06 июня 2017

Рецензия на «Спасателей Малибу»

1 июня в наших кинотеатрах стартовал ребут «Спасателей Малибу», сериала 1989-2001 годов. В новой версии знакомых по шоу персонажей играют Дуэйн Джонсон, Зак Эфрон и Александра Дадарио, у оригинальных звезд сериала, Дэвида Хассельхоффа и Памелы Андерсон, есть небольшие камео.
1 июня в наших кинотеатрах стартовал ребут «Спасателей Малибу», сериала 1989-2001 годов. В новой версии знакомых по шоу персонажей играют Дуэйн Джонсон, Зак Эфрон и Александра Дадарио, у оригинальных звезд сериала, Дэвида Хассельхоффа и Памелы Андерсон, есть небольшие камео.
Рецензия на «Спасателей Малибу» - фото 1

Женский состав сериала

Рецензия на «Спасателей Малибу» - фото 2

Тренд возрождать старые франшизы, обладающие хоть какой-либо узнаваемостью, все еще бушует в Голливуде, поэтому из земли лезут все новые гальванизированные трупы, причем возрождаются они как в оригинальных форматах (например, новые сезоны «Твин Пикс» и «Секретных материалов»), так и в новых – например изначально дешевый сериал «Могучие рейнджеры» переродился не очередным сезоном (они и так до сих пор исправно выходят, кстати, много лет без перерыва), а дорогим блокбастером (он, к слову, провалился, собрав всего $140 млн/ по миру при бюджете в 100). «Спасатели Малибу» – из их числа.

Основным вдохновением для создания фильма явно послужил успех «Мачо и ботана», который успешно возродил старый нелепый сериал про внедрение копов в старшую школу в виде самоироничной комедии, зачастую скатывающейся к пародии на саму себя.

Оригинальный сериал «Спасатели Малибу» я помню уже очень плохо, но по сути, это шоу стало одним из крупнейших по аудитории во всем мире не из-за своих драматургических качеств, сильного актерского состава или увлекательных историй. Причина одна – интернет еще не был достаточно развит и распространен, в связи с чем доступ к порно был так же довольно ограничен. Многим (судя по книге Гиннеса, миллиарду с лишним) приходилось довольствоваться фитнесс-роликами и такими вот сериалами про грудастых блондинок, бегущих по пляжу в купальнике. Естественно, в слоу-мо.

Рецензия на «Спасателей Малибу» - фото 3

Учитывая нелепость самой идеи перезапуска шоу, чей главный плюс неактуален и некорректен в наше время, и исходя из смешанного впечатления от трейлеров нового фильма, «Спасатели Малибу» удивляют прежде всего тем, что не ужасны. Так, как могли бы быть, как обязаны были быть, учитывая первоисточник и неудачность самой идеи пытаться это воскресить.

Вопрос, конечно, был в том, как в 2017-м возрождать шоу, которое любили за груди, скачущие в замедленной съемке. Во-первых, исключительно за сиськами сейчас никто не пойдет в кино, во-вторых – за объективизацию женщин фильм разорвут еще до премьеры.

Ответ они нашли гениальный – мы будем объективизировать мужчин. Сиськи тоже будут, но членов, мужских прессов, бицепсов и прочего будет настолько больше, что про сиськи вы забудете.

Вторая ключевая фича ребута – самоирония, чтобы вот прямо как в «Мачо и ботане». Идея настолько абсурдна (пляжные спасатели раскрывают преступный заговор, связанный с коррупцией чиновников, отжиманием недвижимости и кучей наркоты), что постоянно – до тика – подмигивать аудитории, мол, мы знаем, что это бред и выжимаем из него все – это единственный путь.

Третья опора проекта – выбор актеров. Без такого звездного состава вряд ли бы что-то вышло. И дело не только в том, что Скала – самый дорогой актер Голливуда, а Эфрон сводит женщин с ума, они нужны здесь потому, что Дуэйн обладает потрясающей харизмой, заставляющей зрителя симпатизировать его героям, сколь нелепыми они бы ни были, а Эфрон помимо смазливости и кубиков пресса обладает отличным комедийным талантом.

Рецензия на «Спасателей Малибу» - фото 4
Рецензия на «Спасателей Малибу» - фото 5

Выбор актеров успешно работает и на повышение градуса абсурда. Дуэйн «Скала» Джонсон и неприлично рельефный Зак отлично вписываются в роли пляжных спасателей, ведущих себя при этом, словно они члены Лиги Справедливости из некой альтернативной вселенной, где во главе стоит Аквамен.

Они не просто спасают утопающих, они – боги, а пляж – их вотчина, поэтому они считают своим священным долгом ловить щипачей, изобличать наркоторговцев и расследовать убийства.

Если представить рядового спасателя с такой манией величия и комплексом бога, он выглядит обычным психом, свихнувшимся на почве собственной никчемности и разрушенных надежд, но, когда этого спасателя играет Скала, это кажется естественным.

Рецензия на «Спасателей Малибу» - фото 6

У фильма взрослый рейтинг R, как у того же «Дэдпула» и «Логана», но, естественно, не для кровищи (экшена и убийств тут мало и показаны они не ахти, несмотря на Скалу), а ради простора для юмора. Если шутки в трейлерах показались вам вульгарными – это цветочки по сравнению с тем, что вы увидите в самой картине. Если вам претит пошлый юмор, забудьте про этот фильм навсегда. Если же вы нормально относитесь к откровенным шуткам – поверьте, он заставит скривиться даже вас.

Работающих, запоминающихся шуток тут немного, зато гэгов про члены – полно, начиная от крупного плана стояка в шортах, вслед за которым идет еще более крупный план другого стояка, за которым в середине следует сцена с голым членом трупа.

Перед просмотром вы обязательно должны ответить себе на вопрос, готовы ли вы смотреть на член трупа и стоит ли оно того. Если эта сцена вызвала у вас интерес, боюсь, у вас могут быть проблемы, мыслей о которых вы избегаете.

Впрочем, это не «Муви 43» и смотреть картину исключительно ради шуток, от которых смеешься не потому что смешно, а от неловкости и попыток сдержать тошноту, тоже не выйдет – не настолько их много.

Я не скажу, что эти сцены как-то меня оттолкнули или возмутили, они вполне вписываются в атмосферу отвязного голливудского капустника, меня больше удивило другое – взрослый рейтинг потратили на члены, а вот показать голые сиськи (чего сериал себе позволить не мог) так и не осмелились.

В фильме оказывается мало не только объективизации женщин, но и женщин вообще, формально в спасателях числятся три героини, присутствовавшие в оригинальном шоу, включая СиДжей, которую играла Памела. Они носят похожие красные купальники, имеют внушительный бюст, бегают в слоу-мо и появляются в красивых вечерних платьях. Они даже успевают проявить какие-никакие человеческие качества, чтобы не выглядеть массовкой, но на этом все.

Повествование полностью концентрируется на двух мужиках, героях Скалы и Эфрона. Один стоит во главе спасателей, второй же слывет лучшим пловцом в мире, взявшим два олимпийских золота в сольном заплыве, но умудрившимся подвести команду в командных соревнованиях.

Суд направил его на общественные работы – так он и оказался в команде спасателей, чему, естественно, не рад. Олимпиец самовлюбленный и самоуверенный, он думает, что раз умеет быстро плавать, учиться ему больше ничему не нужно. Начальник же спасателей не в восторге от свалившегося на его голову пополнения, так как понимает, что парня не особо заботит спасение чужих жизней, ему не хватает дисциплины, ответственности и понимания, что на кону. Теркам этих двух персонажей и посвящена картина. Что удивительно – это работает.

Сюжет о двух напарниках, которые поначалу ненавидят друг друга, а в конце становятся лучшими друзьями, стар как мир, но эта история всегда хорошо ложится на восприятие зрителя – если сделана достаточно свежо и интересно. «Спасатели Малибу» никаких рекордов не ставят, но смотреть за возникающим между героями доверием действительно интересно.

Рецензия на «Спасателей Малибу» - фото 7
Рецензия на «Спасателей Малибу» - фото 8

Стоит отметить, что трейлеры создавали ощущение команды самозабвенных идиотов, которые возомнили себя агентами ФБР и раскрывают преступления так же, как герой «Голого пистолета».

Но на деле герои показаны достаточно адекватными и серьезными, а их расследования поданы более-менее правдоподобно. В этих персонажах можно увидеть людей, это не ходячие мускулы и генераторы шуток, как могло показаться по роликам.

Рецензия на «Спасателей Малибу» - фото 9

Несмотря на то, что фильм оказался далеко не так плох, как можно было ожидать, хорошим его тоже не назовешь. Нестыковок в сюжете достаточно для очередного списка «Неудобных вопросов», спецэффекты вообще и компьютерное пламя в частности не то иронически, не то в силу бюджета, ужасны, экшен скорее забавен, чем зрелищен, юмор же зачастую промахивается и улетает то в мертвую тишину зала, то за пределы всяких приличий и чувства вкуса.

И все же, фильм смотрится вполне приятно. Если вам хочется посмотреть тупую комедию, погреться (хотя бы в воображении) на солнечном пляже, побегать в слоу-мо с красивыми людьми в идеальной физической форме и проследить за зарождающейся дружбой двух приятных героев, то «Спасателей Малибу» вполне можно смотреть. Правда лучше, конечно, дома, когда они выйдут на дисках – так вы сможете промотать сцены с зашкаливающей неловкостью, а то и вовсе выключить фильм, если он окажется не для вас, так как он, очевидно, не для всех.

Если вы ждали раскрытия темы сисек, скорее всего, будете разочарованы, а вот если вы охочи до раскаченных мужских тел, то этот фильм даст вам больше, чем можно было ожидать.

Женщины на этот раз могут проявить к «Спасателям» куда больший интерес, чем мужчины, и это довольно забавный твист, гендерная замена не персонажа, а всей целевой аудитории проекта. Возможно, что-то подобное пытались сделать создатели богомерзского ребута «Охотников за привидениями», но тут это вышло куда тоньше, гармоничнее и приятнее. Главное, что женщин привлекают не тем, что открыто поносят мужиков с экрана, фильм и мужчинам будет смотреть интересно, просто не из-за сисек, а из-за сюжета, темы дружбы и долга, атмосферы бесшабашности.

В общем, это умеренно удачный ребут, если учитывать, что сама идея этого ребута была крайне неудачной. Смотреть его, конечно, не стоит – только если вы четко поняли, что вас ждет, и это то самое, что вам сейчас нужно.

Сохранить
Реактивный клован
Реактивный клован
Сразу порнопародия?
Михаил Вальмон
Михаил Вальмон
Да как бы сразу было понятно, что на этот трэш только... кхм... гомосексуалисты и пойдут. Вообще бесит тренд на отказ от сексуальной объективации женщин, т.к. на страшную бабищу я могу и в "Пятёрочку" сходить посмотреть, а искусство нужно для эстетического удовольствия. Причём Даддарио уже раздевалась же в "True Detective"...
MagnaBestia
MagnaBestia
Слишком уж глубокомысленная рецензия для подобного фильма. Я под конец совсем запуталась, что там хорошо, что плохо, и вообще, стоит ли того, чтобы тратить время на гугление торрента через пару месяцев.
TheDirector
TheDirector
Херасе...