17 августа 2019

Angry Birds 2: отличная детская экранизация мобилки!

15 августа состоялась премьера мультфильма Angry Birds 2, который даже толком никто не ждал. Я уже успел сходить на него в кинотеатр, и очень приятно удивился. Это крайне приятная детская экранизация мобильной игры без особых нареканий и с массой добротного юмора.

После ужасной «Доры и Затерянного города» я окончательно потерял веру в человечество. А потому на Angry Birds 2 в кино я шел с мыслью, что напишу про него материал из разряда «пять причин, почему не стоит смотреть сиквел „Злых птиц“» или что-нибудь в этом роде. Однако внезапно он оказался хорошим детским мультфильмом, от которого мне совсем не хотелось ежесекундно плеваться. Напротив, на сеансе я чувствовал себя вполне комфортно!

В комментариях под рецензией на ремейк «Доры-путешественницы» меня обвинили в том, что я совсем дурачок, раз критикую детский фильм. Так вот у меня есть новость: чтобы снять хороший детский фильм или мультик, вовсе необязательно делать его максимально тупым и забивать болт на сценарий с режиссурой, уповая на то, что пипл все равно схавает.

В конце концов, детский фильм должен хоть чему-нибудь учить зрителей. А «Дора и Затерянный город» с этой задачей не справляется. К счастью, у Angry Birds 2 дела обстоят совершенно иначе.

Первое, за что хочется выразить авторам Angry Birds 2 благодарность, — мультик можно смотреть, даже если вы не видели первую часть. Основные события оригинала для полного понимания сюжета кратко и естественно пересказываются в самом начале: Ред из одинокого парня, который никому не был нужен, превратился в настоящего героя и объект обожания на птичьем острове. И с этим очень тесно перекликается история новых «Злых птиц».

Angry Birds 2: отличная детская экранизация мобилки!  - фото 1

Нелепая война между птицами и свиньями, в рамках которой те всячески старались друг другу насолить (например, забросав недругов мешками с живыми крабами), подошла к концу. Обе стороны решили заключить перемирие, чтобы объединиться против коварной Зеты, которой уже осточертело жить в лютом холоде на орлином острове. Она намерена перебраться в более теплые края, предварительно выселив оттуда всех птиц и свиней. Так что Реду и Леонарду приходится не только работать вместе, но собрать спецкоманду для операции по уничтожению вулканической пушки, из которой предводительница орлов обстреливает острова гигантскими ледяными валунами.

Здесь стоит сделать небольшую ремарку: Ред отправляется на это нелегкое задание вовсе не потому, что он так яро хочет всех спасти. Скорее, он старается получить свою долю внимания и признания со стороны остальных птиц. И дело даже не в самовлюбленности. Просто ему не хочется вновь остаться в одиночестве. Ему не хочется, чтобы про него забыли. А как это предотвратить, если не стать героем дня? Ответу на этот вопрос как раз-таки и посвящен весь мультфильм.

Из «Злых птиц 2» можно вынести много уроков. Например, мультик наглядно показывает, что признавать вклад других гораздо круче, чем забирать все лавры себе. А еще: не стоит взваливать на себя одного непосильную ношу. Лучше положиться на товарищей, даже если они на первый взгляд сильно от тебя отличаются.

Поначалу протагонист действительно кажется напыщенным индюком, избалованным почестями героя. Однако постепенно авторы объясняют, что же им движет на самом деле, а зрители начинают проникаться к нему симпатией, наблюдая за его искренними, но безуспешными стараниями. Нам показывают, как персонаж шаг за шагом развивается. И в этом помогают остальные действующие лица, которые используются как инструмент, раскрывающий главного героя. В частности, этому способствует Серебрянка, но об этом немного позже.

Собранная Редом команда из птиц и свиней получилась крайне колоритной. Гиперактивный Чак, грузный и неловкий Бомб, гениальная и супер-милая Серебрянка, в меру пафосная Кортни, которая постоянно на своей волне, и слегка надменный изобретатель Гэрри. На самом деле хватило бы одних только перепалок между главным героем и Леонардом. Но остальные не менее яркие по отдельности персонажи тоже привносят в мультфильм что-то свое и добавляют ему шарму. И пусть они совершенно не эволюционируют, наблюдать за ними с мыслью «Что же они выкинут на этот раз?» чертовски интересно!

Angry Birds 2: отличная детская экранизация мобилки!  - фото 2

Еще одно достоинства мультика — хороший юмор. И несмотря на то, что почти все шутки в первую очередь рассчитаны на детей, они хорошо заходят и в более зрелом возрасте. Вот только меня не покидает ощущение, что авторы решили покрыть весь хронометраж «Злых птиц 2» ковровой бомбардировкой из всевозможных приколов — авось прокатит. И по счастливой случайности, большая часть попала точно в цель. Лично я местами смеялся в голос. Птенцы, которые улетают в космос на другой раздутой пташке под Дэвида Боуи, — это нечто! Разве что многочисленные гэги про задницу и диарею быстро поднадоели.

Тем не менее без проблем в Angry Birds 2 не обошлось. В мультфильме сразу три любовные линии: Реда и Серебрянки, Зеты и Могучего орла, а также вечно подмигивающего тюленя и собаки в ледяном кубе. Однако только одна из них получилась прикольной. Подчеркну, прикольной, а не проработанной. И я говорю не о главных героях, а о комической парочке, которая появляется всего несколько раз. Она вышла забавной, вот и все. Остальные же лавстори почему-то не стали дожимать.

Например, сторилайн Реда с Серебянкой кажется незаконченным. Да, ближе к финалу он кардинально меняет о девушке мнение. На месте чуть ли не ненависти возникают более высокие чувства. И между героями даже проскакивает искра, но не более того. Разумеется, это может быть заделом на триквел, но все равно было бы неплохо внести побольше ясности в ситуацию уже во второй части. Вы, ребята, теперь встречаетесь или нет?!

А с Зетой и Могучим орлом, которые были знакомы еще до события мультика, получилась другая история. Во-первых, их ждет хэппи-энд. А во-вторых, он ничем толком не обоснован. Как только персонажи в конце сталкиваются друг с другом, они начинают вести себя абсолютно нелогично. И вообще любовная линия превращается в неистовый бред, который без спойлеров никак не получится описать, так что извиняйте:

У Зеты и Могучего орла из ниоткуда возникает дочь, которую на протяжении предыдущих полутора часов зрителям представляли как зашуганную прислугу, разносящую коктейли. Вот это твист! Более того, новоиспеченный папаша моментально проникается к ней теплыми чувствами, чем сразу же растапливает холодное сердце орлицы. Так что та внезапно дает заднюю и отказывается от затеи оккупировать владения птиц и свиней.

Angry Birds 2: отличная детская экранизация мобилки!  - фото 3

Больше ничего серьезного предъявить картине я не могу. Конечно, есть моменты, вызывающие лично у меня некоторые вопросы, вроде погибшей (или нет?) птицы-мима, в которую точно угодил ледяной снаряд с раскаленной лавой внутри — не спрашивайте, как это вообще возможно. Не знаю, как детям, но мне эта сцена показалась несколько жестокой и не больно-то смешной. Впрочем, все это быстро тонет в безудержном потоке юморесок и довольно бодрого экшена. Так что закрыть глаза на подобные недочеты не составит труда.

Angry Birds 2 — отличный самостоятельный детский мультфильм, к которому совершенно не хочется придираться, и хороший пример того, как нужно правильно экранизировать мобильные (!) игры. Если у вас есть ребенок, то самое время вместе сходить в кинотеатр. Наверняка удовольствие от просмотра получит не только он, но и вы сами!

• Если вы вас заинтересовал этот мультфильм, то у нас есть рецензия на первую часть от Александра Трофимова.
  • Также почитайте нашу рецензию на отвратительную «Дору и Затерянный город», где мы объяснили, почему этот фильм точно не стоит смотреть.