Рецензия на «Бархатную бензопилу»

1 февраля на Netflix вышел новый фильм Дэна Гилроя (режиссер-сценарист «Стрингера», сценарист «Конга: Остров черепа», «Эволюции Борна», «Живой стали» и «Запределья») с Джейком Джилленхолом, Джоном Малковичем и Тони Коллетт. Это фантастический триллер о богеме Лос-Анджелеса, которую начинает буквально убивать то самое искусство, которое они продают, выставляют и оценивают.
1 февраля на Netflix вышел новый фильм Дэна Гилроя (режиссер-сценарист «Стрингера», сценарист «Конга: Остров черепа», «Эволюции Борна», «Живой стали» и «Запределья») с Джейком Джилленхолом, Джоном Малковичем и Тони Коллетт. Это фантастический триллер о богеме Лос-Анджелеса, которую начинает буквально убивать то самое искусство, которое они продают, выставляют и оценивают.
Рецензия на «Бархатную бензопилу» - фото 1
Рецензия на «Бархатную бензопилу» - фото 2

Начнем с того, что трейлер действительно заспойлерил очень много. Убийств в фильме мало и не тронуты лишь пара из них, а те, что показаны, включены практически полностью, никакого крутого твиста в этих сценах после засвеченного в ролике в фильме нет. Если еще не смотрели трейлер — лучше не надо, сохраните хоть толику удовольствия до просмотра. И рецензию эту тоже не читайте, смотрите сразу кино — оно неидеально, но шанса заслуживает однозначно.

Вторая часть проблемы с убийствами и идеей оживающих картин — поначалу она выглядит свежо и интересно, но реализация на мой взгляд вышла несколько сырой и недожатой. Из этого можно было вытянуть гораздо больше.

Более креативные убийства, более жесткие, кровавые и извращенные реализации тех же идей, что уже есть в фильме. Ведь Гилрой по сути заходит на исхоженную поляну, пусть и с более-менее свежей стороны. Первым вспоминается тот же Фредди Крюгер и его сложные пыточные конструкты, которые и по-настоящему пугали, и были визуально изобретательными и разнообразными, и зачастую привязывались к конкретным фобиям жертвы или другим ее чертам.

Здесь же — черт его поймет. То между жертвой и методом убийства есть некая тематическая связь, то никакой очевидной. То убийство изобретательно, то настолько топорно и скучно (плюс совершенно невкусно и скомкано снято), что просто глазам не веришь. Уже даже по этим сценам понятно, что идею надо было еще долго обмозговывать и докручивать и тогда мог получиться действительно яркий хоррор/триллер, а так я его и в ужасы не могу записать, настолько все это не ужасает, а лишь дразнит.

Если вдумываться и старательно разбирать убийства, то да, можно выбрести на связь с жертвой и некую иронию этой смерти, но это далеко от очевидного. Неочевидность сама по себе — не преступление, она может служить для отложенного, но преумноженного стараниями кайфа, но думаю, тут не тот случай. Мне кажется, картина бы выиграла от более четких и мощных параллелей между грехами жертв и их смертями.

Рецензия на «Бархатную бензопилу» - фото 3

Легкие спойлеры

Третья проблема с убийствами — правила игры так до конца и не становятся понятны. Неясен сам механизм вводимой Гилроем мистики, ведь одержимые картины Диза сами по себе никого так никого и не убивают, убивают предметы искусства других художников. Картины Диза при этом им самим трактуются как носители заразы — он пытался их сжечь, завещал уничтожить, а то, что они продаются и расползаются по миру, трактуется как апокалипсис. Но как в итоге они добираются до жертв через чужое искусство? Они заражают чужие картины/инсталяции и потому те становятся опасными, или же проклинают тех, кто хоть раз смотрел на холсты Диза и согрешил против искусства? Это остается неясным.

Конец спойлеров

Рецензия на «Бархатную бензопилу» - фото 4

В общем, к мистическим хоррор-элементам есть вопросы, и это стало бы приговором фильму, будь он обычным ужастиком. Но это прежде всего сатира и размышления о природе искусства, а в этом плане картина более чем успешна. Очевидно, что именно на этом аспекте Гилрой и концентрировался, а креативность и зрелищность убийств могла и не быть для него самоцелью, это лишь метафора в конце концов.

Гилрой писал, что, когда его сценарий к «Супермен жив» оказался заморожен вместе с фильмом, он понял, что потратил кучу времени зря. Все, что он написал, никто никогда не увидит, с тем же успехом он мог бы писать слова на песке и смотреть, как волны смывают их секундой позже. Именно тогда он решил, что впредь будет работать только для себя и не думать о том, увидит ли кто-то его работу. Эта идея находит буквальное выражение в фильме.

Персонажа Джилленхола тяжело назвать главным героем — такового нет, есть ансамбль персонажей — но он выходит самым интересным.

Помимо очередного броского и неожиданного перевоплощения Джейка его роль очаровывает и сочными строчками диалогов (вроде титульного для трейлера «Критика — занятие лимитирующее и истощающее эмоционально»), и самой проработанной аркой развития.

Гилрой швыряет камни в огород и снобов-критиков, которые упиваются изысканностью собственного вкуса, отрекаются от корней искусства и массовой культуры, перестают понимать его, и богатых коллекционеров, скупивших все самые драгоценные предметы, оставив музеям и всем остальным людям, по сути, лишь крохи, и самих художников, которые дают втянуть себя в эту порочную сеть, теряя из виду то, ради чего они творили изначально.

Есть тут и мысли насчет хищного характера творчества, вложения частей себя в произведения, но в более кровавой интерпретации — художник не мирно и по своей воле вливает энергию и тепло в свое детище, а оно вырывает куски из его сущности, питается создателем и постепенно убивает его, оставляя лишь сухой кокон.

Рецензия на «Бархатную бензопилу» - фото 5
Рецензия на «Бархатную бензопилу» - фото 6

Итог

Если смотреть «Бархатную бензопилу» как хоррор, она не слишком впечатляет, но если увидеть в ней злую и точную сатиру на мир искусства, как массового, так и высокого (и на людей, старательно пытающихся разделять эти два полюса), то фильм не может не очаровать.

Обычно, когда художник начинает размышлять в своем творчестве о самом процессе творчества, выходит нечто муторное, запертое в себе, претенциозное и оторванное от реальности. Но у Гилроя как-то получилось сделать эту историю лишенной пафоса и высокомерия, земной, понятной и увлекательной — возможно, отчасти за счет самоиронии и вычурной палп-стилистики.

Размышляя о творчестве он странным образом выбирает не какую-то приземленную метафору, инстинктивно понятную массовому зрителю (пекарь и его хлеб, например), а наоборот, уходит еще дальше по вектору, в максимально далекие от нас миры галерей, коллекционеров и инсталляций, продающихся за миллионы долларов, о которых и мы, и он сам, скорее всего, имеем довольно смутное представление. Но это срабатывает, мир современного искусства и его персонажи выглядят чуждыми, инопланетными, но интересными.

В общем, ленту определенно стоит смотреть — в конце концов, фильмы с размышлениями такого рода выходят не каждый день. Даже если она расстроит вас рядом неочевидных и скомканных моментов, скучно вам точно не будет, а персонажи, диалоги и особенности мира позволят насладиться талантом Гилроя на полную.

Сохранить
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28

Имхо, это не очень хоррор и не очень сатира. Если с первым всё понятно, то второе несколько обескураживает. Современное искусство не пнул только ленивый. И Гилрой всё это взял и с умным видом повторил. На эту тему шутил ещё Квартет И в "О чем говорят мужчины". А это было кучу лет назад. В итоге во время просмотра фиг поймёшь серьёзно ли он это стебет или иронично. Потому что ну настолько клишированные образы.

Но по итогу, я не пожалел, что посмотрел. Но на утро фильм из головы совершенно выветрился.

TheDirector
TheDirector

Я вот не понимаю, почему все так акцентируют на хорроре. Ну, реально же сатира. Особенно эти диалоги на похоронах про "какой отвратительный гроб и в таком 1000 лет лежать" + финалочка с Малковичемм под ламповую музыку)) А вот трейлер действительно мегаспойлерный. Единственное, что проседает относительно прошлых фильмов Гилроя - операторская работа, прошлые фильмы на пленку выглядели в разы выразительней и интереснее. p.s. кажется Дэн очень обиделся на критиков))

Человек Людов
Человек Людов

Вообщем то смотреть собирался из-за джилинхола, так как его актерская игра последнее время радует, тут он как отлично отыграл?

Филипп Загрядский
Филипп Загрядский

Как хоррор фильм убог, как сатира не слишком язвителен. Более емко по этому поводу высказался еще Кубрик в своей Цельнометаллической оболочке в диалоге Хартмана и рядового Кучи - "Ты такой урод, что тебя хоть сейчас в музей современного искусства выставляй."

Винищувач-перехоплювач
Винищувач-перехоплювач

Я человек простой - если вижу, что в фильме играет Джейк Джилленхол - я смотрю этот фильм без вопросов.

inane
inane

не смог себя заставить досмотреть, хоть больше часа и честно пытался. Не страшно, не смешно. Сатира на художников - ну х3, все достаточно гротескно и бесконечно далеко от меня

0