13 октября 2017
Обновлено 07.04.2022

Рецензия на «Салют-7»

12 октября на наши экраны вышел «Салют-7», некогда соревновавшийся с собратом, «Временем первых», за аппетитную весеннюю дату релиза поближе ко дню космонавтики. Эта история основана на реальных событиях и рассказывает о спасательной экспедиции к станции «Салют-7», с которой в 1985 году внезапно была потеряна связь. Этот полет до сих пор считается сложнейшим в истории покорения космоса.
12 октября на наши экраны вышел «Салют-7», некогда соревновавшийся с собратом, «Временем первых», за аппетитную весеннюю дату релиза поближе ко дню космонавтики. Эта история основана на реальных событиях и рассказывает о спасательной экспедиции к станции «Салют-7», с которой в 1985 году внезапно была потеряна связь. Этот полет до сих пор считается сложнейшим в истории покорения космоса.
Рецензия на «Салют-7» - фото 1

Честно говоря, даже несмотря на то, что «Время первых» мне искренне понравился, на эту премьеру я не торопился – трейлеры отпугивали некоторыми клишированными ходами, да и просто не верилось, что молния дважды ударит в одно дерево и снова получится хороший фильм. А она взяла и ударила.

Несмотря на то, что между двумя фильмами есть ряд различий, их все-таки хочется назвать братьями и воспринимать как эпизоды некого киносериала о покорении космоса. Если вам понравился «Время первых», вы оцените и «Салют-7», если не понравился первый, второй тоже рискует не угодить.

Главное отличие – достоверность. «Время» держалось максимально близко к реальным событиям, додумывая, но не вольничая слишком сильно. События были изображены именно те, что происходили в реальности, детали корабля и полета изучены и скрупулезно воссозданы, сам Леонов привлекался в качестве консультанта и в итоге картину благословил.

«Время первых»

«Время первых»

«Салют-7»

«Салют-7»

Рецензия на «Салют-7» - фото 4

«Салют-7» же идет другой дорогой, реальная история берется лишь как отправная точка, затем начинается игра в «а что, если бы», и на космонавтов начинают обрушивать одну проблему за другой, нагнетая напряжение. Все это – не превращаясь в фантастику, удерживая градус реалистичности и аутентичности, но уже фантазируя, против физики не греша, но историков и инженеров временами заставляя улыбаться.

Создатели фильма описали в итоге куда более сложный и опасный полет, поэтому и имена своим героям решили сменить на вымышленные. Вместо реальных спасателей станции Виктора Савиных и Владимира Джанибекова на экране мы видим Виктора Алехина и Владимира Комарова.

Я не могу сказать, что такой подход мне ближе педантичности «Времени первых»: плюс фильмов по реальным событиям в том, что тебя время от времени прошибает мысль «и ведь это было на самом деле», а тут ты на зыбкой почве – часть деталей правдива, часть вымышлена, и какая где можно разбираться, только читая описания реального полета. Шапки были, значит, женой связанные, плевок-термометр был, а вот солнечный датчик это уже вымысел…

Не радует и то, что на съемки космонавтов не позвали (только на премьеру с Путиным), хотя те были не против, а одно решение, показавшееся Виктору Савиных бредовым, все же решили оставить в фильме. Создателей ленты можно понять и заслуги фильма это не перечеркивает, выбрали формат сплава реальности и вымысла – и выбрали, нам остается оценить результат.

Рецензия на «Салют-7» - фото 5
Рецензия на «Салют-7» - фото 6

Как и во «Времени» тут две линии – ЦУП и космос (и немного – нервничающие дома семьи), но космоса здесь больше, большую часть времени мы проводим именно на орбите. Съемки требовательные – постоянно нужно изображать невесомость, море компьютерной графики для корректного отображения плавающих предметов и литров воды в воздухе – и графика вся на достойном уровне, лезет пару раз мыло, но с учетом количества потребовавшихся эффектов, на это не обращаешь внимание.

Общее впечатление отличное – ничто из фильма не выдирает, графику не замечаешь, эффект невесомости передан отлично, а есть и просто фантастически красивые кадры, тот же старт корабля – это и в голливудском кино бы произвело впечатление, без скидок.

Что мне показалось главным преимуществом «Салюта» по сравнению с «Временем» – более закрученный и напряженный сюжет. Это естественно – там мы видели небольшой корабль и первый выход человека в открытый космос, здесь – уже и корабль, и орбитальная станция, которая сильно пострадала от удара метеорита. Да и события тут додумывали специально, чтобы опасные ситуации следовали одна за другой, не заканчиваясь там, где это произошло в реальности в 1985 году. А в открытый космос тут выходят уже вполне буднично, правда та самая сцена, которая еще в трейлере сильно палила влияние «Гравитации», добавляет напряжения – смотрится действительно не хуже Куарона.

Забавно, что в обоих фильмах экипажи очень похожи – и там и там это напарники с радикально разными темпераментами. Один – лихой балагур, идущий на риск без раздумий, второй – очень разумный и аккуратный, причем отношения между ними в обоих случаях натянутые.

Рецензия на «Салют-7» - фото 7
Рецензия на «Салют-7» - фото 8

Меня зацепило то, что это, по сути, производственный роман. Фильм не то что о подвиге, о героях и героизме, а о решении неординарных проблем в экстренной ситуации. Вы с напарником болтаетесь на орбите в мертвой двадцатитонной банке и никто больше вам на помощь не придет, ЦУП вы слышите лишь изредка, пока не уходите в радиотень.

Никто не знал, что со станцией, поэтому подготовить экипаж к тому, что и как именно придется чинить, не могли. Опасность постоянная, проблем несколько, успех крайне маловероятен, но главное – все это чувствуется и работает, саспенс отлично выдержан, и приятное отличие от голливудских триллеров – градус пафоса снижен. Сидят простые мужики в вязанных шапочках, честь родины спасают. Это правда смотрится свежо и интересно.

Два-три неудачных момента, где лезла фальшь или надуманность драмы присутствуют, Комаров машину в слоу мо разворачивает, чтобы эмоциональное напряжение задрать – это смотрится неуместно, но главное, что этих моментов немного и в общем потоке они теряются.

Семейная линия космонавтов тут выглядит слабее и шаблоннее, чем в том же «Времени», но в нужный момент она срабатывает как надо. Вроде те же самые персонажи, которым не верил, раскрываются и берут за живое. Понимаешь, что даже пусть ситуация уже вымышленная, было в истории достаточно близких к ней по сути и по градусу отчаяния, беспомощности и неотвратимости. Были эти семьи, ждавшие на Земле тех, кто мог уже не вернуться и иногда действительно не возвращался.

Рецензия на «Салют-7» - фото 9
Рецензия на «Салют-7» - фото 10

Фильм вышел хорошим, оставляющим крайне приятное послевкусие. В чем-то он уступает «Времени первых», в чем-то – уверенно обгоняет, менее исторически точный, зато более увлекательный, напряженный и зрелищный, но главное – у нас теперь есть целых два достойных фильма на важную и крайне требовательную тему.

Столько всего можно завалить в этом жанре, сделать дешево, ненатурально, удариться в пропаганду и фанатичный патриотизм, в политику – море возможностей свалиться в грязь и оттолкнуть зрителя. Но обе ленты умудряются выдержать планку и это, если честно, поражает.

Я советую сходить на этот фильм – и не для того, чтобы убедиться, что у нас снимают не только «Горько», «Защитников» и «Притяжение», а прежде всего потому, что эти два фильма идут интересным контрапунктом к тому, что мы получаем от Голливуда, они чувствуются свежо.

Американцы снимают космос совсем иначе – даже когда это не фантастика о пришельцах, а тоже приближенные к реальности истории. «Время первых» и «Салют-7» ценны не только потому, что отечественные, они дают новые ощущения, выступая деликатесом в нашем довольно однообразном киноменю.

Я понимаю, что обильные пиар-кампании всех наших блокбастеров с маниакальным продвижением и облизыванием по ТВ могут многих отвратить от просмотра, все восторги из-за этого кажутся накрученными, а отзывы – купленными. Но иногда мы правда делаем кино, которое не стыдно и не тошно смотреть, просто продвигают его так же как неудачное, поэтому впечатление смазывается. Но нужно сделать над собой усилие и попытаться отделить зерна от плевел.

Сохранить
podvodn1k
podvodn1k
"Бумер" и "Гитлер, капут" в космосе. Между тем, многие кинотеатры "подвинули" нового "Бегущего" ради "Салюта". Все это прекрасно, жаль, что у нас или "Левиафан-мы в дерьме" или "Ура-патриотизм былого величия". Или "Защитники" и неудачные эксперименты.
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Имхо, после Времени первых фильм слаб!
TheDirector
TheDirector
Ну не знаю, Время Первых не зашло режиссурой и сериальностью картинки. Здесь хотя бы по трейлеру картинка на уровне
Lightmist
Lightmist
Время первых понравилось гораздо больше, салют по факту вышел сплошным разачарованием. Да, действительно хорошая картинка, но сценарный это треш. Злые американцы, абсолютная не научность (пол станции в воде!!!), не пойми зачем добавленная клюква, очень раздражающие сцены домашних переживаний и многое многое другое. Я понимаю что нужно больше драмы добавить и пафоса, но тут все выглядит совсем комедией какой-то. Лучше пойти Апполон - 13 пересмотреть...
riffrider
riffrider
Не верю, все куплено!!!111!!адынадын
iFenixxZ
iFenixxZ
Ждем в 4к и Dolby Atmos
Аккаунт заморожен
Аккаунт заморожен
в моём мухосранске ради этого салюта единственный аймакс забили под завязку сеансами вместо бегущего по лезвию, только из-за этого не пойду на фильм.
kamaz136
kamaz136
Время первых очень понравился. Завтра с женой идем на этот фильм.
миртрудмай
миртрудмай
Время первых очень сильно удивил, ничего не ожидал от фильма. Если этот будет на уровне, то схожу в кино.
bubobubo
bubobubo
интересно, будут ли ли 65 неудобных вопросов к этом клюкве? или х....сосить можно только американскую фантастику?