Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

 «Очередной стак однодневка», — именно так относились фанаты киберспорта к FlyToMoon перед началом EPICENTER XL, но уже после турнира им пришлось поменять свое отношение к игрокам.
«Очередной стак однодневка», — именно так относились фанаты киберспорта к FlyToMoon перед началом EPICENTER XL, но уже после турнира им пришлось поменять свое отношение к игрокам.

На самом деле таких миксов по ходу сезона, а особенно ближе к The International, создается десятки. Они никогда ничего не выигрывают и быстро разбегаются.

FlyToMoon так и вовсе были «стаком отверженных»: Iceberg был кикнут из Team Spirit, а Silent указали на дверь в Team Empire.

FlyToMoon пробились на EPICENTER XL лишь со второй попытки. В квалификации от СНГ они проиграли в финале Team Empire со счетом 1-3. Поэтому ребятам пришлось пройти через мясорубку Madness-квалификаций, где участвовали команды со всего мира, а матчи, в том числе и финал, игрались до одной победы.

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

До начала групповой стадии FlyToMoon были главным кандидатом на вылет, но им удалось занять третье место. Помимо прохода в следующую стадию парни заставили обратить на себя внимания отличным матчем против Team Liquid. Уважения в глазах болельщиков им это, конечно, добавило, но расклад сил, в общем-то, не сильно поменяло. Однако в плей-офф FlyToMoon переиграли paiN Gaming и OG, запрыгнув в топ-4. Следующая остановка должна была стать для них конечной, ведь на пути появилась непроходимая преграда в виде Virtus.pro.

Virtus.pro, даже несмотря на поражение от PSG LGD, были безоговорочными фаворитами в матче с FlyToMoon. После двух выигранных подряд Major-турниров «медведи» являлись лидерами сезона. Путевка на The International Virtus.pro была уже обеспечена, но желание блеснуть перед домашней публикой и реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу на EPICENTER, добавляла мотивации «медведям».

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

1 карта

Это была вторая игра для обоих коллективов в тот игровой день. FlyToMoon до этого уже разобрались с OG, а VP переиграли Mineski. В какой-то степени, FTM, войдя в топ-4, перевыполнили свой план на турнир и уже прыгнули выше головы, поэтому груз ответственности с них спал. Это было заметно не только по их игре, но и по тому, как команда выходила на сцену: Nongrata щеголял в черных очках, а Iceberg заводил зал.

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

Стадия пиков прошла полностью под диктовку FlyToMoon. Virtus.pro отдали FlyToMoon сигнатурных героев: Leshrac (для Iceberg) и Chen (для NoFear), при этом рано открыли керри Lifestealer. FlyToMoon добрали Windrunner (для ALWAYSWANNAFLY) и Night Stalker (для Nongrata), которые должны были на ранних этапах задоминировать хард линию.

Игра началась с ироничной переписки в общем чате, где игроки окрестили этот матч как битву за «топ-2 СНГ», ведь топ-1 всегда будут Na’Vi (уже вылетевшие с турнира на стадии группового этапа). Этот укол в сторону «рожденных побеждать», тут же был подхвачен залом, который начал скандировать NaVi

Шутки быстро закончились, когда началась лейнинг стадия, где пик FlyToMoon полностью себя реализовал. Несмотря на то, что ФБ осталось за Virtus.pro — No[o]ne на Kunkka в соло забрал Iceberg, FlyToMoon уверенно выигрывали две другие линии. В харде дабла из Night Stalker и WR не давала Lifestealer спокойно фармить, в то время как Silent на Gyrocopter не испытывал никаких проблем против Abaddon.

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

К 7 минуте Night Stalker почти в два раза обгонял Lifestealer по общей ценности. Тем самым, FlyToMoon защитили себя от ранних инфест-бомб, на которые сделали ставку Virtus.pro. К тому же Sand King, через которого эта инфест-бомба и должна была работать, прочно обосновался на предпоследнем месте по нетворсу. Благодаря ранней доминации и перефарму кор-героев, FTM могли не бояться гангов и пикоффов со стороны Virtus.pro. В массовых же драках FlyToMoon были значительно сильнее за счет ранней меки от Chen и вижена от Night Stalker.

В тот день даже удача была на стороне FlyToMoon, им не только везло с рунами (Silent дважды подбирал ДД в ответственный момент), но и в микромоментах. Например, на 11 минуте, Virtus.pro втроем напали на Iceberg, но тот в последнюю секунду смог телепортироваться. После такого начала Virtus.pro казались потерянными, их привычная уверенность в себе и агрессивный стиль игры полностью улетучился — ганги не получались, а массфайты проигрывались. После игры NoFear отметил, что на 12 минуте стало понятно, что у Virtus.pro нет шансов.

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

На 22 минуте Virtus.pro решаются на тимфайт в лесу FlyToMoon. Инициация вышла крайне удачной, обратив Silent в бегство и убив всю команду, Virtus.pro выиграли драку. Однако FlyToMoon моментально выкупаются и возвращаются в драку, а из кустов появляется Silent с флэк-кэноном и расстреливает всю команду VP, оформляя тимвайп.

Тут же под восторженные крики фанатов, которые постепенно забывают, что еще с утра они были фанатами VP, FlyToMoon идут и забирают Рошана. C аегисом они ломают т2 вышку на центральной линии. Все это происходит почти моментально, благодаря руне двойного урона, удачно оставленной заботливым Гейбом.

На 26 минуте FlyToMoon заходят с аегисом на нижнюю сторону. Они теряют трех игроков, в том числе Gyrocopter со стриком, но забирают барак ближнего боя. Преимущество держится в районе 5-6 тысяч. Благодаря агрессивному стилю FlyToMoon и действиям Night Stalker, Virtus.pro остаются полностью без вижена. Большую часть мидгейма «медведи» вынуждены действовать практически в слепую. Мишки запираются на базе и боятся спускаться с возвышенности. Из-за недофарма VP и контроля баунти рун со стороны FlyToMoon разница в золоте увеличивается до 9 тысяч.

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

На 33 минуте начинается драка за Рошана. Благодаря реализации инфест-бомбы, Virtus.pro удается быстро убить Iceberg, но FlyToMoon в ответ забирают трех героев.

Leshrac сразу выкупается и FlyToMoon с помощью медали Chen и его крипов быстро забирают Рошана. 37 минута, FTM штурмуют центральную линию, убивают двух героев и выбивают байбек у Kunkka, после чего быстро отходят, оставив лишь Night Stalker. Преимущество вырастает до 14 тысяч золота.

На 41 минуте происходит решающий момент первой карты — FTM под ночь «Сталкера» нападают на Lifestealer, который вышел отпушить линию, и забирают его вместе с Sand King. Тут же следуют два выкупа, Virtus.pro хотят наказать соперника на отступлении. Однако за всю последующую драку Lifestealer удалось нанести всего пару ударов. Его полностью законтрил Nongrata, методично кидая на него алебарду и безмолвие. Урон от Kunkka, в свою очередь, нивелировал Chen с помощью меки и ультимейта.

В итоге бурст-урона от Virtus.pro хватило лишь на убийство Leshrac, в то время как Gyrocopter в бкб расстреливал всю команду. FTM, забыв о строениях, просто добивали «медведей» за т4 вышкой, после чего Virtus.pro вынуждены были сдаться.

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

2 карта

Первая карта стала звонкой оплеухой для Virtus.pro. Во время пиков камера не раз выхватывала лица игроков VP в кабинках, в особенности напряженного No[o]ne.

Привычные расслабленные улыбки, как и возможная недооценка соперника, остались на первой карте.

VP исправили ошибки первой карты и укрепили свои линии, чтобы пресечь агрессию FTM. К тому же у «медведей» был последний пик, который они оставили для героя No[o]ne. Их выбор пал на OD, который, как отметили аналитики, по игре отлично смотрится против Faceless Void. Правда это правило работает только в тех случаях, если сам OD не попадает в купол. Этот нюанс во многом и стал решающим.

Первую кровь, как и в прошлой игре, забрали Virtus.pro, причём пролил её No[o]ne убив Iceberg. «Медведи» начали очень активно и уже к 6 минуте вели со счётом 6-0. Но даже несмотря на несколько смертей FlyToMoon удавалось неплохо фармить. Silent, про которого игроки VP как будто забыли, так и вовсе почти с самого начала обосновался на первой строчке по общей ценности. Это пространство для керри купили ценой своих жизней Nongrata и NoFear. Во многом за счёт этого Silent без каких-либо проблем собрал очень быстрый БФ и ещё больше ускорил свой фарм.

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

На 8 минуте Iceberg совершает двойное убийство, умножая тем самым на 0 все преимущество VP, заработанное ими с помощью ранних убийств. Следующая попытка выйти в центр на Iceberg также закончилась полным провалом. Моментальные телепорты от саппортов FlyToMoon хоронят трех игроков Virtus.pro, в том числе и No[o]ne, который откатывается на 5 место по общей ценности. После этого Virtus.pro заметно сдали и начали совершать несвойственные им ошибки.

FlyToMoon отлично отбиваются от агрессивных выпадов Virtus.pro: Treant Protector защищает от бурст урона, выигрывая тем самым время для контринициации Spirit Breaker и телепортов союзников. Показательным стал ганг в исполнении Virtus.pro на 14 минуте, когда Lifestealer и Witch Doctor не смогли быстро зафокусить плотного Treant Protector и в итоге оба поплатились своими жизнями.

Затяжная драка на 24 минуте заканчивается в пользу FlyToMoon. Virtus.pro погибают в полном составе, а No[o]ne даже вынужден был потратить выкуп, что сильно ударило по его фарму. И снова заметно, как некомфортно чувствует себя керри Virtus.pro — Lifestealer. Если в первой игре его контрил Night Stalker, то теперь оглушения от Spirit Breaker и ультимейт Treant Protector почти полностью выключают его из сражений, не позволяя ему свободно перемещаться по драке и вгрызаться в цель. Чтобы хоть как-то спасаться от контроля Treant Protector Ramzes был вынужден собрать Manta Style — не самый популярный и эффективный предмет на данном герое.

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

На 32 минуте зал начинает скандировать FlyToMoon, даже несмотря на клубные пристрастия, сложно было не поддаться этой эмоциональной волне, исходившей от ребят и их игры. После матча Marple в своем твиттере посетует на пассивность московской аудитории, которая, по ее мнению, не смогла как следует поддержать домашнюю команду (VP). Однако всего за пару матчей на EPICENTER XL FlyToMoon так очаровали публику, что стали не менее «домашней» командой, нежели Virtus.pro.

На протяжении почти всей второй карты ни одна команда не могла захватить преимущества по золоту. VP успешно реализовывали инфест-бомбу через Slardar. В командных же драках намного уверенней себя чувствовали FTM. Очередной тимфайт, произошедший на 34 минуте, когда VP потеряли 4 героев, сделал очевидной уязвимость пика «медведей». Лучше всего ее сформулировал сам ALWAYSWANNAFLY:

У нас была довольно простая комбинация, и нам нужно было убить одного героя всего — Outworld Devourer. Если мы убиваем OD, то, в принципе, мы выигрываем драку.

Так и происходило. Стоило Silent закрыть куполом No[o]ne, как Virtus.pro тут же рассыпались. На 41 минуте FlyToMoon слишком нагло пытаются зайти на базу противника, и VP наказывают их за потерю концентрации, убивая всю команду.

Казалось «медведи» сейчас перехватят инициативу, но на 46 минуте происходит зеркальная ситуация. Решающим эпизодом второй карты и серии в целом становится драка на 48 минуте возле логова Рошана. Void ставит купол на OD, после чего спокойно добирает оставшихся игроков противника.

У VP нет ни одного выкупа, и они пишут GG. Под крики Maelstorm и овации ВТБ Арены FTM входят в топ-3 Major-турнира.

Разбор игры, которая принесла Winstrike (ex-FlyToMoon) популярность

После матча

Следующим противником FlyToMoon стали победители TI7 — Team Liquid. Наши ребята не просто достойно сопротивлялись, но и были близки к тому, чтобы сотворить еще одно чудо. Забрав первую карту, FlyToMoon лидировали и на второй. Лишь череда ошибок помогла Liquid совершить камбэк, а следом забрать на кураже третью карту.

Однако для киберспортивного СНГ сообщества «стак отверженных» уже стал героями. Пускай очков, добытых на EPICENTER XL, не хватило, чтобы напрямую попасть на The International, однако FlyToMoon получили огромный заряд уверенности. Кроме того, Iceberg и Ко наконец смогли помериться силами с лучшими командами мира. NoFear в одном из своих интервью говорил, что FlyToMoon до этого турнира могли тренироваться только с командами уровня Vega Squadron и Team Empire. Тир-1 коллективы, в том числе и Virtus.pro, отказывались от игр с FlyToMoon, считая их слишком легким и неинтересным оппонентом. После EPICENTER XL Virtus.pro уж точно пришлось пересмотреть свое отношение к FlyToMoon.

Через месяц состав FlyToMoon подписал холдинг Winstrike, а спонсором команды стал производитель электроники и бытовой техники LG Electronics Inc. Именно под этим тэгом парни без особых проблем выиграли СНГ-квалификации на The International. Сейчас стак ALWAYSWANNAFLY сражается в Ванкувере с лучшими командами мира за 25 миллионов долларов. Получилась современная киберспортивная адаптация истории золушки, начавшаяся когда-то в плей-офф EPICENTER XL.

Больше информации о Winstrike Team вы найдете в нашем специальном разделе: WINSTRIKE

WINSTRIKE TEAM РЕКОМЕНДУЕТ: игровой монитор LG 27GK750F c частотой развертки 240 Гц и временем отклика 1 мс.

Узнать больше