PlayStation 1 Strikes Back. Разбираем Crash Bandicoot N. Sane Trilogy

Читай нас
Сколько лет мы мечтали о новой игре про Крэша, а получили ремейк трех оригинальных выпусков Crash Bandicoot. Не то, чего нам хотелось, но плохо ли это? Вовсе нет, уж за 20-то лет соскучится мы успели! Но здесь как раз и кроется подвох, 20 лет – тот еще срок для игровой индустрии. Как изменилась игра за эти годы? Что нового добавили в ремейк-ремастер-перевыпуск? Всю ночь мы просидели в обнимку с классикой и теперь готовы рассказать.
Сколько лет мы мечтали о новой игре про Крэша, а получили ремейк трех оригинальных выпусков Crash Bandicoot. Не то, чего нам хотелось, но плохо ли это? Вовсе нет, уж за 20-то лет соскучится мы успели! Но здесь как раз и кроется подвох, 20 лет – тот еще срок для игровой индустрии. Как изменилась игра за эти годы? Что нового добавили в ремейк-ремастер-перевыпуск? Всю ночь мы просидели в обнимку с классикой и теперь готовы рассказать.

Это действительно 3 полноценные игры

Если вдруг вы пропустили приключения Крэша во времена PS1 и сомневаетесь, что чуть больше, чем за 2000 рублей вам предлагают 3 большие игры – не сомневайтесь.

На прохождение каждой из частей Crash Bandicoot у вас уйдет 4-6 часов, в зависимости от вашей платформенной подготовки.

А уж если захочется во все секреты зарыться и на скорость уровни попроходить (это здесь отдельный режим), то смело накидывайте еще часа по 4 на каждую. Минимум. Даже набор трофеев для всех трех частей свой. И да, в сборнике сразу 3 платины, но выбить их будет очень сложно. Sounds like a challenge, huh?

PlayStation 1 Strikes Back. Разбираем Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - фото 1

И в них нет почти ничего нового

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy – это предельно точный ремейк. Без вольностей. Здесь новая графика, обновленная музыка и ролики, но весь основной контент перекочевал из 90-х без изменений. Те же уровни, те же враги, абсолютно такое же ощущения от управления Крэшем. Это сразу и плюс, и минус. Для фанатов это мощнейший ностальгический удар – все любимое и привычное, но с шикарной современной картинкой. Для тех же, кто серию попробует впервые – немало чересчур сложных несбалансированных уровней и, как бы сказать, «странное» управление.

Крэш не очень чутко отзывается на команды, двигается с некоторой задержкой, часто сложно рассчитать куда он приземлится после прыжка. Дело привычки, конечно, но привыкать-то придется долго.

Да и заметно в его движениях, что управление изначально затачивалось вовсе не под стик. Ничего критичного, на самом деле, но имейте в виду. Единственное нововведение – возможность пройти все уровни за Коко, сестру Крэша. Даже в самой первой игре. Но от Крэша она отличается только своей девчачьей внешностью.

PlayStation 1 Strikes Back. Разбираем Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - фото 2

А устроены они довольно элементарно

20 лет бесследно все-таки не прошли

Crash Bandicoot была довольно новаторской игрой в 1996 году. 3D-платформеры только начинали появляться, и разработчики не очень понимали, как трехмерность можно задействовать, собственно, в геймплее, как с ее помощью изменить ощущения от игр. А вот в Naughty Dog поняли. В один год с Crash Bandicoot вышла Super Mario 64, с ее свободой и огромными уровнями, Крэш же предлагал более компактные локации, каждую из которых можно было пройти минуты за 3-4, если вы их хорошо знали. Зато на каждом уровне «глубина ощущений» усиливалась работой с камерой: то мы наблюдали за Крэшем из-за спины, то приходилось бежать наоборот – в сторону экрана, а иногда камера брала ракурс «сбоку», превращая игру в более классический 2D-платформер. Таким сейчас никого не удивишь, но в 1996 году это было круто – настоящая трехмерность!

PlayStation 1 Strikes Back. Разбираем Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - фото 3

Но в остальном, это предельно элементарной платформер. В первой части Крэш умеет только прыгать и вращаться как Таз из мультфильмов Looney Tunes (такая у него атака), в Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back его научили ползать и делать подкаты. Есть редкие уровни, где нужно мчаться по локации на кабанчике, или плавать по воде на специальной доске, но все остальное время – прыжки и ящики, чистый платформер, от каких мы могли отвыкнуть. К этому не все будут готовы.

Выделяется тут только Crash Bandicoot 3: Warped, там есть подводные уровни, которые ощущаются совсем иначе и дают больше свободы, плюс после победы над каждым из боссов Крэш получает новую способность. Да и в целом игра сильно разнообразнее первых двух частей, путешествия во времени — штамп, конечно, но зато позволяет разработчикам врубить фантазию на полную.

В общем, если N. Sane Trilogy — ваше первое знакомство с Крэшем, начинайте лучше с третьей части, распробуйте и тогда уже идите к базовой классике.

PlayStation 1 Strikes Back. Разбираем Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - фото 4

И это совсем не портит сборник

Да, в Crash Bandicoot есть чересчур несбалансированные раздражающие моменты, как я уже сказал. Да, это довольно аскетичная по современным меркам игра. Но в целом – это выверенный платформер с отличными проработанными уровнями, в лучших традициях Nintendo. Не вижу причины, по которой сборник может не понравится любителям какой-нибудь Shovel Knight или недавней (хоть и не такой уж хорошей) Yooka-Laylee. Таких игр у нас все еще мало, так что сегодня серия Crash Bandicoot играется вполне себе бодро, но, после ремейка Ratchet & Clank (2016), не так уж свежо.

Тем не менее N. Sane Trilogy вполне может зайти тем, кто о Крэше раньше не слышал – говорю как человек, который и сам познакомился с оригинальной трилогией всего лет 5 назад.

Ну и для детей она, разумеется, в самый раз – яркая, красивая и с минимумом насилия.

PlayStation 1 Strikes Back. Разбираем Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - фото 5

Но выбесить он вас сможет

N. Sane Trilogy поначалу прикидывается легкой игрой, но это СОВСЕМ не так. Готовьтесь морально заранее – это беспощадные платформеры, которые быстро покажут, целиком вы проходили Super Mario Bros., или использовали читерские шорткаты.

И здесь очень часто случается момент, присущий многим играм того времени (особенно платформерам) – проходите вы уровень и все идет гладко, а тут раз, попадается одно небольшое препятствие, на котором вы застреваете и постепенно сливаете все свои жизни, заваливая вообще все прохождение. Давно я геймпады в стену не запускал!

PlayStation 1 Strikes Back. Разбираем Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - фото 6

Впрочем, раздражать Крэш может не только сложными уровнями, но и юмором. Да-да, не смотрите на меня косо, но в игре чересчур много чересчур дурацких кривляний. В принципе, это было и в оригинале на PS1, но из-за ограничений картинки в глаза оно так сильно не бросалось. Здесь же Крэш и его противники своими постоянными высунутыми языками, безумными глазами в кучу, дурацкими скорченными мордами и мощным переигрываниями в редких диалогах начинают бесить уже через полчаса игры.

Неужели раньше это правда казалось смешным? Но это сугубо индивидуально, разумеется.

PlayStation 1 Strikes Back. Разбираем Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - фото 7

Так покупать или нет?

Скорее, покупать

N. Sane Trilogy – редкий случай. Классика, бережно пересаженная на современные технологии, но сохранившая все свои особенности: и плохие, и хорошие. Без поблажек, точное переложение. Это вещь, которая должна понравиться сразу нескольким группам игроков: ностальгирующим фанатам оригинала, новичкам, желающим прикоснуться к истории, просто любителям хороших платформеров и детям – детские игры, чаще всего, та еще дрянь, а тут все классно и красиво. Но однозначно утверждать, что ремейк классики о Крэше понравится вообще всем, конечно, нельзя: хардкор, геймдизайн из 90-х и другие факторы могут попортить впечатление. Так что хорошенько подумайте.

Сохранить
Drewsted
Drewsted
Круто, ждем на pc
DrOK51
DrOK51
А там остался хардкор первой части, когда после смерти на уровне сбрасываются разбитые ящики?
Neal Harden
Neal Harden
На Виту бы хотелось.
The Black Templar
The Black Templar
Как выглядит система сохранений в 1 части? Там не было save/load между уровнями, он только во 2 появился, а чекпоинты были ПЕРЕД боссами
Q-desnik
Q-desnik
Автор указывает, что Наути Дог в свое время справились с задачей переноса в 3Д платформеров, но это не так. Первой по-настоящему трех-мерной игрой был Марио 64. Доги только обернули 2Д геймплей в 3-х-мерную оболочку, полноценного 3Д мира в Крэше нет.
Читай нас