ВчераКино

Рецензия на фильм «Иллюзия обмана 3»: всадники компьютерной магии

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate
«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

С 13 ноября в российском прокате появилась третья часть франшизы «Иллюзия обмана». Команда фокусников, громко нашумевших в середине 2010-х, снова выходит на сцену, чтобы обманывать и запутывать аудиторию, которая именно этого и ждет. Кинокритик Тимур Алиев ознакомился с триквелом и раскрыл все секреты (ну, почти).

Страна: США

Жанр: криминальный триллер

Время: 1 ч 52 мин

Режиссёр: Рубен Фляйшер

Сценарий: Сет Грэм-Смит, Майкл Лессли, Ретт Риз, Пол Верник

В ролях: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Дэйв Франко, Айла Фишер, Джастис Смит, Доминик Сесса, Ариана Гринблатт, Розамунд Пайк, Морган Фриман, Марк Руффало

Премьера: 13 ноября 2025 (российский прокат)

Рейтинг: 16+ / PG-13

Оценка зрителей: IMDb — 6.2 / Кинопоиск — 7.1 / Letterboxd — 3.2

Оценка критиков: Rotten Tomatoes — 58% / Metacritic — 57/100

Вспоминаем, что было в первой и второй части

Первый фильм серии «Иллюзия обмана» вышел в 2013 году. Французский режиссёр Луи Летерье, ответственный на тот момент за дилогию «Перевозчик» с Джейсоном Стэйтемом, представил историю о четырёх талантливых фокусниках. Джей Дэниел Атлас (Джесси Айзенберг), Меррита Маккинни (Вуди Харрельсон), Джек Уайлдер (Дэйв Франко) и Хенли Ривз (Айла Фишер) грабили банки. Происходило это в реальном времени — практически на глазах у изумленной толпы фанатов, которые пришли на шоу «Четырех Всадников».

«Иллюзия обмана», кадр: Lionsgate

«Иллюзия обмана», кадр: Lionsgate

За группой охотились правоохранительные органы, причём как ФБР, так и Интерпол. Американское ведомство представлял агент Дилан Родс (Марк Руффало), а вторую организацию — детектив Альма Дрей (Мелани Лоран). Но фокусникам всегда удавалось быть на шаг впереди. Позже выяснилось, что они действуют под эгидой тайной организации магов «Око». Руками «Всадников» Родс мстил за смерть отца — фокусника, когда-то утонувшего во время трюка с сейфом.

Сиквел не заставил себя ждать, залетев в кино уже в 2016-м. Сменился режиссёр: кресло Луи Летерье занял Джон М. Чу, ответственный за две части танцевальной франшизы «Шаг вперед». После событий первой части прошёл год — всё это время «Четыре Всадника» скрывались от преследования властей. Хенли ушла из команды, её заменила Лула Мэй (Лиззи Каплан). Новой целью «Всадников» стал суперчип, способный взломать любую базу данных на планете. Злая ирония: команду нанял Уолтер Мэбри (Дэниел Рэдклифф), сын миллионера Артура Тресслера, счета которого «Всадники» обчистили ранее. В финале герои знакомятся с одним из главных лиц «Ока» — Таддеушем Брэдли (Морган Фриман).

«Иллюзия обмана 2», кадр: Lionsgate

«Иллюзия обмана 2», кадр: Lionsgate

Обе части авантюрно-криминальной комедии строятся по одной формуле. Берем выразительных героев, делаем с их участием умопомрачительное и эффектное шоу с фокусами, ограблением и виртуозным исчезновением, добавляем щепотку социальной справедливости, вводим зрителя в заблуждение и украшаем финальным твистом, который намекает, что все не так однозначно. Судя по кассовым сборам, заметно превышающим бюджет (первая часть собрала 352 $ млн, вторая — 334 $ млн), схема работала.

Что происходит в третьем фильме

Сменилось поколение иллюзионистов. «Четыре Всадника» ушли в тень, но слава их не прошла бесследно. Используя образы широко известных фокусников, молодое трио — Боско Лерой (Доминик Сесса), Джун (Ариана Гринблатт) и Чарли (Джастис Смит) — устраивают шоу, чтобы, как и «Всадники», ограбить криптомиллионера прямо во время выступления.

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

Довольно быстро их вычисляет Джей Дэниел Атлас. Он рассказывает, что реальные «Всадники» распались («Они умерли для меня»). Но у молодежи есть шанс проявить себя — и сорвать по-настоящему большой куш. По заданию «Ока» нужно украсть «Сердце», самый большой бриллиант в истории человечества. Он принадлежит ювелирной «королеве» Веронике Вандерберг (Розамунд Пайк) и хранится в секретном подземном бункере посреди пустыни.

Вероника не просто торгует драгоценностями, а отмывает с их помощью грязные деньги самых мерзких людей на планете — наркобаронов, торговцев оружием, террористов и т. п. Таким образом в «Иллюзию обмана» возвращается мотив социальной справедливости, а команда иллюзионистов-аферистов превращается в современных Робин Гудов. По ходу дела в операцию оказываются вовлечены и остальные оригинальные «Всадники» — как оказалось, более чем живые.

Кто задумал триквел

Несмотря на то, что третий фильм выходит через 9 лет после сиквела, заявление о работе над продолжением сделали ещё в 2015-м — за год до релиза «Иллюзии обмана 2». Снимать третью часть серии должен был Джон М. Чу, но он покинул проект, его заменил Рубен Фляйшер, постановщик «Венома».

Сценарий триквела написала команда из четырех сценаристов — Сет Грэм-Смит («Битлджус Битлджус»), Майкл Лессли («Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»), а также Ретт Риз и Пол Верник, известные по сценариям фильмов про Дэдпула. Получается, в некотором роде тоже «Четверка Всадников», только с ноутбуками под рукой.

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

Оператор «Иллюзии обмана 3» Джордж Ричмонд, за спиной у которого немало шпионских боевиков — от «Аргайл: Супершпион» и «Секретного поезда» до «Kingsman: Секретная служба». Учитывая множество европейских локаций, в которых снимали путешествия «Всадников», и стилистика, и пейзажи триквела более чем узнаваемы.

В апреле 2025 года на CinemaCon компания Lionsgate подтвердила, что в разработке находится и четвёртая часть «Иллюзии обмана». Постановщиком квадриквела будет Рубен Фляйшер. Кажется, студийные боссы уверены в будущем франшизы и, прежде всего, в её коммерческом потенциале.

Чем кино выделяется

Основная удача Фляйшера, если не единственная — конечно, актёры. Джесси Айзенберг, кажется, был рад вернуться к образу Атласа. Герой утратил надменность, которая сильно отталкивала в первых частях, и обрёл смирение. Со временем он проходит трансформацию — становится для юного фокусника Боско наставником, местами строгим, но справедливым. Кажется, даже в многомиллионных франшизах требуется развивать персонажей, иначе на их застойные образы невозможно смотреть.

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

Оригинальный состав «Всадников» отлично выглядит на экране. Кажется, что все эти (не сильно звёздные) актёры по-прежнему хороши собой — что харизматичный Харрельсон, что сногсшибательная Фишер. Фильм более чем аккуратно сталкивает на экране два поколения, чему посвящено немало ситуативных гэгов и мини-эпизодов — от разгадывания шифров до экшена, в процессе которого происходят столкновения с негодяями. Триквел не занимает сторону, позволяя самостоятельно соотносить мудрость зрелости и эмоциональность юности.

Пайк в образе антагонистки Вероники Вандерберг — отличное попадание. Героиня сочетает в себе ледяное спокойствие хищника и недолюбленного отцом-нацистом ребёнка, которого старательно прячет от лишних взглядов. Злодейка чаще пытается давить, нежели вести диалог: гены берут свое, да и антагонисты во вселенной «Иллюзии обмана» чаще полагаются на силу и деньги, нежели на дипломатию.

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

Новые «Всадники» — Сесса, Смит и Гринблатт — несильно уступают ветеранам. Правда, едва ли полноценно раскрываются как неординарные личности. Повезло разве что персонажу Смита, который до самого финала прячет, скажем так, туз в рукаве (от спойлеров воздержимся). Остальной молодняк держится бодро, но едва ли разнопланово — и вряд ли это вина актеров, скорее сценария. Темп третьей части более чем динамичен, хотя в середине фильма история заметно «проседает». Начинаешь если не посматривать на часы, то теряться — в куче персонажей, локаций и загадок.

С чем фильм не справился

Сценарий третьей части «Иллюзии обмана» похож на скатерть, которую сшили из лоскутов разной ткани. Причем разной не только по цвету, но и по составу: здесь у нас шерсть, здесь лен, здесь хлопок, а здесь какие-то редкие нити из Южной Африки. В истории, с одной стороны, немало чеховских ружей, которые стреляют в нужный момент. Например, Чарльз стесняется быть на первом плане, поэтому у нас есть диалог о том, что он вкладывает в понятие «быть в тени». Естественно, в финале этот герой будет в центре внимания.

Ну, рассказывай, Дэйв, как ты колдуна послал

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

Ну, рассказывай, Дэйв, как ты колдуна послал

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

С другой стороны, повествование иногда движется просто потому, что… его нужно двигать. «Всадники» убегают от полиции? О нет, нельзя, чтобы в первой половине фильма у них абсолютно всё получилось — давайте кто-нибудь споткнется, упадет и силовики его схватят. Герои оказываются в ловушке, из которой на первый взгляд нет выхода? Пусть один из них посмотрит вверх и обнаружит, что там… водопроводная труба! Если её сломать, то песок намокнет, и… Таких ситуаций не одна и не две, из таких эпизодов состоит большая часть истории.

Не хватает триквелу и самобытности, которая (на момент выхода) была у первого фильма. Всё чаще во время просмотра ловишь себя на схожести — сюжетных тропов, экшен-эпизодов, логических решений побега и т. д. — у фильмов, которые прочно вшиты в историю кино. Шикарная вечеринка у злодея? Не так давно было в последних «Форсажах». Игры с переодеваниями и шпиономанией? Очевидно, посмотрено у бондианы. Фишка с маской на лице, подлог документов, вызволение членов команды из лап полиции, проникновение в суперсекретный бункер с супердорогим содержимым? Ну, здравствуй, «Миссия: невыполнима».

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

Более обидный недостаток — магия, о которой так много говорят и ветераны фокусов, и их молодые воспитанники. Дело в том, что в третьей части магии практически нет. Фокусы на самом деле никакие не фокусы, а во многом компьютерная графика и причуды современных технологий, которые герои не преминут упомянуть. Реплики в духе «Что за дурацкое имя? Забил в Chat GPT «псевдоним иллюзиониста?» и «Атлас? Твоя мама что, глобус?», вероятно, призваны сбросить накал фокусных страстей, но улыбку эта безвкусица не вызывает.

Наконец, пресловутая социальная справедливость — крепкий фундамент, на который опирается моральное беспокойство иллюзионистов криминального пошива — остаётся здесь исключительно фонов. Герои упоминают о важности украсть «Сердце» именно у семьи Вандерберг с таким апломбом, будто на кону стоит человеческие жизни всего населения Земли. На деле зрителю даже не показывают, кто страдает от её злодеяний, кому конкретно стало лучше от того, что проклятое сокровище и доход от его сбыта распределилось среди обычных фанатов «Всадников», а не осело в карманах призрачных негодяев.

Вердикт

«Иллюзия обмана 3» — средний и довольно-таки необязательный фильм. Да, перед нами снова знакомые герои, которые исчезают в дыму, прыгают с крыши, метают во врагов карты, целуются, воспитывают детей и мечтают о бутылке текилы. Но спросите себя, вы действительно скучали по Атласу и его команде? Вам правда интересно, что за молодые фокусники стали новыми «Всадниками»?

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

«Иллюзия обмана 3», кадр: Lionsgate

Рынок контента наводнили продолжения, ребуты и ремейки. В этом ракурсе «Иллюзия обмана» — ещё один пример того, как делать деньги на знакомом бренде и сформировавшейся в прежние годы фанбазе. Но убедить зрителя, что на экране в течение двух часов происходит что-то реально значимое и сокровенное, третьей части не удаётся. Это иллюзорный механизм, который в очередной раз демонстрирует, как далеко зашёл кризис сценариев и каких масштабов достиг идейный застой. Даже финальная сцена, где объясняется, как же была устроена та самая ключевая иллюзия, вызывает разве что тяжелый вздох. Кажется, фокус не удался.

Вердикт — 5/10

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь