бродит по лесу одинокий, раненный и отстраненный от всего мира. Но не всех устраивает такое положение вещей. Местный дерзкий подросток вступает в конфликт с героем, в результате чего погибает при странных обстоятельствах, а Эрика берут под стражу. И с этого начинаются все проблемы. У Эрика явно есть сверхспособности, но обуздать он их не может. С этим ему хотят помочь прибывшие американские военные и местный юный психиатр Кристи. А вот отец ребенка жаждет мести.

Рецензия на фильм «Бог грома». Мифология и минимализм - фото 1

Налицо сверхспособности, использование мифологии в сценарии и крепкая актерская работа Ната Вульфа, который еще недавно показывал деревянный перфоманс в свежем полицейском хорроре «Видеорегистратор». Красивые виды природы и даже неплохие спецэффекты. И даже концептуально из этого могло получиться что-то интересное, но не сложилось.

Кроме страдающего от своих сил героя в картине нет ни одного минимально интересного персонажа. Набор картона, состоящий из злых и глупых военных, понимающего полицейского, расстроенного отца и девушки, которая тут для посредственной лав-стори.

Это могли бы искупить интрига и зрелищность. Но зрелищности здесь тоже мало. Это именно фантастическая драма, где в нескольких эпизодах появляются спецэффекты. Именно появляются, а не используются для создания зрелищной экшен-сцены. Минимализм пошел концепции лишь во вред, так как сценарий совершенно не того уровня, чтобы спокойно игнорировать отсутствие зрелища в фильме про человека с суперсилами.

Получилась еще одна история о человеке с силами, который пытается разобраться в себе, а ему мешают военные и различные обстоятельства — только с кучей примитивных диалогов вместо захватывающего действия.

Рецензия на фильм «Бог грома». Мифология и минимализм - фото 2

Все сюжетные ходы читаются наперед. Финальный поворот спойлерит название, драматическое событие предугадывается, только исполнитель немного другой. И там, где многие фильмы только начинаются, эта картина заканчивается, дразня зрителя. Трудно прочувствовать то, что нам не дали увидеть. Вся ярость и мощь так и не предстали пред зрителем.

Эта история имела потенциал быть чем-то большим, чем приземленная драма, впитавшая в себя скандинавскую мифологию. Абсолютно понятно, что хотели показать в этом фильме, но надо было изящнее. А про то, что особенного человека не все могут принять, мы уже видели. Кто-то боится, кто-то поклоняется. Еще очень сильную роль в этом все сыграло полное отсутствие флэшбэков. Ну нельзя прочувствовать всю драму персонажа, когда мы даже не знакомы с теми, кого он потерял. Когда не видим, как все это было. На словах это выписано просто скупо — а ведь это событие было катализатором всего.

«Бог грома» — дешевая фантастическая драма с примитивными персонажам, которая не смогла реализовать свой потенциал, в финале подарив лишь сплошное разочарование.

Сохранить
Вайзард
Вайзард
Неужели главный герой на самом деле Тор??? Никогда бы не догадался!
Алексей Абрамов.2up5z
Алексей Абрамов.2up5z
Этот актер меня еще бесил в богомерзкой экранизации Тетради Смерти.
kottovski
kottovski
прикольно , фильм из будущего показывают , оказывается сегодня июль...
Salt017
Salt017
Название как у фильма про Рейдена
Grand Text Author
Grand Text Author
Короче ещё один Brightburn.
weissman
weissman
неоднозначно
Иван Вротыбал
Иван Вротыбал
лучше бы снял "Спасение рядового Райдена"
Mr Putin
Mr Putin
Комментарий был удален
Читай нас