Разбираем мобильную Alien: Blackout — игру про Чужого, в которую едва ли можно играть на смартфоне

В конце января на iOS и Android вышла Alien: Blackout, которую тизерили так, будто это что-то уровня Alien: Isolation. Оказалось, речь о небольшой мобильной игре, что поклонников «Чужого», разумеется, вывело из себя. Несмотря на то, что лично я про мобильные игры как таковые плохого ничего не скажу (C&C: Rivals — все еще выдающаяся игра, хоть вы в нее так и не поиграли), в случае с Blackout не согласиться с негодованием фанатов не могу. Правда, у меня на это негодование свои причины.
В конце января на iOS и Android вышла Alien: Blackout, которую тизерили так, будто это что-то уровня Alien: Isolation. Оказалось, речь о небольшой мобильной игре, что поклонников «Чужого», разумеется, вывело из себя. Несмотря на то, что лично я про мобильные игры как таковые плохого ничего не скажу (C&C: Rivals — все еще выдающаяся игра, хоть вы в нее так и не поиграли), в случае с Blackout не согласиться с негодованием фанатов не могу. Правда, у меня на это негодование свои причины.
Разбираем мобильную Alien: Blackout — игру про Чужого, в которую едва ли можно играть на смартфоне - фото 1

Alien: Blackout — это мобильный хоррор, и при определенных условиях он способен напугать

События Alien: Blackout происходят на огромной космической станции, где в живых остались четыре члена экипажа, ксеноморф и главная героиня — Аманда Рипли, появившаяся в Isolation. Экипаж, разумеется, старается выжить, Чужой — всех закошмарить, а Рипли прячется в вентиляции и с помощью планшета с доступом к дверям и камерам наблюдения дает выжившим советы и следит за передвижениями монстра.

Ходить никуда не надо, прятаться тоже — только просматривать камеры наблюдения, включать и отключать сканеры местности, открывать и закрывать двери и прокладывать маршрут движения членов экипажа. Впрочем, у самой Аманды тоже есть шанс погибнуть — когда ксеноморф отвлекается от беготни по коридорам станции, то тут же лезет в вентиляцию и ползет к героине. Такие моменты сопровождаются характерными звуками — надо сразу же закрыть люк, ведущий к тому месту, где притаилась Аманда. Проблема только в том, что закрытый люк блокирует сигнал планшета, и вы теряете всякую возможность наблюдать за выжившими и помогать им.

В Blackout хватает таких намеренных ограничений. Например, энергия здесь исчисляется в единицах — ну, представим, что у Аманды есть доступ лишь к нескольким энергетическим ячейкам станции (хотя звучит это все равно странно). Одна единица тратится на блокировку двери или активацию сканера, который палит ксеноморфа в слепой зоне, где нет камер. Закрыли три двери и запустили два сканера — потратили пять единиц энергии из пяти. Открыли двери и отключили сканер — энергия восстановилась.

Разбираем мобильную Alien: Blackout — игру про Чужого, в которую едва ли можно играть на смартфоне - фото 2

Так авторы нагнетают и побуждают постоянно переключаться между камерами, перераспределять энергию, откладывать планшет в сторону и прислушиваться, не ползет ли смертоносная тварь по вентиляции. Идея рабочая — за всем не уследить, и рано или поздно вы не успеете вовремя закрыть люк, и ксеноморф откусит Рипли лицо. Или забудете посмотреть в дальнюю камеру, сосредоточившись на других коридорах, и пропустите тень, которая вот-вот разорвет на куски всех выживших.

Только кому в голову пришло сделать из этого мобильную игру? При запуске Blackout рекомендует надеть наушники, потому что так лучше погружение и больше шансов испугаться. Как много в жизни ситуаций, когда вы действительно можете увлечься мобильным хоррором? В метро слишком громко, никакие наушники не помогут, и народу много — толку нет. В самолете разных поводов для стресса и без Blackout хватает, там лучше сыграть во что-нибудь веселое. В очереди тоже необходимого уровня погружения не достичь — я пытался, всегда есть шанс, что из-за попыток спасти экипаж станции пропустишь момент, ради которого сидишь уже три часа.

Остается еще вариант — играть в Blackout дома. Зачем это делать, если есть Isolation? Я не знаю, спросите у разработчиков игры.

Разбираем мобильную Alien: Blackout — игру про Чужого, в которую едва ли можно играть на смартфоне - фото 3

При этом в Blackout физически тяжело играть на мобильных телефонах

Проблема еще и в том, что Alien: Blackout — ни черта не для смартфонов игра. Для планшетов — да, но не для телефонов. Посмотрите на скриншоты — практические все иконки и кнопки, что вы видите, кликабельны. Их много, они мелкие, попасть по ним — невыполнимая задача. Большой экран не спасает — я пробовал, разве что с каким-нибудь iPhone в версии Plus будет полегче, но сути это не меняет.

Когда я хвалил ту же C& C: Rivals, то делал это в том числе и потому, что она почти идеально адаптирована для того, чтобы управлять в ней с телефона — даже с четырехдюймовым экраном. В Alien: Blackout палец разом накрывает три-четыре иконки, хотя нужная — одна. Для игры с упором на скоростной микроконтроль это приговор.

Разбираем мобильную Alien: Blackout — игру про Чужого, в которую едва ли можно играть на смартфоне - фото 4

И не до конца понятно зачем в нее вообще играть

Когда бесишься из-за того, что не можешь попасть по нужной кнопке, начинаешь бомбить и по остальным поводам. Уровне на третьем впервые возникает вопрос, зачем вообще играть в Alien: Blackout. Геймплей в ней не меняется за игру ни разу — там семь миссий, и каждая проходит по одной и той же схеме, с одними и теми же инструментами для достижения цели: камеры, двери и люк в вентиляции. Меняется только расположение коридоров.

Окей, в предпоследней миссии на карте появляется дюжина красных точек, обозначающих Чужих — вы вроде как должны тут же испугаться и припустить, только все эти монстры находятся в одном коридоре после события, завязанного на скрипте, и дальше не уходят. Их даже не показывают — в этом месте нет камер. Не показывают, кстати, потому, что в целом Blackout довольно красивая, поэтому вывести на экран больше одного ксеноморфа, который выглядит очень дорого, не позволяет мощность мобильных устройств. Но это ладно.

Эта игра, помимо прочего, еще и вселенной «Чужого» ничего не дает. Подробностей мира не раскрывает, какое-либо существенное место в нем не занимает, сюжета в ней толком нет, характер персонажей ограничен их именами и должностями.

Даже Аманда Рипли, бэкграунд которой отлично раскрыли в Isolation, здесь — просто инструмент, необходимый, чтобы открывать двери. Незачем это все было, напрасно.

Разбираем мобильную Alien: Blackout — игру про Чужого, в которую едва ли можно играть на смартфоне - фото 5
Разбираем мобильную Alien: Blackout — игру про Чужого, в которую едва ли можно играть на смартфоне - фото 6
Сохранить
Alecslich
Alecslich

2018 году утопали в репе и батлах. 2019 - будем хавать мобильный гейминг! Пичально .....

3om6o6ep
3om6o6ep

Ну, не удивлен

Больше удивлен тому, что ее даже не попытались выпустить на домашних платформах, явно ж не для мобилок игра

Сергей Козорез
Сергей Козорез

кому вообще это недоразумение надо?

Strannick666
Strannick666

По описанию напоминает концепцию Five Nights at Freddy's.

Мистер Злобная Желчь
Мистер Злобная Желчь

Это не игра, это - эль гуано! Чужой три, в виде порта с "сега мега драйв", может увлечь в сто раз больше :)

Дмитрий Ермак
Дмитрий Ермак

Так это же супер-популярный одно время у детей FNAF, только по Чужим, нет? Скорее всего в него будет играть ребёнок под одеялом, как раз на планшете, в наушниках, ночью после отбоя, и просто умирать от ужаса. Тогда - это вполне вариант, как мне кажется. Возможно, на них и рассчитано. Но конечно странно что это чисто мобильная игра - тот же Five Nights at Freddy's был именно для компа и вроде всех цеплял как раз простотой (просто детей - особенно, я видел фандом, он натурально заполонён детьми 8-13)