30 июля 2017Музыка
Обновлено 30.07.2017

Рецензия на Tyler, the Creator – Flower Boy. Зрело. Немного грустно

Полное название альбома – Scum Fuck Flower Boy (scum – сволочь, fuck – fuck, а flower boy – цветочный мальчик) и оно отлично резюмирует его содержание. Тайлер будто смотрит на себя со стороны, оценивает. Он счастлив, но что-то его все-таки гложет. <br />После экспериментального Cherry Bomb Тайлера тяжело вписать в какие-то музыкальные рамки и предсказать содержание нового альбома. Его даже рэпером теперь можно назвать с большой натяжкой.
Полное название альбома – Scum Fuck Flower Boy (scum – сволочь, fuck – fuck, а flower boy – цветочный мальчик) и оно отлично резюмирует его содержание. Тайлер будто смотрит на себя со стороны, оценивает. Он счастлив, но что-то его все-таки гложет.
После экспериментального Cherry Bomb Тайлера тяжело вписать в какие-то музыкальные рамки и предсказать содержание нового альбома. Его даже рэпером теперь можно назвать с большой натяжкой.

С первого взгляда может показаться, что SFFB – это Cherry Bomb, только с большим упором на пение и живые инструменты. Но это лишь оболочка, сквозь которую нужно пробиваться к сути. Именно поэтому мое первое впечатление о новой пластинке было, скорее, сдержанно-отрицательным.

Но потом я понял, что альбом удивляет как раз тем, что он не удивляет ничем – вот так абсурдно.

Flower Boy вмещает в себя частички всех предыдущих проектов Тайлера: SFFB безусловно гнет лирическую и мелодичную линию Cherry Bomb, но уже со смысловой оглядкой на трилогию Bastard-Goblin-Wolf. У нового альбома есть четко поставленная цель, чего не было в прошлом релизе – бунтарь стал смотреть на жизнь иначе. Стержень человека, который начинал свою карьеру посылая всех куда подальше и выставляя напоказ свой испорченный внутренний мир, остался, но изменились внешние условия. Он повзрослел и стал более счастливым, хотя никакие деньги мира не смогут утолить его тоску по безвозвратно ушедшему безмятежному прошлому.

Уже первая песня-предисловие Foreword описывает словами певца Rex Orange County настроение Тайлера и всего альбома SFFB:

«Я потерян и со мной покончено.

И я уже давно не видел своих друзей.

Наверное, ничто не длится вечно.

Да, ничто не длится вечно.»

А уже в следующей композиции Where This Flower Blooms сам рэпер и его старый друг Фрэнк Оушен вспоминают дни расцвета OFWGKTA, когда они только начинали вместе добиваться успеха.

Рецензия на Tyler, the Creator – Flower Boy. Зрело. Немного грустно - фото 1

В такой обстановке выгодно выделяются энергичные бэнгеры Who Dat Boy и I Ain’t Got Time. Но очень показательно, что обе эти песни заканчиваются отрывками из песни 911, которая на контрасте буквально говорит нам: «Вы только что прослушали классные треки и они вам, скорее всего, понравились, но я их уже давно перерос и мне теперь больше нравится создавать вот такие красивые песни». Поэтому настолько логичном кажется выбор Тайлера песни See You Again в качестве своей любимой композиции с альбома:

«Я остаюсь в реальности,

В то время как ты живешь в моих мечтах.

И каждый раз, когда я начинаю считать воображаемых овечек –

Это единственный способ встретиться с тобой.

Ты существуешь за моими веками.

Я не хочу просыпаться».

Вот такой теперь Tyler, The Creator и его нельзя в этом винить. Невозможно вернуть счастливое прошлое, не всегда получается вернуть расположение любимого человека. Но приятные эмоции и воспоминания с нами навсегда, хоть иногда они и могут перейти в грусть. Не зацикливаться на прошлом и жить настоящим моментом – именно такое медицинское заключение самому себе делает Тайлер в песне November (месяц ноябрь для него служит метафорой всего хорошего, что происходило в его жизни), когда просит вернуть его в прошлое, а в конце добавляет: «Мой ноябрь идет прямо сейчас».

Вы имеете право не любить такого Тайлера, это действительно дело вкуса. Но как произведение SFFB удался. Хотя бы потому, что альбом очень точно и красиво передает внутреннее состояние своего автора. А если вы отчаялись снова увидеть в Тайлере того обозленного гоблина, а не слащавого цветочного мальчика, то не забывайте, что официально-то группировка OFWGKTA не распадалась и они вполне могут записать третью часть The OF Tape. Почему бы и нет?

Альбом Scum Fuck Flower Boy

iTunes

Google Play