Разбираем World of Warships Blitz. Любителям морского боя посвящается

Артем Ращупкин
18-го января 2018 года мобильная версия World of Warships стала доступна в магазинах App Store и Google Play Market. Не являясь большими фанатами кораблей, мы попытались разобраться в секретах и хитростях этой игры, и выделили для себя несколько отличий по сравнению с компьютерной версией.
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 1

Еще одна игра, которая отвлечет вас от скучных лекций, увлечет на время поездки и поможет скоротать время стоя в очереди

Мобильная версия World of Warships стала доступна филиппинским, румынским и азиатским игрокам еще в июле 2017 года, а до России и стран СНГ добралась только сейчас. В мае 2016 года генеральный директор Wargaming.net Виктор Кислый приводил цифры World of Warships — около 7 млн регистраций. Это достойный показатель на фоне танков. Понятно, что кораблям сложновато соперничать с World of Tanks, а если брать только Россию, то почти все наши геймеры предпочитают играть в танки, нежели в другие игры компании. С выходом World of Warships Blitz ничего кардинально не изменится, но поклонников морского боя должно немного прибавиться.

Те же яйца, только в профиль

Все мы в детстве и юности любили играть в морской бой на листочках бумаги. Чертили поле и рисовали кораблики. Помните? И потом начиналась увлекательная битва: мимо, ранил, убил... Играли в морской бой везде — и дома, и в школе, и на лекциях в институте и колледже. А сейчас в этом нет смысла, когда есть морской бой на планшетах и телефонах. Достаточно обзавестись хорошим мобильным интернетом и современным мобильным устройством.

Можно не начинать знакомство с кораблями с помощью ПК-версии. Это совсем необязательно, чтобы уже в первом своем бою представлять из себя опасность — в World of Warships Blitz есть прекрасный режим обучения. Вас обо всем проинформируют — на что жать, чтобы ваш корабль поплыл, повернул направо или налево и не врезался в препятствие, совершил залп из всех своих орудий.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 2
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 3

Режим обучения для самых невнимательных и ленивых

После обучения вы проведете первый свой бой против ботов. Только потом вас отпустят в свободное плавание и отправят в порт.

Пропустить обучение и бой против ботов невозможно, и некоторым игрокам это покажется минусом.

На старте игры вам доступны корабли 1-го уровня. Для открытия новых кораблей необходимо побеждать в боях и обзавестись нужным количеством серебра и опыта. В игре представлено 4 класса кораблей — эсминцы, крейсеры, линкоры и авианосцы и 6 наций — Германия, СССР, США, Япония, Великобритания и Франция.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 4

Найдите хоть одно отличие от порта ПК-версии World of Warships

Крейсеры, линкоры, эсминцы... Что?

Крейсеры — самый универсальный класс кораблей в игре. Сильная сторона крейсеров — мощная артиллерия, ПВО и неплохое бронирование, маневренность и самое главное — потрясающая скорострельность. Самый опасный враг для крейсера — линкор. Броня не настолько крепка, чтобы выдерживать попадание крупнокалиберных орудий линкора. И не стоит забывать про опасность авианосцев. Несмотря на свое мощное ПВО, один крейсер не справится с группой вражеских истребителей.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 5
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 6

Эсминцы — быстрые и в то же время незаметные корабли. Одна из самых приоритетных и желанных целей эсминца — линкор. Его невысокая скорость и плохая маневренность позволяют быстрым эсминцам произвести выстрелы и безнаказанно скрыться. Самый опасный враг для эсминцев — крейсеры. Скорострельные оружия крейсеров способны сделать из эсминца решето, так что открытого боя с ними желательно избегать. А вот авианосцы для эсминца как лакомая цель, так и постоянная угроза. Действовать против этого класса кораблей нужно осторожно и стараться не подсвечиваться для вражеских истребителей.

Линкоры — это самые жирные, если так можно сказать, хищники. Самые большие, самые бронированные и самые продвинутые в вооружении корабли игры. Мы очень медлительны, но в то же время можем стрелять на дальнее расстояние и обладаем прочной броней. Наша цель — вражеский крейсер, а злейшие враги — вражеские авианосцы. Чтобы реализовать свой огромный потенциал в бою, нужно держаться в группе с крейсерами и авианосцами, стрелять только наверняка из-за долгой перезарядки и тщательно планировать маршрут движения.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 7
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 8

Последний класс игры — авианосцы. Торпедоносцы авианосца способны отправить на дно любой корабль, бомбардировщики легко уничтожают ПВО врага, а истребители защищают союзные корабли от атак торпедоносцев и бомбардировщиков врага. Основная цель авианосца — линкоры и авианосцы врага. Этот класс кораблей может уничтожить любого, но в то же время авианосцы уязвимы для всех. Желательно, чтобы авианосцы оставались в тени как можно дольше. Можно стоять на месте весь бой, но лучше всего будет держаться в 15-20 километрах позади союзной группы кораблей.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 9

Любители артиллерии в танках смогут должным образом оценить возможности авианосцев

Если в очередной раз проводить аналогию с танками, то представьте, что линкоры — это тяжелые танки, эсминцы — легкие танки, крейсеры — средние танки, а авианосцы — артиллерия.

Выбирайте стиль игры на этих кораблях, исходя от их характеристик и возможностей. Отметим, что на момент написания материала в World of Warships Blitz наличием топового эсминца, крейсера, линкора и авианосца могут похвастаться только две нации — Соединенные Штаты Америки и Япония. У них четыре полноценные ветки, как и должно быть, когда у остальных наций — по одной, а у Великобритании и Франции и вовсе — на двоих два премиумных корабля и ни одной ветки для исследования. Однако с каждым новым патчем кораблей будет становиться все больше и больше.

СССР пока представлена одной веткой, где на 1 уровне — крейсер «Орлан». На 2 уровне — крейсер «Новик». На 3 уровне — крейсер «Богатырь». На 4 и 5 уровне — крейсеры «Светлана» и «Киров». На 6 и 7 уровне — крейсеры «Будённый» и «Щорс». А на 8, 9 и 10 уровне — крейсеры «Чапаев», «Дм. Донской» и «Москва».

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 10

В World of Warships Blitz важно не только стрелять, но и занимать точки

На каждый корабль в игре необходимо ставить припасы, снаряжение, оборудование и бустеры

Купленное оборудование устанавливается навсегда, а снаряжение, припасы и бустеры расходуются во время боев. Все покупается за серебро или золото. Серебро зарабатывается в боях, а золото можно приобрести только за реальные деньги. Премиум дает возможность больше фармить серебра по итогам боя, но сильной зависимости от вложения реальных денег нет. Здесь, как и в случае с танками, каждый для себя изначально решает: прокачивать новые корабли быстро и безболезненно или прокачивать медленно, но без доната. В этом случае придется от чего-то отказываться. Например, от установки на свои корабли оборудования, так как одно такое оборудование стоит в игре 2 500 000 серебра. Зато оно дает заметное преимущество в скорости поворота башен и дальности стрельбы.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 11
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 12
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 13

Для комфортной игры понадобится устройство на iOS 8.0 и выше (iPad 4 и выше, iPod 5 и выше, iPhone 5 и выше), интернет-соединение со скоростью, начиная от 256 кбит/с, мобильное устройство на Android 4.4 и выше с процессором 1,8 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и графическим процессором Tegra 3, Mali-400MP, Adreno 320 и PowerVR SGX544.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 14
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 15

Отличительные особенности мобильной версии от ПК-версии

Каждый бой в World of Warships Blitz длится не 20 минут, как на ПК-версии, а всего лишь 6 минут. События в игре разворачиваются так быстро, что порой не хватает времени для принятия полноценных решений в игре. Это и минус, и плюс одновременно. С одной стороны, ты только загружаешься в бою, а уже все закончилось и пора начинать новый бой. С другой стороны, ты не успеваешь зазеваться и устать. Пока стоишь в очереди, сидишь на перемене или на обеденном перерыве, сможешь отыграть несколько матчей.

Бои проходят в «блиц»-формате 7 на 7, а не 12 на 12. Размер карты игры составляет примерно треть от ее ПК-версии. Все корабли могут восстанавливать запас прочности во время боя, а игроки управляют артиллерией не только главного, но и вспомогательного калибра. Выстрелы не наносят повреждений кораблям союзников по команде. В остальном это все те же корабли с узнаваемым геймплеем.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 16

Почти все корабли в игре были спроектированы не только на бумаге, но и реализованы в реальной жизни

Несколько режимов на выбор

Бои в формате 7 на 7 в режимах Стандартного боя, Морского господства или Превосходства.

Задача в Стандартных боях — уничтожить все корабли или захватить все базы. В Превосходстве необходимо набрать 1000 очков для победы или заработать больше очков, чем команда противника, к завершению боя. В этом режиме команды зарабатывают очки уничтожением вражеских кораблей и захватывая точки.

В Морском господстве также необходимо набрать 1000 очков, но сделать это нужно раньше, чем команда противника, захватывая центральную точку или уничтожая корабли противника.

Кооперативный бой. Игроки сражаются против искусственного интеллекта. В данный момент доступен только Стандартный бой — уничтожить все корабли противника или захватить все его базы. Награды, полученные в боях против ботов, ниже, чем награды, полученные в Случайных боях за аналогичные показатели.

Кампания. Это исторические бои разной сложности на разных кораблях. Выполняя боевые задачи, вы получаете награды в виде припасов и расходников.

Ранговые бои пока недоступны для выполнения. Во всех перечисленных выше режимах можно играть как в соло, так и с командой до трех человек.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 17
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 18
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 19
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 20
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 21
World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 22

Графика и интерфейс

В игре интуитивно понятное меню, которое позволяет быстро выбрать корабль определенного уровня и нации, поставить на него припасы, оборудование и снаряжение и посмотреть всю информацию о нем. Всегда можно открыть дерево развития кораблей и выбрать, какие корабли качать.

Сложно ожидать от мобильной игры графических свершений. И если каждый корабль проработан до мелочей, то на задний фон без слез не взглянешь.

Морская гладь и волны выглядят вполне реалистично, но ужасные текстуры камней, гор и ледников на заднем фоне, а также полнейшее отсутствие сглаживания (те самые раздражающие лесенки) портят общее впечатление от картинки. К счастью, различные ледники и горы попадаются на пути нашего следования нечасто.

World of Warships Blitz на смартфоне и планшете | Канобу - Изображение 23

Идеальное расположение кораблей на поле боя: эсминцы впереди, крейсеры и линкоры чуть позади, а авиносцы прикрывают с тыла

World of Warships Blitz подойдет для любого. Для игрока, который устал от танков и хочет чего-то нового. Для того, кто сходит с ума от историчности. Для того, кто собирал в детстве коллекцию кораблей. Для фанатов киберспорта и World of Tanks. В конце концов для обычного занятого человека, который пол жизни проводит в перелетах и пробках. Более простой игры про корабли на телефонах вы больше не найдете.

Скачать и установить World of Warships Blitz через App Store и Google Play Market совершенно бесплатно

Теги
Комментарии (11)
Забыли "партнёрочкой" пометить материал.
Чтобы повернуть направо, УДЕРЖИВАЙТЕ кнопку «Повернуть направо». Так вот ты какой - Капитан Очевидность!
интересно, как они будут балансировать между собой страны. ибо советский флот, кроме подводников и катерников, в основном героически тонул или стоял у стенок про французов и говорить смешно - как в 42 году в Тулоне затопили, так там и лежали.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE