03 октября 2023Сериалы
Обновлено 04.10.2023

Рецензия на «Поколение „Ви“» без спойлеров: пять причин полюбить спин-офф «Пацанов»

Обложка сериала «Поколение „Ви“»
Обложка сериала «Поколение „Ви“»

Пока проекты Marvel и DC пытаются отбить бюджеты своих фильмов невзрачными сборами, сериал «Пацаны» (The Boys), экранизация комиксов Гарта Энниса и Дарика Робертсона, вот вот заштурмует стриминг Amazon Prime с новым сезоном и погрузит в более реалистичную по меркам нашего мира жизнь супергероев — не доблестных защитников, жертвующих собой в борьбе с монстрами, а первертов, фашистов, глупцов с манией величия и садистов.

На разогреве четвёртого сезона выступает спин-офф «Поколение «Ви»» (Gen V), написанный Эриком Крипке, Крэйгом Розенбергом и Эваном Голдбергом. Новый сериал пока не уступает в качестве своему предшественнику. История о студентах университета супергероев Годолкин, столкнувшихся с тайным заговором, развивает намеченные основным проектом сюжетные линии (например, арку про сыворотку «Ви»), покоряет новыми интересными персонажами и вновь перемалывает супергеройский нарративный канон. Пока вышло всего три эпизода, но наша редакторка Карина Назарова уже нашла пять причин полюбить проект.

Верность «Пацанам»: критика и насилие

«Поколение „Ви“» унаследовал от своего родителя самое лучшее — это безбашенная сатира на супергероев, смотрящая гораздо дальше своего фрейма в сторону зрительской действительности. Под брызги крови и плоти здесь поднимаются реальные проблемы ментальных расстройств и биополитики, достигающей на экране своей максимы. Высмеиваются либеральные интонации, лицемерие в социальных сетях, политика инклюзивности. Но в отличии от отца-«Пацанов» критика здесь звучит уже не иронично, а серьёзным тоном, да так, чтобы не осталось никаких двусмысленностей — «хороших» и «плохих» здесь видно за версту. Вот глава университета, покрывающий не только свои преступления, но и преступления своих любимчиков-учеников. Двуличная девчонка, которая издевается над «мутантами» для своего блога в YouTube, чтобы стать популярной. Или мать одной из героинь, готовая пожертвовать психологическим здоровьем дочери ради денег.

Обсуждение важных тем в «Поколении „Ви“» сопровождаются физиологически неприятными сценами — как и в «Пацанах» основой здесь становится садизм и визуальные манипуляции с телом. Зрителей встречают окровавленные стены в ванной, оторванные конечности провожают вглубь повествования, кусок плоти, застрявший между брусчаткой, застаёт врасплох, как и половые органы на крупном плане, а фоном хлещет рвота, снова кровь и опять рвота. Но подобная кровавость и откровенность редко выступают шоковой разрядкой сюжета, скорее служат вскрывающим этот сломанный мир инструментом.

Главные герои «Поколения „Ви“» потеряли свободу распоряжения своим телом почти с рождения — и именно тело со всеми его субстанциями, твёрдостями и липкостями становится здесь самым главным визуальным и содержательным триггером.

Взрывы плоти, жертвоприношения ради истины и прочие телесные фантасмагории превращаются в иллюстрацию испорченного корпорацией Vought мира, где система управляет подчинёнными ей телами так, как ей вздумается: запирает, истязает, убивает или использует в качестве оружия.

Главная героиня — Мари Моро

Рецензия на «Поколение „Ви“» без спойлеров: пять причин полюбить спин-офф «Пацанов» - фото 1

Одним кровавым днём Мари Моро (Джаз Синклер) осталась сиротой. Тогда она поклялась однажды стать супергероиней и попасть в ряды «Семёрки» Vought. В раннем детстве родители вкололи ей сыворотку «Ви», и их мотив весьма понятен — по телику то и дело крутят крутых и отважных суперлюдей — каждому хочется быть причастным к их величию. Вот только для Мари Моро, как и многих других детей, оказавшихся в том же безвыходном положении, суперсилы стали проклятием, навязанным чужим выбором. К тому же ей досталась уж совсем из ряда вон выходящая суперсила — она способна управлять своей и чужой кровью. Делая порезы на руках, она выпускает красную жидкость как щупальца и превращает её в хлыст или острое лезвие.

Достигнув 18-ти лет, Мари поступает в университет, где обучают будущих супергероев — Годолкин (Godolkin). В кампусах собрались едва повзрослевшие подростки, не умеющие управлять не то что своими силами, но и эмоциями. Как и положено, до учёбы здесь никому нет дела — травмированные студенты просто пытаются найти себя и в процессе порой теряют голову. Вместо пар — сплошные соревнования за заветное попадание в рейтинг лучших супергероев, наркотики, неловкий секс. Вместо внеклассного чтения — споры с родителями и погружение в новую волну депрессии.

Попав в гущу чужих и своих событий, Мари сталкивается с тем, что пока не способна понять. Её однажды предупреждали, что Годолкин — не милая и всепонимающая «Школа Чарльза Ксавьера», а полное мрачных секретов учреждение с жестоким и эгоистичным руководством. Но испытать их алчность и лицемерие ей придётся на собственном шкуре.

Интересные персонажи и конфликт

Рецензия на «Поколение „Ви“» без спойлеров: пять причин полюбить спин-офф «Пацанов» - фото 2

Не проучившись даже неделю, Мари проходит десяток испытаний и в конечном счёте в ней что-то надламывается — вера в Vought исчерпывается, лощённые супергерои с телеэкрана уже не кажутся такими хорошими — героиня узнаёт, что вся система строится на обмане.

В стремительном развитии сюжета сразу выстраивается главный конфликт шоу — полные надежд восемнадцатилетние будущие супергерои постепенно осознают, что взрослые им откровенно лгут и используют в своих целях.

Руководство Годолкин и Vought перестаёт видеться наивными героями как щедрый и оберегающий взрослый, и показывает свой оскал. Пусть зрители «Пацанов» знают, как на самом деле устроен этот мир, но поколению «Ви» придётся добраться до всех истин личным горьким опытом, чтобы в ответственный момент отомстить взрослым за свои сломленные судьбы.

Рецензия на «Поколение „Ви“» без спойлеров: пять причин полюбить спин-офф «Пацанов» - фото 3

В отличие от сюжетной арки из оригинального комикса «Нам пора идти», в которой высмеивались «Люди Икс» с помощью репрезентации помешанных на наркотиках и разврате студентах-супергероях, «Поколение „Ви“» предлагает иную, более сочувствующую перспективу. Сериал цепляет яркими собирательными персонажами. Мы встречаем соседку Мари — добрую и артистичную Эмму (Лиззи Бродвей), способную уменьшаться до крошечных размеров. Есть здесь и факбой, обладающий способностью к телекинезу, Андре (Чанс Пердомо), красотка Кейт (Мэдди Филлипс), способная управлять людьми одним лишь прикосновением, Джордан (Дерек Лух/Кати Ортенсио), превращающиеся то в девушку, то в парня, обладатели невероятной физической силы, и, конечно Люк (Патрик Шварценеггер) или Золотой мальчик — почти Супермен, способный к самовозгоранию.

Рецензия на «Поколение „Ви“» без спойлеров: пять причин полюбить спин-офф «Пацанов» - фото 4

Вторя подростковым проектам, сценаристы шоу используют привычные архетипы, но приписывают им новые черты и рассматривают с необычного ракурса. Типичный, позитивный спортсмен Золотой мальчик оказывается глубоко травмированным и хрупким парнем. Его девушка, Кейт, из своенравной и надменной красотки становится очень нежной и печальной героиней, отстаивающей не только свои границы, но и защищающей чувства своих друзей.

Герои порой удивляют своей зрелостью и эмпатичностью: Джорджан сперва затаили обиду на Мари, но общие бэкграунды и дело оказались куда важнее гордости. То же касается Эммы и Андре — герои никогда раньше не общались друг с другом, но вдруг объединились в команду, чтобы выведать секреты Годолкина. Может показаться наивным, что все персонажи так быстро сблизились, но есть в этом что-то необычное.

Новая перспектива на уже знакомый сеттинг

Рецензия на «Поколение „Ви“» без спойлеров: пять причин полюбить спин-офф «Пацанов» - фото 5

В отличие от оригинального проекта, для «Поколения „Ви“» шоураннеры избрали более депрессивный тон повествования — всё-таки в центре истории травмированное взрослыми поколение, выросшее в эпоху лицемерных супергероев. И если «Пацаны» шли к мрачной тональности как минимум сезон, то спин-офф достигает её сразу, с головой погружаясь в травмы и проблемы подростков.

У студентов университета Годолкин более-менее совпадающий опыт прошлого — им всем вкололи сыворотку без их согласия. Их всех гложет чувство вины за случайные смерти или пропажи родных. Каждый подрастающий супергерой здесь проходит путь сепарации от взрослых, смиряется с нелюбовью родителей, отстаивает свой выбор.

Герои проходят через боль, но это позволяет сценаристам породнить зрителей у экрана с этой вселенной общими травмами и проблемами.

Рецензия на «Поколение „Ви“» без спойлеров: пять причин полюбить спин-офф «Пацанов» - фото 6

В «Поколении „Ви“» делается серьёзная ставка на надежду — возможно, у этого мира есть шанс на лучшее будущее, если молодое поколение отважится противостоять системе, примет всю правду о ней и не свихнётся на пути к построению нормального будущего.

Визуал и динамика повествования

Не каждый современный проект способен так быстро перемалывать и перестраивать заявленных персонажей и переорганизовывать уже знакомый мир — «Поколению „Ви“» это пока удаётся. Цепляя сперва необычным сеттингом колледжа, типичными драмами отношений и подростковыми трудностями, сериал пробирается вглубь, обнажает интригующие повороты сюжета, которые сыграют важную роль в новом сезоне «Пацанов».

Рецензия на «Поколение „Ви“» без спойлеров: пять причин полюбить спин-офф «Пацанов» - фото 7

Эрик Крипке и его соавторы выбрали очень верную стратегию и достигли почти световых скоростей — не успеваешь глазом моргнуть, а уже всё перевернулось вверх дном, «розовые очки» спали, злодеи проговорились о своих планах. Три эпизода, а все здесь уже успели пройти свою трансформацию, столкнуться с поворотным событием, показать свои уязвимые места. А ещё погрязнуть в чём то значительно большем, чем они сами.

Режиссёры первых трёх эпизодов выступили Нельсон Крэгг и Филипп Сгриккиа, оба занимались съёмками «Пацанов», но каждый по отдельности засветился в крупных проектах. Крэгг работал над визуалом двух эпизодов «Во все тяжкие» (Breaking Bad), режессировал сериалы «Американская история ужасов» (American Horror Story) и «Рэтчед», второй снимал проекты «Зена — королева воинов» (Xena: Warrior Princess) и «Тайны Смолвиля». Оба режиссёра отдаляют «Поколение „Ви“» от «пацанской» пародийности, приближая к классической супергероике, с присущей её наивностью — всё-таки молодые супергерои ещё не так испорчены, как их взрослые кумиры.

Невзирая на отчасти вторичный сеттинг, Крэгг и Скгриккиа находят парочку интересных композиционных решений. С помощью крупных планов они подпускают зрителя ко всем переживаниям персонажей, умело выстраивают отсылки к популярным шоу и накаляют события с помощью внимания к разным точкам зрения на происшествия.

Рецензия на «Поколение „Ви“» без спойлеров: пять причин полюбить спин-офф «Пацанов» - фото 8

Вердикт:

«Поколение „Ви“» имеет низкий порог вхождения — сериал будет интересен не только поклонникам «Пацанов», но и незнакомому с правилами вселенной зрителю. Да ирония и жесть пали под подростковой романтикой, потерялись в проблемах поколений и форсированного взросления, но сценаристы всё ещё лавируют между уместными шутками, ловкими сюжетными ходами и зрелищным насилием. Три эпизода полностью оправдали высокие ожидания к проекту и не уронили планку всей вселенной. Хочется смотреть дальше и надеяться, что авторы припрятали много неординарных сценарных решений и взрывных клиффхэнгеров.