Remember Me - Review

Сразу стоит отметить - игра не шедевр, в ней полно минусов, но при этом играть интересно и в общем она не так плоха, хотя могла быть значительно лучше, почему? Давайте разберем.

Об игре.

Remember Me  это классический киберпанк со злобной корпорацией Memorize, которая контролирует всё и вся, богачам хорошо, а бедняки гниют в трущобах.

Действие происходит в Париже 2084 года, люди научились вскрывать свои головы, чтобы вытаскивать/хранить/передавать/удалять свои воспоминания используя для этого внешний цифровой интерфейс "Sensen"

Конечно же система не может работать идеально и периодически дает сбой. Ошибки памяти и неудачные эксперименты превращают людей в жутких мутантов, которых в гробах спускают в трущобы.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 1

Главная героиня - Нилин, охотница за воспоминаниями и единственная, кто может не только красть их, но и менять детали. Так же она является "эррористкой" (от "error" - "ошибка"), т.е. вступает в число тех, кто хочет прекратить деятельность корпорации.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 2

Игра начинается с того, что Нилин с почти полностью стертой памятью просыпается в тюрьме La Bastille(Бастилия), куда отправляют всех эррористов, стирая им память на срок заключения, они не могут бежать, потому что ничего кроме тюрьмы не знают. Но память Нилин стерта не полностью, она помнит свое имя и ее отправляют на повторную чистку, по пути с ней связывается ее знакомый из прошлой жизни по имени Край (в оригинале - Edge) и помогает бежать и дальше по сюжету пытается вернуть память и остановитьMemorize.

При этом в мире нет огнестрельного оружия, стреляющие роботы атакуют не ваше тело, но ваш сенсин (хотя полоса здоровья одна и разницы в общем нет, чем вас бьют).

Мир/Графика.

Графика выглядит явно устаревшей, но при этом совершенно не мешает наслаждаться игрой. Мир выглядит стильно, атмосферно и в целом радует. Сразу после побега Нилин оказывается в трущобах, грязных, полуразрушенных и кишащих мутантами и беженцами.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 3

После чего оказывается в богатом районе Парижа, в чистом белом и красивом. Роботы чистят улицы и прислуживают людям, повсюду экраны с рекламой и дроны охраны.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 4

Геймплей.

Перемещение.

Игра абсолютно линейна и представляет собой коридор с одним единственным путем, не считая маленьких закоулков со спрятанными собираемыми предметами. (Памятки, дневники, улучшения здоровья и фокуса). "Паркур" является упрощенной копией Prince of Persia (Или если хотите - Uncharted) - ползаем по карнизам, прыгаем с крыши на крышу и так далее, сложности не представляет никакой.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 5

Катсцены.

С раздражающей частотой бой и беготня будут прерываться катсценами или разговорами Нилин по рации (во время которых она сможет лишь медленно идти вперед), при чем пропустить их невозможно даже при повторном прохождении.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 6

Бой.

Remember Me это классический beat-em-up. Честно говоря я надеялся на боевую систему из Batman: Arkham City , но здесь она как в старых добрых битемапах - две кнопки удара, стреляющее оружие (в мире игры нет огнестрельного оружия и роль стрелкового играет "спамер", роботы получают урон только от него) и уворот +спец. способности используемые по набору шкалы фокуса. 

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 7

Боевая система могла быть сделана и лучше. Дело в том, что тут нужно самому создавать комбо-удары в специальном меню. На ранних скриншотах в связках ударов было больше, но теперь осталось только четыре формы для комбо - из трех ударов, из пяти, шести и восьми. В ячейку для кнопки одной атаки нельзя воткнуть кнопку другой. Так же есть четыре типа атаки, см. скриншоты.

Враги.

Враги делятся на две категории: мутанты и сотрудники Memorize, по началу разнообразие радует не сильно, но уже ближе к концу игры на вас будут насылать толпы разнообразных врагов, для победы над которыми придется использовать все супер приемы и составлять комбо-связки так, чтобы и полечиться можно было и побыстрее восстановить способности.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 8

Боссы.

Стоит сказать, что играть стоит только на высоком уровне сложности. На первых двух ни обычные схватки, ни боссы угрозы не представляют. Но сложном боссы значительно чаще используют свои способности, действуют быстрее, лучше. Один из немногих пример того, как должна работать "сложность" в играх, когда она не просто увеличивает здоровье и урон врага, но делает его умнее.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 9

Боссы в Remember Me сделаны отлично, с ними интересно и сложно драться. Радует (хотя кого-то скорее огорчит), что пройдя первую стадию на боссе и умерев на второй - вы загрузитесь на второй. Первый босс (тоже охотник за воспоминаниями, но работающий на Memorize) заставил меня сильно попотеть на третьей стадии.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 10

Что еще есть в игре..

Стелс.Чисто для галочки и ограничивается избеганием попадания в сенсоры летающих в некоторых местах дронов, сложности никакой.

Точки памяти.Периодически Нилин надо будет красть память, чтобы открыть какую-либо дверь или попасть в нужное место. После совершения акта хищения на особых точках Нилин сможет увидеть прошлое и повторив действия достичь цели.

Изменение воспоминаний.

Лучшая и самая интересная часть игры с большим НО. Нилин может попасть в чужую память, которая представляет собой видеофайл, который можно перематывать в обе стороны. В процессе просмотра будут подсвечиваться предметы, которые можно будет изменить, некоторые могут не повлиять никак, другие же привести к смерти жертвы (а свою смерть помнить невозможно и мозг ломается) и нужно решитьпаззлтак, чтобы достичь цели.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 11

Это было очень интересно, но как я уже сказал, есть большое НО- это нужно будет делатьВСЕГО ЧЕТЫРЕ РАЗА ЗА ИГРУ, черт. Нельзя делать что-то настолько крутое и так мало его использовать. Я абсолютно уверен, что можно было сделать больше, или хотя бы добавить еще несколько мелких, чтобы допустим изменить память сержанта отряда и увести патруль и тому подобное.

Вывод.

Короче Ремембер Ми - это красивый проект, от которого кто-то ждал слишком много. Это одна из тех игр Кепком, что пройден тихо и не заметно для всех, но принесет уйму положительных эмоций счастливчикам, сумевшим поиграть в нее. Все привыкли к сложным сюжетным веткам и 10/10. При этом игроки и критики совершенно забыли, что есть просто хорошие игры. Wheatley0693

В общем и целом игра мне понравилась, в нее интересно играть, да в ней есть минусы. Минусы есть в каждой игре. Я бы не стал утверждать, что игра must-have, можно вполне дождаться скидок, можно вообще пропустить, но если вы любите киберпанк или жанр beat-em-up, то Remember Me  явно стоит внимания.

Remember Me - Review | Канобу - Изображение 12
Игры в материале
    Комментарии (61)
    Гг не красивая
    Увы, но боевая система за несколько часов игры утомляет, и от каждого нового боя уже начинаешь скорее плеваться, чем наслаждаться. Благо, периодически подкидывают новый способности. То же самое происходит и с отсутствием запоминающихся сцен. Монотонная беготня, унылый лазанье по зданиям и однообразные драки вот и всё, что есть в игре, за исключением тех нескольких раз, когда приходится копаться в памяти. Ко всему прочему один из самых скучных сюжетов, в котором порой встречаются какие то совсем уж не логичные косяки. Особенно долго смеялся над моментом, когда гг ходит на цыпочках между охранными роботами, которые вообще то могут заметить её только при попадании в их ограниченное поле зрения. Зачем тогда красться? Но не смотря на это в игре присутствует весьма красивый мир, хоть и представляющий из себя прямолинейные локации. Правда в сам город выпускают не так уж и часто, и большая часть проходит в однообразных трущобах и на каких то задворках с дизайном уровней начала нулевых. А вообще игра напомнила мне об одном провале Capcom под называнием Dark Void. Они так же являлись его издателем, а разрабатывала сторонняя студия. Тут получается то же самое - интересный концепт, загубленный посредственной реализацией.
    Просто лойс. Не читал. Оформлено как смета на производстве шоколадок. Но статья хорошая.

    Последние статьи


    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE