8 21 3813

Разбираем Cheapshot — российский ответ Pokémon Go

Мобильная игра, в которой можно притвориться енотом

kanobu.ru 17 апреля 2018, 13:40
Разбираем Cheapshot — российский ответ Pokémon Go. - Изображение 1
Забавный факт: Pokémon Go официально до сих пор не вышла в России, хотя времени с ее запуска в остальном мире прошло уже много — почти два года. При этом студия Niantic, которая эту игру создала, совершенно не имеет конкурентов — во многом потому что технологии для создания таких приложений есть далеко не у всех. Российская команда, которой, судя по всему, надоела и монополия Niantic, и бесконечное ожидание Pokémon Go, решила сама создать нечто похожее. Получилась игра Cheapshot.
Разбираем Cheapshot — российский ответ Pokémon Go. - Изображение 2

Это мобильная онлайновая игра на основе GPS

Вы запускаете приложение, и перед вами открывается карта города. Система спутниковой связи определяет, где именно вы находитесь — в том же самом месте появляется и ваш аватар. Аватары — это отдельная тема в разговоре о Cheapshot: разработчики нарисовали сотни собственных эмодзи, один из которых и будет олицетворять вас в игре. Так можно притвориться и енотом, например. Или любым другим зверем (и не только). Со временем авторы игры хотят добавить еще больше аватаров — по их словам, в будущем игроки смогут выбрать из двух тысяч эмодзи.

Вместе с вашим аватаром на карте находятся десятки других эмодзи, принадлежащих ботам или иным игрокам, и иконок. С ботами все понятно — их можно атаковать и собирать с них после победы полезный лут вроде денег и пауэр-апов. С игроками тоже можно сражаться (все это происходит на карте прямо в приложении) или сотрудничать: если позволить приложению использовать микрофон, то смартфон превратится в своего рода рацию, с помощью которой вы сможете переговариваться с другими игроками. Можно, скажем, обменяться ресурсами, да и просто сговориться с другим игроком и вместе атаковать кого-нибудь тоже никто не запретит.

Еще такой момент: ресурсы разбросаны по всей карте в том числе и на большом расстоянии от вашего аватара, который эти самые ресурсы может собирать только в определенном радиусе. Чтобы собрать ресурсы, до которых просто так не дотянуться, предстоит прогуляться по улице. 

Разбираем Cheapshot — российский ответ Pokémon Go. - Изображение 3

С элементами RPG

Прочие иконки на карте — это или дополнительные деньги, или ресурсы для пополнения здоровья, или опыт.

Да, в Cheapshot свой аватар можно прокачивать, и каждый новый уровень открывает дополнительный слот, в который можно вставить пауэр-ап. Вместе с прокачкой аватара растет и количество денег, которое он может украсть у другого игрока с помощью пчел. К слову, после убийства другого аватара — бота или реального игрока — за вашим персонажем начнет охотиться полиция. С ней можно или самому разобраться, или призвать на помощь собственных ботов.

Деньги же нужны в первую очередь для того, чтобы застраивать территорию вокруг себя, например, кактусами — они тоже помогут вашему аватару разбогатеть. Растения затем тоже можно прокачать — вплоть до подсолнуха, — и они будут приносить еще больше денег. 

Cheapshot официально доступна в России

Команда игры запустила Cheapshot в России в феврале 2018 года, но это больше похоже на тестовый запуск — многие возможности приложения пока заблокированы. Полноценный релиз состоится этим летом — после этого игра станет доступна во всем мире.

Сейчас скачать Cheapshot могут только пользователи iOS, однако над версией для Android авторы уже работают — и записаться на ее бета-тестирование можно вот здесь.

Как утверждают авторы, сегодня игроки, установившие Cheapshot, в среднем запускают его по 15 раз в день. А вот так выглядела карта Москвы внутри приложения через два месяца после запуска.

Разбираем Cheapshot — российский ответ Pokémon Go. - Изображение 4

Что Cheapshot ждет в будущем?

Несмотря на очевидное сходство с Pokémon Go, команда Cheapshot не стремится клонировать игру Niantic. По словам российских разработчиков, они думают над тем, как можно разнообразить геймплей Cheapshot, в том числе и с помощью камеры смартфона, которую можно использовать для мини-игр в приложении. Тем не менее делать акцент именно на поиске виртуальных объектов в реальном мире они не спешат — не исключено, что камеру они задействуют иначе. 

Понятно, что сейчас в Cheapshot больше всего играют в Москве, но команда игры хочет расширить географию — чтобы приложением пользовались и в других городах и странах. Поэтому разработчики постоянно обновляют игру и добавляют в нее новые фишки.


21 комментарий