Ради чего стоит читать комикс «Эдвард Руки-ножницы: Неизвестные детали»?

Ольга Семеникина
Каждый хотя бы раз, но смотрел фильм Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы» 1990 года и многие стали его фанатами. Все ждали продолжение истории, но, к сожалению, его так и не последовало, однако в 2014 году издательство IDW выпустило комикс Edward Scissorhands: Parts Unknown, он же «Эдвард Руки-ножницы: Неизвестные детали» в отечественном переводе (и это, кстати, не единственный комикс IDW про персонажа). Но что же нового дает истории Эдварда комикс, который в 2019 году выпустило на русском языке издательство «КомФедерация»?

Премьера фильма «Эдвард Руки-ножницы» от режиссера Тима Бертона состоялась в 1990 году. Это история о существе, похожем на человека, у которого за место рук — ножницы — об Эдварде (в фильме его сыграл Джонни Депп). Создал его ученый (Винсент Прайс), который, к сожалению, не успел заменить его руки на человеческие, потому что умер от старости. Так, Эдвард остался один в большом замке, окруженный старыми механизмами и одиночеством. Однажды Эдварда нашла женщина — Пэг Боггс (Дайан Уист), которая забрала его домой, посчитав, что среди людей ему будет лучше. Там Эдвард сначала находит друзей и любовь — Ким (Вайнона Райдер), дочь Пэг и Билла (Энтони Майкл Холл), однако потом из-за стечения обстоятельств ему пришлось снова бежать в замок, где он был создан — жители города ополчились на него и друзья легко стали врагами. Только Ким помогла Эдварду, спасая от разъяренной толпы и сообщив им, что он умер.

Так люди забыли о «монстре», однако до сих пор ходит легенда, что Эдвард живет в замке, и именно из-за него в городе идет снег.

Комикс «Эдвард руки-ножницы: Неизвестные детали» издан в России издательством «КомФедерация». Он написан Кейт Лет, которая известна благодаря комиксу «Пэтси Уокер, она же Адская кошка», и нарисован Дрю Раушем, известным по веб-комиксу My Blacks Donʼt Match!. История в комиксе происходит спустя много лет после событий фильма. Эдвард все это время жил в замке, ухаживал за садом и был верен любви Ким. Горожане считали его легендой, а Меган — внучка Ким — верила, что истории бабушки — не вымысел, поэтому решила узнать тайну замка.

Стилистика и атмосфера комикса коррелирует со стилем картины Тима Бертона (мрачный гротеск), поэтому, читая, вновь погружаешься в историю Эдварда. Рисунок комикса похож на мультфильмы режиссера — он выполнен в том же готическом стиле, оставаясь на протяжении всего прочтения в тусклых и черно-серых тонах. Можно увидеть все тот же сад возле замка, а возле входа — руку, полуразрушенный замок, в котором на первом этаже стоит та же пугающая статуя, а на последнем этаже стоит кровать Эдварда — на стене же висят газетные отрывки статей или фотографии природы.

В комиксе отлично прорисованы не только персонажи, но и обстановка вокруг них — пейзажи, в которых можно заметить такие детали, как падающий листик с дерева, паутина, пыль в замке или трещинки в стене.

А в конце комикса есть арты Эдварда — художники из самых разных стран (в том числе и отечественные) нарисовали персонажей в различной стилистике: от реалистичных до совсем мультяшных.

Ради чего стоит читать комикс «Эдвард Руки-ножницы: Неизвестные детали»? | Канобу - Изображение 4023

Осторожно, спойлеры!

Ради чего стоит читать комикс «Эдвард Руки-ножницы: Неизвестные детали»? | Канобу - Изображение 4024

С тем, что задумка у книги интересная — читать продолжение фильма и видеть главного героя живым, целым и практически невредимым спустя много лет — спорить я не стану. Однако есть несколько моментов, которые создатели недоработали, и о них стоит упомянуть.

В комиксе читатель видит поворотный момент для Эдварда — он узнает, что Ким умирает от старости и отправляется в мастерскую своего Создателя, где, читая книгу, понимает, что до того, как создать его самого, «отец» экспериментировал и создал существо, напоминающее человека. Эдвард находит его и включает — творение его создателя оказывается похоже на ребенка, но, активировав его, Руки-ножницы невольно подвергает город опасности.

Читая этот момент, я задавалась вопросом: «Почему Эдвард прежде не начал читать книгу своего Создателя? Почеу он раньше не нашел таинственного мальчика? Ведь все это время он жил в замке, неужели при этом Эдвард только и делал, что стриг кусты да создавал ледяные скульптуры? Что он делал все это время?»

К сожалению, эти вопросы остались без ответа — в комиксе нет даже намека на то, чем занимался герой. Его история словно застыла с момента событий фильма, а персонаж никак не развивался и не пытался узнать больше о мире вокруг него.

Второй момент, который меня озадачил — это отношение матери к Меган, когда в начале истории она хочет сходить на кладбище и проведать бабушку. Мать совершенно против того, чтобы дочь ходила туда, потому что она сама этого не хочет. А возле школы она наорала на Меган, которая не хотела верить, что бабушка была сумасшедшей. Во всем комиксе женщину показывали, как весьма истеричную и злую тетку, которая ненавидела Эдварда, а любое упоминание о нем и Ким вызывало в ней раздражительность и агрессивность, но в конце комикса она неожиданно резко поменяла свое отношение к Эдварду.

И, кстати, в книге не придумали имя матери Меган — все персонажи не обращаются к ней напрямую, а если и хотят ее упомянуть, то называют: «Твоя мама, Меган», что весьма странно, потому что она фигурирует на протяжении всего комикса, в отличии от, например, миссис Саммерс — учителя из школы Меган. Но последней почему-то имя дали.

Впрочем, возможно, это еще один прием гротеска — лишение персонажа индивидуальности, сводя ее роль к сюжетной функции.

Ради чего стоит читать комикс «Эдвард Руки-ножницы: Неизвестные детали»? | Канобу - Изображение 4025

Конец спойлеров

Ради чего стоит читать комикс «Эдвард Руки-ножницы: Неизвестные детали»? | Канобу - Изображение 4026

Несомненно, основной плюс комикса заключается в том, что читатель может вспомнить Эдварда Руки-ножницы и прочитать продолжение его истории. Также, лично для меня, было большим плюсом, что Дрю Рауш придерживался стиля Тима Бертона и нарисовал Эдварда таким, каким он выглядел бы в мультфильме, если бы режиссер решился его сделать.

И, несмотря на мрачность комикса, книга получилась хорошей и доброй — благодаря самоотверженности Эдварда и его любви к Ким, которую он хранил так долго.

Именно благодаря тому, что Мег верила в себя и в свою бабушку, она познакомилась с Эдвардом и поняла, что он не угроза для общества.Поэтому из этой истории можно вынести простую мораль. Выходит, что комикс по сути повторяет основную идею фильма, только позволяя уже внучке Ким прийти к тем же выводам, что и ее бабушка много лет назад.

Главным же минусом, пожалуй, можно назвать то, что Кейт Лет не продумала все детали истории. К примеру, когда Меган пришла на кладбище к бабушке, она увидела осколок ножниц и решила, что Эдвард приходил навестить свою любовь, однако, когда девушка хотела, чтобы Эдвард отправился вместе с ней на поиски опасности, которая угрожает городу — он отказался, аргументируя тем, что ему нельзя выходить из замка. Но ведь он уже выходил, когда навещал Ким — получается противоречие, не так ли?

Из-за подобных моментов комикс местами вышел весьма сумбурным — история быстро разворачивается и читателю приходится долго вникать в нее, потому что местами она сама себе противоречит.

Комикс стоит читать не только фанатам фильма и творчества Бертона в целом, но и людям, которые хотя бы раз смотрели «Эдварда Руки-ножницы» и помнят основной сюжет. Несмотря на то, что в произведении практически нет интриги, читать его все же интересно — в основном благодаря рисунку, который ярко контрастирует с сюжетом, а также ради того, чтобы вспомнить Эдварда и узнать его историю до конца. И, возможно, она еще не закончена?

Ради чего стоит читать комикс «Эдвард Руки-ножницы: Неизвестные детали»? | Канобу - Изображение 4027

Последние статьи