22 67 30728

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной

Как так вышло?

kanobu.ru 12 июля 2018, 21:55

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 1
Некогда игры серии Quake пользовались необычайно широким спросом, особенно среди раннего соревновательного комьюнити. Однако последняя киберспортивная разработка студий id Software и Saber Interactive — Quake Champions — не повторила былого успеха. Среди немногочисленных игроков дисциплины в основном «старички», движимые ностальгией. Количество зрителей онлайн трансляций держится на уровне, который больше соответствует игровым проектам второго сорта. Число подписчиков на тематические страницы невелико, а востребованность игрового контента на YouTube — минимальна. Платформа Steam сообщает, что в Quake Champions ежедневно играет 400-600 человек. Правда, из-за летней распродажи онлайн игры поднялся до 3-4 тыс. человек! Но надолго ли?

Многие игроки, деятели индустрии и поклонники киберспорта уже озвучили свои предположения о том, почему так получилось. В некоторых моментах их мнения разнятся, но в большинстве — сходятся. Во всяком случае многие убеждены, что нет одной единственной причины провала Quake: Champions: проблема носит комплексный характер и является следствием нескольких факторов. «Канобу» предлагает ознакомиться с подборкой наиболее распространенных точек зрения, призванных объяснить вялое развитие дисциплины.

Сомнительная модель развития

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 2

Первые полгода Quake Champions ругали за малое количество серьезных турниров. В 2017 году прошли только QuakeCon, DreamHack Winter, DreamHack Denver и ESL Italian Esports Open. При этом скромное количество чемпионатов сопровождалось отсутствием ажиотажа: даже во время проведения главного турнира с призовым фондом в размере миллиона долларов число зрителей онлайн-трансляций оставалось небольшим. На подобное закрывали глаза, поскольку надеялись, что издатель Quake Champions учтет ошибки и прислушается к поклонникам киберспорта. 

К тому же игра была совсем новой и находилась в закрытом доступе. Предполагалось, что ей надо дать время на «раскачку».

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 3

Однако три месяца назад издатель шутера объявил, что в 2018 году пройдет лишь шесть турниров. Два из них проведут в режиме онлайн, а остальные доверят таким организаторам мероприятий, как PGL, ESL и DreamHack. Многие уверены, что шести турниров для киберспортивной дисциплины недостаточно. Дело в том, что содержать прогеймеров по такой игре экономически невыгодно из-за малого количества медиа-поводов, которые могли бы принести клубам прибыль. Как следствие, анонс планов на 2018 год развеял последние надежды на радужное будущее Quake Champions.

15 мая Natus Vincere попрощалась с Антоном Синьговым. Управленец организации сказал, что дисциплина не смогла набрать необходимые обороты. Отдельно было подчеркнуто, что количество заявленных турниров не является достаточным для адекватного развития киберспортивной составляющей игры. Через месяц состав по Quake закрыла организация Virtus.pro.

Проблема не только в количестве турниров, но и качестве освещения. Например, некоторые матчи главного мероприятия — Quake World Championship 2017 — не показали на прямой трансляции, что крайне непозволительно для киберспортивной игры. Интересные развлечения, характерные крупным киберспортивным мероприятиям, отсутствовали. Освещение в массовой прессе было крайне скудным. Тоже самое можно сказать и про остальные турниры, прошедшие в 2017 году.

Неудачный старт

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 4

Игра вышла сырой даже если не рассматривать период закрытого бета-теста. Жалобы поступали на проседание FPS, постоянные проблемы с интернет-соединением и внутриигровые баги. Разработчики оперативно выпускали обновления, но, по замечанию пользователей, нередко от патчей становилось только хуже. В настоящий момент ситуация гораздо лучше, но момент давно упущен. Ведь на начальных этапах сырой продукт производил отталкивающий эффект, что можно считать одной из причин, почему Quake Champions до сих пор развивается столь медленно.

Жалобы озвучивались не только рядовыми игроками, но и прогеймерами. Дело в том, что разработчики выпускали патчи прямо перед важнейшими турнирами, чем сильно усложняли жизнь киберспортсменам. Натренированные наработки приходилось менять на импровизацию.

Провальный маркетинг

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 5

Бывший игрок Natus Vincere Антон «Cooller» Синьгов

Авторы Fortnite проводят яркие шоу-турниры и привлекают известных личностей — стримеров, музыкантов, спортсменов и актеров. Blizzard рекламируют Overwatch в агрессивной манере всеми доступными способами, какие только существуют — через телевидение, глобальную сеть, уличные баннеры и т.д. Microsoft продвигает серию Halo, устраивая увеселительные акции и организовывая «игры в альтернативной реальности» (когда человек взаимодействует с вымышленной средой — ищет подсказки и решает головоломки — с помощью средств реального мира: телефона или компьютера). Но издатель Quake реализовал лишь малую долю того, что сделали перечисленные компании. Нет ни рекламных роликов, ни интересных конкурсов. К игре не привлекаются стримеры или медиа-персоны, не говоря уже о звездах сторонних сфер. По какой-то причине издатель не занимается продвижением дисциплины.

Той же точки зрения придерживается и известный российский игрок в Quake — Николай «Agent» Майоров:

Quake Champions развивается очень медленно. Онлайн-турниров в режимах 1x1 и 2x2 много, но у них мизерные призовые. Да и сам шутер практически не рекламируется. Возможно, издатель просто ждет релиза. Нам остается надеяться на лучшее. 

В марте 2018 года авторы игры объявили конкурс лучших видеонарезок в режиме, где используется только рейлган (Instagib). Победителям вручили по пять сундуков с внутриигровыми предметами. Этот конкурс — ярчайшая иллюстрация сомнительной маркетинговой политики издателя игры.

Модель распространения

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 6

Agent (справа)

Quake Champions обещали распространять по условно-бесплатной модели. Но сейчас, в период раннего доступа, игра продается через Steam за 150 рублей (во время летней распродажи ее можно получить бесплатно). Невысокая цена, подкрепленная популярной платформой дистрибуции игр, никак не способствует росту популярности нового Quake. Одна из причин заключается в том, что раньше цена составляла порядка 800-900 рублей. Некоторые уверены, что далеко не каждый геймер был готов потратить такую сумму на проект, будущее которого было под вопросом. Сейчас же, когда цена стала доступной, Quake Champions уже мало кому интересна.

Недружелюбна к новичкам

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 7

Неоднократно говорилось, что Quake Champions слишком сложна для массовых геймеров. Подчеркивалось, что новые игроки — слишком доступные мишени для ветеранов шутера, которые давно изучили все аспекты Quake. Новичкам приходится осваиваться «сквозь пот и кровь», в чем, конечно, приятного мало. В результате, если неопытные геймеры и попадают в игру, то очень быстро ее забрасывают.

Никита «clawz» Марчинский, ставший чемпионом QuakeCon в командном и одиночном зачете, считает порог вхождения в Quake Champions слишком высоким:

Ситуация с Quake Champions не самая позитивная. Причин может быть много и тут трудно сказать, какая из них самая главная. Быть может, все из-за того, что игра еще полностью не вышла и никак не рекламировалась. Может быть и так, что порог вхождения на профессиональный уровень слишком высок, а на казуальном — она абсолютно не такая веселая как, например, Fortnite

Разработчики осведомлены о наличии проблемы и уверяют, что сделают игру более дружелюбной. С этой целью они уже добавили режим с использованием рейлгана: предполагается, что в нем легче делать фраги. Кроме того, в новом Quake появились ежедневные награды, призванные мотивировать геймеров вновь и вновь возвращаться в игру. Недавно разработчики добавили гайды и ботов.

Из Quake убрали даже колонку, показывающую количество смертей (в нерейтинговых играх). Это было сделано с целью не расстраивать начинающих игроков неприятной статистикой.

Момент упущен?

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 8

Неудачная модель развития, невнятная маркетинговая политика, высокий порог вхождения и прочие недостатки дисциплины вполне поправимы. Однако, если авторы Quake продолжат медлить, может оказаться так, что момент прочно закрепиться в киберспорте окажется упущен. Тогда дисциплина никогда не приблизится к лидирующим соревновательным играм, какие бы попытки издатель ни предпринял.

Времени на «раскачку» остается все меньше и меньше. Издателю Quake Champions лучше прислушаться к голосу комьюнити и непосредственно профессиональных игроков, чтобы найти путь выхода из сложившейся ситуации. Чем раньше он это сделает, тем выше вероятность позитивного исхода.

Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 9
Quake Champions — игра, которая оказалась ненужной. - Изображение 10

Игры в материале
  • Quake: Champions
67 комментариев