Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
26 июня вышла заключительная серия первого сезона нашумевшего аниме «Восхождение героя щита» (Tate no Yuusha no Nariagari). С самого начала сериал задал высокую планку качества — но удалось ли авторам удержать ее до самого конца? Сразу предупреждаю, что в тексте есть некоторые сюжетные спойлеры.
26 июня вышла заключительная серия первого сезона нашумевшего аниме «Восхождение героя щита» (Tate no Yuusha no Nariagari). С самого начала сериал задал высокую планку качества — но удалось ли авторам удержать ее до самого конца? Сразу предупреждаю, что в тексте есть некоторые сюжетные спойлеры.

В последние годы выходит так много сериалов про попаданцев, большая часть которых вообще не может похвастаться чем-либо, что в аниме-сообществе со временем сформировалось негативное отношение к жанру. А кому понравится в сотый раз смотреть про то, как обычный школьник/студент и по совместительству круглый неудачник в результате несчастного случая (чаще всего таких ребят сбивают грузовики во время похода за рамэн) умирает и попадает в фэнтезийный мир, где он обретает новые способности и становится крутым авантюристом, которого все вокруг любят?

С «Восхождением героя щита» получилась немного другая история. В первые минуты аниме не хочет впечатлять зрителей от слова совсем, нарочито прикидываясь обычным представителем жанра. Есть студент, его зовут Наофуми Иватани, и он кажется серым и унылым даже на фоне своих коллег по цеху. Даже в том, как он попадает в другую реальность, нет никакой трагедии. Протагонист просто открывает книгу, видит яркую вспышку и бац — он становится героем, к которому прилип убогий щит.

Поначалу главный герой радуется как не в себя, дескать, вот теперь-то он заживет как следует. И уже на этой радостной ноте возникает сильное желание закончить знакомство с аниме, потому что сюжет не предвещает ничего хорошего для зрителей, однако на практике выходит несколько иначе. Яркие розовые краски начинают тускнеть и сгущаться вокруг Наофуми, в конце-концов пинком под зад выбрасывая его во враждебную среду. А авторы тайтла будто бы говорят: «Это не заурядный исэкай, детка!»

Рецензия на первый сезон «Восхождения героя щита». Лучший исэкай за последние годы - фото 1

Оказывается, что в мире, куда попал Иватани и еще трое парней, не особо-то жалуют героя щита. И дело здесь не только в том, что с щитом особо не повоюешь против монстров, которые периодически осаждают людские поселения. Судя по поведению некоторых персонажей, за этим скрыта более мрачная история, которую нам наверняка расскажут в дальнейшем. Поэтому старшей дочери короля Малти Мелромарк ничего не стоит, чтобы втереться в доверие к протагонисту, а после обокрасть, бросить и обвинить в изнасиловании. И ей поверили — разве может девушка о таком соврать?!

Разумеется, новость растиражировали по всему королевству, так что Наофуми получил прозвище Дьявол щита и оказался один на один против всего мира, который искренне презирает его. Не очень-то похоже на среднестатистический исэкай, верно? Ситуацию омрачает тот факт, что Иватани не может пользоваться оружием, а щит в сражениях вещь пусть и полезная, но не самая эффективная — по крайне мере, поначалу. А учитывая, что помощи ждать неоткуда, он решает купить себе раба, который из-за наложенного на него заклятие не может предать, — получеловека-тануки Рафталию.

На этих двух китах держится почти весь первый сезон: Наофуми, несмотря на нежелание становиться героем, шаг за шагом доказывает жителям королевства, что не такой он уж злодей, каким его представляют. А Малти, охмурившая недалекого героя копья, всячески пытается избавиться от протагониста, вставляя ему палки в колеса и демонстрируя с каждым разом все большую ничтожность. Ради достижения цели она готова пойти на все — даже убить свою сестру, а потом свалить всю вину на обладателя щита. Но в этом случае справедливость все-таки восторжествует, а ее тайна окажется раскрытой. Плюс, по иронии она ОФИЦИАЛЬНО (с одобрения королевы!) получит прозвище Потаскухи.

Рецензия на первый сезон «Восхождения героя щита». Лучший исэкай за последние годы - фото 2

Какой исэкай обойдется без пресловутой любовной линии? Но даже здесь Tate no Yuusha no Nariagari сумел отличиться. Обычно в таких тайтлах протагонист тайно или не очень влюблен в одну из главных героинь, и на протяжении всего сериала он пытается добиться расположения девушки. Здесь же в центре внимания оказываются отношения между Наофуми и Рафталией. Только на деле влюблена оказывается девушка-енот, а не герой щита вовсе. Тот в свою очередь питает к ней скорее отцовские чувства, нежели романтические. И наблюдать, как эти двое пытаются собрать частички пазлов из разных наборов в единую картину, неподдельно интересно.

Есть еще третий окутанный тайнами кит, который, метафорически выражаясь, периодически всплывает по сюжету. Его сущность раскрывается пока редко и очень скромными порциями. А в последней серии возникает еще больше вопросов, чем было прежде, несмотря на то, что она раскрывает некоторые детали.

Оказалось, что за волнами монстров, для борьбы с которыми призвали четверку героев-неудачников, так или иначе стоят защитники другого мира, тоже подвергающегося нападениям нечисти. Причем с ними зрителей знакомят заранее, представляя их в разном свете. Например, один поначалу кажется просто самоуверенным, но в то же время доброжелательным парнем, который мог бы стать Наофуми хорошим другом, а другая — могущественной злодейкой, жаждущей всеобщего разрушения. А на деле это такие же простые ребята, которые просто хотят спасти мир. И как с такими на серьезных щах драться, прекрасно понимая их мотивацию?

Есть еще один момент. Щит главного героя — та еще загадка. Дело в том, что он может дать огромную силу своему обладателю в так называемом режиме гнева, однако в обмен он сводит его с ума, так что тот может причинить вред не только врагам, но и друзьям. Говорят, это очень опасная сила, которой точно не стоит злоупотреблять. И нам наглядно это показывают. Такое впечатление, что в артефакте на самом деле заточен злобный демон, который смог взять под контроль предыдущего владельца. Тогда понятно, почему все с самого начала невзлюбили бедного Наофуми!

Рецензия на первый сезон «Восхождения героя щита». Лучший исэкай за последние годы - фото 3

Честно говоря, мне бы даже хватило одной пары в лице Наофуми и Рафталии, чтобы досмотреть первый сезон до конца, потому что каждый из них представляет вполне себе реалистичную для фэнтези-аниме личность с переживаниями, которыми они совсем не торопятся делиться не только друг с другом, но и со зрителями.

Впрочем, здесь я скорее говорю про тануки, поскольку в этом плане ей уделили больше всего внимания. Чтобы продемонстрировать чувства девушки, авторам сериала даже не пришлось заставлять ее говорить о них. Достаточно как бы невзначай показать ее больное выражение лица на безобидную с первого взгляда реплику — и все!

С режиссурой здесь вообще полный порядок. Помните, я рассказывал, что главный герой относится к своей спутнице как к дочери? За все 25 серий он об этом и словам не обмолвился. Зато нам показали, как он чуть ли не буквально видит в Рафталии маленькую девочку, которую нужно всеми силами оберегать, несмотря на то, что она уже стала взрослой и научилась постоять за себя. То же самое можно заметить и по другим более мелким, но от того не менее значимым деталям. И так совершенно во всем!

Вдобавок со временем «Восхождение героя щита» подкидывает все новых персонажей, многие из которых хорошо разбавляет напущенное суровое настроение аниме. Взять хотя бы Фило — маленькую девочку, способную превращаться в опасного и все равно чертовски милого филориала, внешне напоминающего гигантскую белую курицу. Как ни взгляни, а это настоящий ангел во плоти — даже крылышки есть! То же самое можно сказать и про Мелти. Пусть ее характер сильно отличается от королевы филориалов, однако по кавайности она ей не сильно уступает. Ой, и совсем забыл про торговца броней из Мелромарка. Потрясающий дядя!

Рецензия на первый сезон «Восхождения героя щита». Лучший исэкай за последние годы - фото 4

У меня есть всего одна проблема с сериалом. Точнее, это даже больше вопрос, потому что я не читал первоисточники, а создатели аниме не торопятся прояснять этот момент: почему Наофуми видит ИГРОВОЙ интерфейс — шкалу здоровья, свой уровень и так далее?

Я не стал читать первоисточник, поскольку не хочу себе спойлерить дальнейшие события. Но это мне не дает мне покоя. Пока не похоже, что главный герой вообще попал в видеоигру, потому что он телепортировался в этот мир через книгу. Тогда скажите мне, как вообще авторы собираются это объяснять? Хотят ли они вообще это делать? И имеет ли это хоть какое-то значение для развития истории?

Рецензия на первый сезон «Восхождения героя щита». Лучший исэкай за последние годы - фото 5

«Восхождение героя щита» пока что самый сильный исэкай из всех, что я видел, не считая только KonoSuba — он больше про юмор, чем про сюжет. Авторы искусно играют на ожиданиях зрителей, а потом растаптывают все их догадки в пух и прах.

Поэтому остается только смотреть с открытым ртом, осмысливая происходящее и восторгаясь красотами тайтла. В тексте я совсем не сказал про битвы как таковые, но они получились зрелищными — это все, что вам нужно про них знать. Если вы до сих пор не ознакомились с аниме, то пора бы уже наверстывать упущенное, как раз вышли все 25 эпизодов. А я с нетерпением жду продолжения! Надеюсь, второй сезон не разочарует.

Читай нас