Рецензия на фильм «Жажда славы» с Джонатаном Мейджорсом: Страдания без успеха в духе «Таксиста»

8 мая в российский прокат выходит «Жажда славы» Элайджи Байнума — мрачная драма о бодибилдере, который одержим идеей стать лучшим. Фильм, представленный на фестивале «Сандэнс», выходит в прокат спустя два года, потому что его звезду, Джонатана Мейджорса, обвинили в нападении и домогательствах к его девушке. Роман Волынский рассказывает, почему не стоит пропускать эту тревожную и стильную картину.
Название: «Жажда славы» (Magazine Dreams)
Страна: США
Жанр: драма, спорт
Режиссёр: Элайджа Байнум
В ролях: Джонатан Мейджорс, Харрисон Пейдж, Харриет Сэнсом Харрис, Хейли Беннетт, Майкл ОʼХерн, Тейлор Пейдж, Брэдли Страйкер и другие
Где смотреть: в кинотеатрах с 8 мая 2025 года
О чём фильм?
Киллиан Мэддокс (Джонатан Мейджорс) мечтает стать самым атлетичным бодибилдером в мире и покорить обложки всех ведущих профильных журналов. Все в его жизни подчинено этой цели: он соблюдает строгую высокобелковую диету, часами отрабатывает позы перед зеркалом, пересматривает записи турнира «Мистер Олимпия» и выкладывается на изнурительных тренировках. Киллиан — застенчивый одиночка; ему трудно находить общий язык с людьми. Единственный, кто его поддерживает — дедушка, ветеран Вьетнамской войны. Однако герой уверен, стоит ему добиться успеха, и люди сами потянутся к нему.
Новая веха фильмов о бодибилдерах

Художественные фильмы о культуристах — редкость. Эта тема раскрывалась либо в глуповатых комедиях, либо в телевизионных биографических проектах. Поэтому выбор сюжета Байнумом выглядит, как минимум, интригующим. Тем более что бодибилдинг — один из самых необычных, если не сказать странных, видов спорта, где ты буквально соревнуешься сам с собой. Именно это внутреннее состязание Байнум и пытается передать через сложный, противоречивый характер Киллиана.
Трансформация Мейджорса и реальный скандал
Для этой роли Мейджорс тренировался каждый день на протяжении полутора лет и ел примерно 6000 калорий. Его результат виден невооруженным глазом. После премьеры на «Сандэнс» американские критики пророчили ему номинацию на премию «Оскар», но из-за скандала, связанного с домашним насилием (актёр избежал тюрьмы), про фильм забыли два года. Примечательно, даже чуть иронично, какими словами открывается «Жажда славы». Герой Мейджорса сидит на приеме у психолога (Харриет Сэнсом Харрис), которая ему сообщает: «Государство назначило эти сеансы, из-за беспокойства по поводу твоей агрессии. Они хотят убедиться, что вы никому не причините вреда». Самого же актёра суд обязал пройти годовую программу по предотвращению насилия. Вот так иногда удивительно тесным образом переплетаются искусство и жизнь.
Эхо «Таксиста»: Каким получился фильм

Хотя основное внимание сосредоточено на душевной борьбе Киллиана, фильм затрагивает и социальные проблемы. Поданы они не прямо, а через новостные сводки, где только и твердят про анархию в городе и растущую преступность. За счёт этого Байнум вводит в «Жажду» расовый вопрос. В сцене, когда Киллиан выходит на пробежку, его медленно начинает сопровождать полицейская машина, создавая нехилое напряжение. Или — в закусочной удрученный Киллиан замечает белого мужчину, главу троицы, которая жестоко избила его ранее. Киллиан хочет добиться справедливости, но тот сидит с женой и детьми. Поэтому потасовка со стороны — не для зрителей — выглядит как новостное клише по типу «агрессивный афроамериканец донимает белую семью».
Но главное, что нужно сказать о «Жажде славы» — фильм воспринимается как вольный ремейк культового «Таксиста» Скорсезе. Герой Мейджорса, как и персонаж Де Ниро, — эмоционально неуравновешенный, социопатический человек, чьё отчаянное одиночество принимает болезненную форму. Хватает параллелей и на уровне отдельных сцен.
Так, Киллиан, набравшись смелости, приглашает Джесси (Хейли Беннетт) на ужин, где сходу вываливает о смерти матери: «Её убили. Мой отец. Он застрелил её, а потом застрелился сам. Так что они оба мертвы». Эта до безумия неловкая сцена — отчетливо напоминает отношения Трэвиса Бикла с Бетси (Сибилл Шепард), которую он повел в порнокинотеатр. Оба героя не знают, как вести себя с девушками. Один трындит только про бодибилдинг и журналы, второй — о том, что по ночам на улицы Нью-Йорка выползает всякая мразь.

Экспрессивная эстетика с неоном и плавные, провоцирующие тревогу, движения камеры выполнены также в духе «Таксиста». Таких заимствований много. Чересчур давящая стилизация и обилие отсылок убивают в «Жажде» оригинальность, собственный вайб. Особенно во второй части, когда Киллиан берет в руки оружие и планирует вендетту, фильм едва не скатывается в пародию. Здесь скажу, что режиссёр, хоть и сочувствует Киллиану, но не оправдывает его действий, сохраняя дистанцию. Во многом поэтому расовая тема всегда мелькает лишь фоном — как контекст, который зритель в идеале должен учитывать для полноты картины.
Итоговые впечатления
Ближе к финалу Байнуму все же выруливает на верные рельсы. Оптимистичная в хорошем смысле концовка предлагает свежий взгляд на положение мужчины в остром экзистенциальном кризисе. И всё же после просмотра не покидает общее ощущение вторичности. Кажется, «Жажду славы» можно патетически сравнить с самим Киллианом: какую бы броню из мышц ты ни выстраивал, внутри будешь оставаться все тем же.