Разбираем The Mercury Man Мэддисона — кибербанк московских окраин

Я понимаю, что всерьез писать рецензию на новую игру Ильи Мэддисона — странно и смешно. Постирония, мемасы, троллинг — вы сами все понимаете, нечего тут разжевывать. Но игнорировать тоже нельзя: в конце концов, она продается в Steam за нескромные деньги, а ее разработка длилась почти два года, что немного обнадеживает. Ну и личность за разработкой резонансная, само собой. В общем, поиграли. Оказалось, про «Ртутного человека» кое-что все-таки можно рассказать.
Я понимаю, что всерьез писать рецензию на новую игру Ильи Мэддисона — странно и смешно. Постирония, мемасы, троллинг — вы сами все понимаете, нечего тут разжевывать. Но игнорировать тоже нельзя: в конце концов, она продается в Steam за нескромные деньги, а ее разработка длилась почти два года, что немного обнадеживает. Ну и личность за разработкой резонансная, само собой. В общем, поиграли. Оказалось, про «Ртутного человека» кое-что все-таки можно рассказать.

Это не совсем игра-шутка

«Подземный человек» был одним большим куском… постиронии, китчем, попыткой доказать, что любую, даже самую бездарную и откровенно убогую игру можно пропихнуть в Steam Greenlight. «Интерактивная новелла», почти без геймплея, под завязку набитая мемасами, шутками про секс, бухло и пародиями на видеоблогеров. На этом фоне «Ртутный человек» — более традиционная «игра». Мэддисон даже вселенную мира частично прописал. Да, по-дурацки, но все же. Относиться к сюжету серьезно, впрочем, все еще невозможно, да этого и не нужно. Кому интересно — почти все подробности о мире есть в описании игры в Steam, этот же текст встречает в стартовой заставке.

Остановимся на том, что мир The Mercury Man — это «Выхино в стиле киберпанк»: неоновые вывески, классовая сегрегация, торговцы людьми, извращенцы, переливающие себе кровь детей, бомжи и подростки-наркоманы.

Над всем этим — колорит московских окраин. Диалоги в игре написаны слабовато (выдающихся сценарных талантов от Мэддисона никто и не ожидал), но очевидно, что к созданию The Mercury Man разработчики и сам Мэд подошли все-таки серьезно.

И да, конечно же вся эта киберпанковая чернуха в игре соседствует с фразочками про блевотину, бухло и говно. А вы чего ожидали? Отсылки к популярным в рунете личностям тоже есть, но обставлены теперь куда тоньше.

Разбираем The Mercury Man Мэддисона — кибербанк московских окраин - фото 1

Здесь есть геймплей

The Mercury Man в одном предложении — это визуальная новелла с боевой системой. Схема геймплея проста. Есть мирные локации, где можно бродить, через текстовые подсказки изучать окружение и разговаривать с NPC. В некоторых (например, в полицейском участке) мы берем задания, в других покупаем оружие и расходники, помогающие в бою.

Между локациями мы перемещаемся на личном транспорте — «Волге». Занятие невероятно унылое: давишь W, изредка поворачиваешь. Это нужно только для того, чтобы растянуть хронометраж — ни фаст-трэвела, ни автовождения в игре нет, машина не умеет сдавать назад. Объяснять ли, насколько это бесит? Пропустив нужный поворот — что не так сложно — приходится объезжать весь квартал по кругу

Разбираем The Mercury Man Мэддисона — кибербанк московских окраин - фото 2

Взяв квест и затарившись сигаретами (ускоряет персонажа и сокращает время перезарядки) и пивом (снижает получаемый урон), мы едем на задание, где предстоит пробиваться через самую унылую часть игры — боевую систему.

Это то, что на каком-то этапе делает The Mercury Man практически неиграбельной. Настолько, что до конца смогут дотерпеть, пожалуй, лишь самые стойкие фанаты Ильи.

Бои проходят в реальном времени и напоминают в пятьдесят раз замедленную версию Space Invaders, только в изометрии. Пули летят чудовищно неторопливо, персонажи двигаются со скоростью слоупоков, локации тесные, ты постоянно застреваешь в объектах. Прибавьте сюда необходимость стоять на месте при перезарядке и невообразимое количество врагов на уровнях.

Разбираем The Mercury Man Мэддисона — кибербанк московских окраин - фото 3

Есть тут и сайд-квесты — их выдает оружейник. Каждый из них оформлен в виде «тира на флэше»: в окнах домов появляются бандиты — вы их отстреливаете. За выполнение таких заданий торгаш делает скидку на стволы, поэтому, учитывая сложность игры, проходить обязательно.

В общем, как игра «Ртутный человек» лучше человека «Подземного», но это как раз и проблема. Если ту игру покупали фанаты, которым было интересно, как Мэддисон простебет популярных в массовой культуре персонажей, то здесь нам, судя по всему, на полном серьезе предлагают во все это играть.

Разбираем The Mercury Man Мэддисона — кибербанк московских окраин - фото 4

Игра нестыдно выглядит и отлично звучит

The Mercury Man нарисована вручную и в лучшие моменты смотрится как годная визуальная новелла, а в худшие — как не самая плохая игра на флэше. Некоторые задники и и сплэш-арты выглядят замечательно — атмосферно и аутентично. Анимации, конечно, страдают, как бы Мэддисон не хвалил аниматора на стриме, но тут виноват может быть и движок.

А вот музыка у игры отличная всегда. Ее написал, участник «Антихайпа» — Arti-Fix. Совершенно бесплатно, и это, пожалуй, лучшее, что можно было придумать для The Mercury Man в плане звукового сопровождения. Густой ретровейв добавляет игре атмосферы и, как сейчас говорят юные фрешмены, стиля — сразу навевает внезапные ассоциации с Blade Runner. Саундтрек The Mercury Man приятно слушать и отдельно.

А еще в машине есть радио. Станции две: на одной крутится саундтрек от Arti-Fix, на другой, с говорящим названием «Dusha FM» — шансон и инструментальный русский рок. И да, именно на «Душе» можно услышать песню Кузьмы про отодранного Кабана — и в первый раз она вызывает улыбку.

Разбираем The Mercury Man Мэддисона — кибербанк московских окраин - фото 5

The Mercury Man почти нелинейна, а локации относительно разнообразны

Вести диалоги с персонажами в игре придется часто, и у вас всегда будет несколько вариантов ответа. Третий стабильно саркастический, все по заветам Fallout 4. Когда игра перевалит за середину, выбор в диалогах с ключевыми героями будут влиять на концовку. Почти все, кстати, «плохие», а истинную концовку, по словам Ильи, получить трудно. Зато героя запросто можно сделать геем — Mehsoft чтит наследие BioWare.

Еще вам предоставят право решать, что делать с поверженными «боссами» игры: казнить на месте, отправить на суд или отпустить. Влияют ли эти решения на финал, лично мне неизвестно, зато в конце игры расскажут, как они изменили мир игры. Если вам, конечно, не все равно.

И очень приятно, что локации в игре отличаются друг от друга. Тут есть и особняк миллионера-извращенца, секретная лаборатория, мотель, городской квартал и даже Марс. Жемчужина — сцена в поезде, но спойлерить ее совсем не хочется.

Разбираем The Mercury Man Мэддисона — кибербанк московских окраин - фото 6

Но это все еще игра для фанатов

Потому что именно как игра The Mercury Man — очень «не очень», а стоит при этом 500 рублей. Она гарантированно не понравится случайному пользователю Steam, который не в курсе, что за человек стоит за ее созданием. Но если вам нравится сам Мэддисон, вы обожаете его специфический юмор и готовы продираться к нему через боль плохого геймплея и унижения неоправданно высокой сложности, на The Mercury Man можно обратить внимание. В конце концов, кто знает: вдруг следующий проект Mehsoft выйдет за рамки постиронии.

Сохранить
StriPMan
StriPMan
саундтрек клевый,но играть я в это конеш не буду. Не понять мне зачем они так цену задрали.
midni
midni
Что-то мне больше кажется что это просто бесталанная игра, а не стёб и постирония. Вот серьезно, если бы не знали автора, стали бы описывать этот высер?
Вадим Смирнов.1y3pg
Вадим Смирнов.1y3pg
Да, без знания контекста, в котором разрабатывалась игра, покупать ее нет смысла. Да и со знанием тоже: 500 рублей она не стоит.
Sofa_Warrior
Sofa_Warrior
Игра стоит все же 500 рублей, на запуске была неверная цена
Grand Text Author
Grand Text Author
Когда-то я за 500 рублей купил лицензионный диск Burnout Paradise на ПК...
Дмитрий Шпурик
Дмитрий Шпурик
Прошел на второй день после релиза, когда еще ен пофиксили бак с завышенной сложностью. Не понимаю о чем все ноют, игра даже тогда была простая, а теперь там правда имеет смысл выполнять миссии оружейника (я все выполнил без всякого смысла). Выйди игра в 2014 году, она бы стала событием. Сейчас требования к индюшатине какие-то запредельно высокие, люди даже Banner Saga 2 не покупали. Сюжет да и игру вообще вполне можно воспринимать серьезно. Это и по реакции стримеров в ключевых моментах можно видеть. Рецензия необъективна.
Ivan Orlov.abm8j
Ivan Orlov.abm8j
Вообще, Мэд говорил, что цена такая из-за опечатки, и изначально она за 400р должна была быть. Ну и насколько я знаю, некоторые вещи из минусов пофиксили (типа вождения), а некоторые (типа ужасных перестрелок) - специально такие отвратительные, чтобы пройти мог только самый пытливый. Сам поиграю, когда точно все, что должно быть пофиксено, будет пофиксено)
Games Bookstore
Games Bookstore
"Но если вам нравится сам Мэддисон, вы обожаете его специфический юмор и готовы продираться к нему через боль плохого геймплея и унижения" - да вот всё к этому и сводится, если вы хотите задонатить мэду, но при этом окунуться в коричневое - вас тут ждут, нормальные люди эту игру даже с торрентов не скачали.
Ян Каснов
Ян Каснов
Кто говорил что в России нет хороших игр? Мэд сделал игру которая качеством не уступает ведьмаку 3. Шикарный лор, сюжет, проработанные персонажи, графика? - да Господи да кому она нужна если игра так затягивает? В всякие ваши скайримы и фаллоуты так и вовсе рядом не стояли. Очень талантливый парень. Если бы он работал в крупной игровой компании он бы стал вторым Кодзима. ''Сарказм.''
midni
midni
На канобу не понимают сарказма, если это сказал не Мэд