Соскучились по ню-металу из нулевых? Рецензия на Ded — Misanthrope

Денис Майоров
Зачем бы вообще в 2017 году играть ню-метал в духе «классической школы» года две тысячи первого? Это же так пошло и нагло — давить на ностальгию. А чтобы тебя с таким звуком вообще слушали и воспринимали всерьез, нужно называться хотя бы Papa Roach, правда? Оказывается, нет.

Когда группа выпускает дебютный альбом, параллельно выкладывая клип, срежиссированный фронтменом Limp Bizkit Фрэдом Дерстом и заявляя совместный тур с Korn и Stone Sour, думается, что за ее участниками есть какая-то долгая история. Но нет: никаких больших проектов в прошлом, никаких выгодных родственных связей – никаких ниточек. Так что же такого есть у Ded, что они так быстро привлекли внимание и слушателей, и именитых музыкантов?

Все просто – у них есть качественная свежая музыка.

Именно свежая, несмотря на отчетливое влияние нулевых. На дебютной пластинке Ded можно услышать отзвуки и Slipknot, и Limp Bizkit, и Linkin Park, и Papa Roach, и даже Korn (вы только послушайте этот рык и фоновую «читку» в Remember the Enemy). Но все это не скатывается в пустую ностальгическую мешанину, а формирует уникальный звук – в меру агрессивный, в меру попсовый. Здесь и мелодичные припевы в духе радио-рока, и куплеты с мощными риффами и карданными секциями в стиле Slipknot, и откровенно тяжелый хардкорный экстрим-вокал. Честно скажу – я не знаю, как у Ded вообще получилось это гармонично увязать, но результату можно только порадоваться.

В любом случае – вышла пластинка очень вовремя, ню-метал вновь начинает привлекать публику, многие металкор и хардкор-группы потихоньку наклоняются в сторону той самой «альтернативы», так что у Ded есть все шансы стать одними из хедлайнеров возвращающейся моды.

Соскучились по ню-металу из нулевых? Рецензия на Ded — Misanthrope | Канобу - Изображение 1

Но Ded бьют не только гитарами и агрессивной манерой исполнения песен. Во многом атмосферу формирует лирика – жесткая, явно очень личная и при этом простая. Название альбома – Misanthrope – достаточно четко передает основной его посыл. Джо Котела, фронтмен группы, поет не о протесте против чего-то конкретного, а, скорее, вообще о внутренней борьбе, о нежелании вписываться в окружающие рамки и нормы, в какой-то мере даже о нигилизме. Строки в припеве сингла Anti-everything – девиз всего альбома:

Ты не возьмешь меня живьем

Я лучше умру, чем буду жить в этой тюрьме

Я против всего

Еще сильнее мотив подхватывает FMFY, первый сингл группы:

К черту меня и к черту тебя

Мир должен «начаться» заново

Доставайте гильотину

Сочувствие оставьте при себе

Многим такой посыл может показаться чересчур максималистским, подростковым. Но я думаю, что на самом деле подобные бунтарские вещи остаются в голове у каждого и возраст тут абсолютно не важен. Так что строки в духе «Ненавидь меня, но ты меня не сломаешь, до самой моей смерти» всегда будут актуальны, особенно когда спеты они искренне. А уж в искренности Котелы сомневаться не приходится, чтобы убедиться, достаточно послушать, как эмоционально и даже истерично, чем-то напоминая Джонатана Дэвиса из Korn, он поет строки в песне Dead to Me:

Образы в голове режут словно нож,
Я боюсь, что могу на это пойти,
Отомстить всему, что было
На пути, кровью на руках моих
Дрожу, дышу, не могу остановить кровь

Все мертво для меня

От меня остались лишь эти шрамы

Дебютный альбом Ded можно советовать и тем, кто соскучился по тем самым нулевым (особенно на фоне недавней трагедии), и тем, кто просто любит качественную тяжелую музыку. Да и вообще, свежий ню-метал, отсылающий к временам расцвета жанра, но звучащий актуально в 2017 году – это не такое частое явление, так что не советую пропускать.

Альбом Misanthrope на iTunes и Google Play

Комментарии (62)
Осторожнее, каноба. А то, с такими темпами, начнёте писать про настоящую музыку.
Спасибо за нью-метал. Сама группа чот не зацепила, но радует хотя бы то, что уделили внимание жанру. Буду следить за рубрикой дальше.
Чоето за фигня ? Где русский реп ?! /s

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE