02 декабря 2017

Рецензия на мультфильм «Колобанга. Привет, Интернет!»

Когда в соседнем зале идет чудесная «Тайна Коко», идти на подозрительную даже издалека «Колобангу» — совершенно безумная идея. Только самые отчаянные родители решаются доверять свое свободное время и нервы своего ребенка отечественной анимации, если речь не идет о творчестве студии «Мельница» или выпусках «Мульт в кино». Слишком уж легко обнаружить под названием в духе «Дети против волшебников» полнейшую чушь, сделанную чуть ли не в кустарных условиях.
Когда в соседнем зале идет чудесная «Тайна Коко», идти на подозрительную даже издалека «Колобангу» — совершенно безумная идея. Только самые отчаянные родители решаются доверять свое свободное время и нервы своего ребенка отечественной анимации, если речь не идет о творчестве студии «Мельница» или выпусках «Мульт в кино». Слишком уж легко обнаружить под названием в духе «Дети против волшебников» полнейшую чушь, сделанную чуть ли не в кустарных условиях.
Рецензия на мультфильм «Колобанга. Привет, Интернет!» - фото 1

Главные герои «Колобанги» — желтые смайлики-колобки, проживающие в одноименном (Колобанга) населенном пункте. Жители городка днями напролет помогают мальчику Антону выражать свои эмоции в мессенджере. Выглядит это так: когда Антон выбирает смайлик, его снимают на особую камеру, а снимок отправляют на полупрозрачном летающем электрическом скате в небо. Ответные сообщения прилетают в виде таких же скатов, после чего их засасывают в специальное устройство, напоминающее пылесос.

Пока зритель пытается переварить такие сложные визуальные образы, на него продолжают обрушивать сюжетные детали. Колобок, Челочка и Умник становятся свидетелями страшного заговора: злодейский вирус Майдум похитил из Колобанги собаку по имени Атос, и теперь Антон не может использовать знак @. Так как переписка Антона почему-то до сих пор зависит от электронной почты, он решает переустановить систему и вернуть себе «собачку», для чего вызывает друга по имени Хацкер.

И да, это не оговорка: одного из героев-колобков действительно зовут Колобок.

«Колобанга» — полнометражная версия сериала «Колобанга. Только для пользователей интернета». Его эпизоды вот уже два года выходят на одноименном YouTube-канале с 21 тысячей подписчиков.

Режиссеры и сценаристы Александр Романец и Вячеслав Марченко, судя по страницам на «Кинопоиске», кроме мультфильмов про смайлики, не занимались больше ничем. Займутся ли они чем-то в будущем — большой вопрос. Просмотр их полного метра, как и любой серии интернет-шоу, больше всего напоминает средневековую пытку.

Для начала, абсолютно каждый технический аспект «Колобанги» — халтура. Это касается прежде всего графики. В то время как Pixar, DreamWorks и BlueSky превращают свет каждой сцены в отдельный художественный инструмент, в мультфильме про колобков можно заметить, что тени главных героев направлены в разные стороны. Любой объект выглядит как пластиковый, а главных героев можно отличить друг от друга только по очкам, шапкам или косичкам.

Рецензия на мультфильм «Колобанга. Привет, Интернет!» - фото 2

Сэкономить тут решили не только на анимации и 3D-моделях, но и на звуке с музыкой. Практически все мультяшные «бахи» и «бумы» в фильме взяты из бесплатных библиотек — и это заметно даже ненатренированному уху. Некоторые из эффектов уже так задерганы в любительской анимации или You-Tube видео, что не заметить их невозможно чисто физически.

С музыкой ситуация еще хуже. Среди композиторов в титрах фильма указан Кевин Маклауд, владелец сайта incompetech.com, на котором он выкладывает бесплатные треки для использования в видео или других проектах. Творениям Маклауда — пресным и безжизненным — место, конечно, не в мультфильмах, а в рекламе йогурта. Из-за его музыки практически в каждой сцене «Колобанги» кажется, что из-за угла вот-вот выбегут динозаврик, робот и плюшевый медведь, которые начнут противными голосами описывать достоинства здорового питания.

А вот на странице «Кинопоиска» композитор указан лишь один — сценарист и режиссер Александр Романец, который, можно только предполагать, отвечает за оригинальные песни «Колобанги». Дело в том, что время от времени, без всяких предупреждений, герои мультика начинают петь. Этих песен в мультике всего две, что не дает назвать этот кошмар еще и мюзиклом, но во время каждой хочется проткнуть себе барабанную перепонку ключами. Мало того, что к актерам озвучания на шоу «Голос» повернулся бы только глухой, так еще и сами песни не обладают ни запоминающимся мотивом, ни пристойным ритмом. Вспоминая музыкальные номера, хочется посоветовать Александру убрать из титров и свое имя тоже.

Рецензия на мультфильм «Колобанга. Привет, Интернет!» - фото 3

Даже в рекламе халтура. Постер и трейлер акцентируют особое внимание на том, что героев «Колобанги» озвучивают Михаил Галустян, Александр Ревва и Гарик Харламов. Так и есть, но «святая троица российского юмора» отвечает за голоса героев чуть ли не четвертого плана. Например, колобок-бабушка с голосом Александра Реввы появляется в мультфильме один раз и то лишь для того, чтобы противно взвизгнуть с фирменной интонацией.

С одной стороны, «Колобангу» хотелось видеть как образовательный проект, который объяснит дошкольной аудитории принципы работы интернет-технологий и предостережет от опасностей: вирусов, подозрительных онлайн-знакомств и даже мошенничества.

Но на деле она не может удержать внимание своей целевой аудитории: на пятничном сеансе было трое детей-дошколят. Двое вели себя необычайно тихо, а один так смеялся над шутками в первой трети фильма, что уже в середине уснул на руках у матери. Когда на титрах включили свет, оказалось, что спала и та, первая пара.

Рецензия на мультфильм «Колобанга. Привет, Интернет!» - фото 4

То есть оправдание «этот проект сделан для детей» в данном случае не поможет. Если даже дети от скуки выключаются прямо на сеансе, что уж говорить о взрослых. Лично я, чтобы не заснуть на очередной дурацкой шутке про падение героя на ровном месте, пытался представить себе, как же появился на свет этот мультик. Он не похож на чей-то проект всей жизни. За ним не стоит бессонных ночей за сценарием, внезапных озарений или мозговых штурмов длинной в неделю. Вряд ли кто-то каждый день просыпался и засыпал с мыслью, что, доделав «Колобангу» он что-то кому-то докажет, вырастет сам и немножко изменит мир.

Нет, «Колобанга», скорее всего, делалась другими людьми с абсолютно другими целями. Они долго искали спонсора, готовили презентацию, заявляли о «большой социальной значимости проекта», ссылались на новости о съемках «Эмоджи. Фильма» и так или иначе получили свои деньги. Потом собирали бесплатные сэмплы и музыку, наняли студента театрального писать сценарий, дали указания аниматорам делать все быстро в ущерб качеству чтобы оплатить меньше часов.

Постепенно, как ими и планировалось, между выданной им суммой и потраченными на мультфильм деньгами образовалась неплохая разница, которую они дружно поделили и поехали в длительные отпуска, погасили несколько платежей по ипотеке вперёд и купили себе и супругам новые телефоны. Они прекрасно знали, что когда придется отчитываться, можно будет просто развести руками со словами «ну, не зашло». И вот про этих людей можно было снять отличный фильм. А пока у нас есть только «Колобанга».

Сохранить
Volodko21
Volodko21
первый раз слышу, надеюсь, в последний
Sasha Romanov
Sasha Romanov
Зачем вообще писать обзор на это? Неужели кто-то сомневался?
ピンキーパイ
ピンキーパイ
ЭМоджи по РУССКИ? пойду блевать)
SexLexx
SexLexx
Приятно здесь видеть обзор на этот мульт, сделанный в моем глубоко провинциальном городе. Не верил в ребят, молодцы, что довели проект до конца и вышли на большой экран. Не понравилось, что автор поста судит о фильме очень поверхностно ничего не зная о студии, персонале и бюджетах. А сравнивать Колобангу с Пиксаром, это нужно додуматься...
Егор Мурзаков
Егор Мурзаков
мда
Αндрей Κозлов
Αндрей Κозлов
Да нормальный мульт, автор уж слишком сгущает краски. Ходил с сыном 7 лет и соседскими мальчиками, 7 и 9 лет. Они давние поклонники Колобанги. Оценивать его как полноценный полный метр нельзя, это же просто адаптация сериала. Если адаптировали, значит, спрос со стороны аудитории сериала очевиден. Да и возрастной ценз 0+ говорит сам за себя. Если хотите Пиксар, нужно идти на Пиксар. А на Колобангу нужно идти с детьми, детям нравится. И песенки для детей нормальные. Как-то так) Даже меня порадовала песня про котиков. Странно и непонятно, зачем автор вообще пошел на мультфильм 0+ без детей? Обзор как минимум вызывает недоумение.
Деревяшка
Деревяшка
Отличный мульт. Наблюдаю за ними еще с сериала. Попробую ответить автору, вдруг кому-то пригодится: 1) ни мультфильм "Колобанга", ни сериал не предназначались для таких рецензентов, которые хотят насладиться сверх-анимацией и сверх-бюджетом. 2) мультик - для детей, в частности для детей 5-10 лет. Это конечно не 0+ и самые мелкие его не воспримут, но те, кому от 5 до 10, с удовольствием следят за событиями 3) и это круто. Это ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ мультик, говорящий о СЛОЖНЫХ вещах. И я не про интернет, который там лишь фон для действия. Самое главное - "Колобанга" приучает детей думать и напрягать мозг, следя за действиями. 4) и еще - переживать за персонажей. Я тоже сходил в кинотеатр на него с детенышем сегодня. И хоть я примерно знал, что там будет и чем всё кончится, - все равно в конце мульт выжал эмоции - нормальные, сочувствующие. 5) по поводу графики, музыки и т.д. - согласен, тут еще расти и расти (если они правда собираются). Но свои задачи мульт выполнил и 100 рублей отработал вполне. 6) Ревва кстати же главного злодея озвучил, но в титрах это не было указано. В обзоре было. По остальным персонажам - да, играют не важных.
Αндрей Κозлов
Αндрей Κозлов
О, уже и видеообзор Всё правильно сказано https://www.youtube.com/watch?... 
Марк Леманн
Марк Леманн
Очень лихо автор рассуждает о неслучившихся бессонных ночах создателях и их мозговых штурмах. Об отпусках и подарках женам. Но каждый из нас делает выводы в меру своей распущенности. Все мы любим рассуждать поверхностно, рубить сплеча. Живем клише «депутат - вор», «судья - взяточник», «режиссер - отмыватель несметных денег»... Но посмотрите на вопрос глубже. По сводкам, «Колобанга. Привет, Интернет» – плод работы жителей города Орска, города с населением 250.000 человек. Российская студия из глубинки сделала мультфильм, который вышел на экраны кинотеатров. Их никто не учил анимации, они не стажировались в Пиксар. Они взяли и сделали свой первый проект. С бесплатной музыкой, недотягивающей графикой и всем тем, что было указано в материале. Воспринимайте это как работу стартапа, который пытается хоть что-то сделать для российской анимации и хоть как-то себя проявить. При этом изначально был создан сериал, который не без удовольствия смотрят дети. Отсюда востребованность полнометражной версии. И я точно знаю, что некоторые дети уже сходили на Колобангу дважды. И ключевое в этой фразе - ДЕТИ. Мультфильм имеет свои недостатки, которые явно могут бросаться в глаза взрослого человека, но они абсолютно незначимы для детей. И эти недостатки не являются залогом того, что деньгами неких спонсоров распоряжались, отдыхая на островах. А спонсоры кто?
Алекс Κошелев
Алекс Κошелев
Аффтор, включи комменты к телего-каналу. Как твои верные читатели могут реагировать на твое творчество??? Давай!
sasha_zasl
sasha_zasl
Колобангу смотрим уже пару лет. Любимый герой у сына почему то отрицательный Майдум) Сын коллекционирует весь мёрч с изображением колобков. Ожидали большого количества нового материала в полном метре, но и улучшенная картинка не осталась без внимания. В озвучке Реввы Майдум стал ни лучше ни хуже чем в сериале. На звезд можно было действительно не тратится и так сюжет интересный. Колобанга нравится отсутствием, не при детях будет сказано, жопно-сортирного юмора и отрыжек. Странно когда взрослые дядьки рецензируют фильм категории 0+. Кстати о качестве графики. Если уж на кинопоиске покусились как говорится на святое, на наших всеми любимых Фиксиков, назвав их пластмассовой поделкой, то что ждать от авторов подобных рецензий на мультики второго эшелона. Кто не видел сериал Колобангу ранее, смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО, кино про смайлы оказывается тоже может быть интересным.
Алекс Κошелев
Алекс Κошелев
КАЛабанга.
Павел Парусов
Павел Парусов
Комментарий был удален
Павел Парусов
Павел Парусов
Комментарий был удален