30 сентября 2013Игры
Обновлено 23.12.2015

​Q&A: Актеры Grand Theft Auto V

Когда сайт GQ.com беседовал со звёздами Grand Theft Auto V, их мнения сошлись в одном: они актёры, а не «просто актеры озвучивания». Хорошо это или плохо, Шон «Соло» Фонтено, Нед Люк и Стивен Огг и есть Франклин, Майкл и Тревор- персонажи, которых они играют в этой хитовой части. Они не просто сидели в звукозаписывающей студии, бормоча в микрофон. Вместо этого, в течение трех лет они перевоплотились в своих персонажей, жили в их шкуре, и с помощью масштабной технологии захвата движения (motion capture), реального взаимодействия и длительных звукозаписывающих сессий в этой самой студии, Фонтено, Люк и Огг творили искусство, мал по малу оживляя и без того поразительно реалистичную игровую жизнь.

«Соло» Фонтено наверняка скажет вам, что он- это и есть Франклин, а Франклин- это и есть он, но если вы встретите этих ребят на улице, то Нед Люк не такой уж и Майкл, а Стивен Огг на самом деле не совсем безумен, как Тревор. Как бы ни было превосходно исполнение их ролей в Grand Theft Auto 5, актерская игра таковой и останется.

Эти ребята также одна из главных причин, по которой игровой блокбастер уже признали одним из величайших, ну, и, без сомнения, ярчайшей жемчужиной этого поколения консолей.

Мы посидели с Фонтено, Люком и Оггом и услышали от них, как именно у них получилось создать самое известное трио в мире, после Криса Боша, Дуэйна Уэйда и ЛеБрона Джеймса.

​Q&A: Актеры Grand Theft Auto V - фото 1

CQ: Получился огромный хит. Когда ты слышишь о миллиардных продажах, какие мысли приходят в голову?

**Шон Фонтено (Франклин):**Миллиард долларов, чувак? Я даже не знаю, сколько нулей в миллиарде долларов, дружище. (смеется) Уже само по себе то, что я привязан к этому своей внешностью и голосом,- это то, что для меня навсегда останется в истории. Мои внуки и правнуки всё это увидят. Для меня это реально что-то историческое, и просто очень хорошее чувство.

**Стивен Огг (Тревор):**Да, это довольно дико. Сам-то я не геймер и не особо разбираюсь, что там происходит, так что немного об этом знаю. Но, очевидно, что, занимаясь этим три года, я больше стал понимать и могу оценить масштаб события, но, честно говоря, более-менее полное осознание пришло только после релиза. Даже до финансового успеха, который я до сих пор не могу полностью осознать,- я видел своё лицо на грузовиках в Токио или на биллбордах в Бруклине - там, где нарисован Тревор. Вот тут я и начал понимать размах игры. Вещь глобальная, на самом деле.

GQ: Нед, вашему сыну одиннадцать. Обрадовался ли он, когда вы сказали ему, что озвучите главного персонажа из GTAV?

**Нед Люк (Майкл):**Он не будет играть в это до тех пор, пока не поступит в колледж. (смеется)

GQ: Но я уверен, он о ней слышал. Он наверняка знает, какая это большая штука.

**Нед Люк (Майкл):**Да, конечно знает. Она есть почти у всех его друзей. Я дал ему пройти несколько миссий, но только без звука. (смеется) Но, в целом, да, он заворожён. Для него это очень круто.

GQ: Стивен, а ваш сын?

**Стивен Огг (Тревор):**Нет, нет. У нас есть копии игры, конечно же, и ему не терпится поиграть, но он еще слишком мал. Самое смешное, что я сам из западной Канады и мой племянник уже достаточно взрослый, чтобы играть, и он считает, что на улицах у него почёт и уважуха. Я его спрашиваю: «Серьезно? Уважуха в Альберте? Что это еще за хрень? В чем прикол? В бесплатных бургерах и пончиках с кленовым сиропом?» (смеется)

GQ: Шон, в твоем интервью сайту TMZ.com ты говорил, что Франклин- это ты, а ты- это Франклин. Какие у вас с ним всё-таки отношения?

Шон Фонтено (Франклин):(смеется) Мы очень близки, дружище. Я даже думаю сменить имя и назваться Франклином. Всё, что делает в игре Франклин- я и сам всё это делал. Я не хочу сейчас серьезно палиться, но я реально всё это делал. Я бывший член банды. Бывший вор, бывший автоугонщик. Я всё это делал. Я знаю, каково быть по обе стороны от дула пистолета, каково сидеть, и прочее. Нас это тесно связывает.

​Q&A: Актеры Grand Theft Auto V - фото 2

GQ: Как насчет вас, Стивен? Вы ведь не совсем безумец? Не совсем Тревор, верно?

**Стивен Огг (Тревор):**Я люблю называть это маленькой безумной вещью… актёрской игрой. (смеется) Одно из тех забытых искусств в культуре. Сегодня много говорят о том, что «актёрство- это ты сам; ты- тот, кто ты есть», но нет, это просто актёрская игра. Это моя работа. Я этим зарабатываю. Я актёр, короче. (смеется)

​Q&A: Актеры Grand Theft Auto V - фото 3

GQ: Беспокоились ли вы насчёт того, что вы работали над игрой, критикуемой за чрезмерное насилие и отношение к женщинам?

**Шон Фонтено (Франклин):**Не, вообще нет. К этому должны относиться так же, как и к кино.Лицо со Шрамом, Подпольная Империя. Такие вещи одинаково описываются в играх, комиксах, по телевидению. Это просто сценарий. Просто игра. Пусть как относятся к этому, как к кино.

**Нед Люк (Майкл):**В этом вся суть GTA. Если вы чего-то другого ждете от этой игры, то вы себя обманываете. Я люблю женщин. Я от них без ума. У меня прекрасная жена, которая самое чудесное, что со мной происходило, и я учу своего сына уважать женщин и мнение других людей, и прочему… Людям просто необходимо что-то ненавидеть. Если им нравится выплескивать своё недовольство на эту игру, то ради бога. Но для меня это просто сатира.

GQ: Существую ли какие-либо клише, связанные с озвучиванием видеоигр, если противопоставить этому работу на ТВ и в кино?

**Стивен Огг (Тревор):**Взять бы всё это «озвучивание» и зашвырнуть подальше в космос… это было исполнение в motion capture. Я не сидел в трусах в звукозаписывающей будке, наблюдая за тем, как Тревор и остальные обретают голоса. Нет. Я был в костюме motion capture, с камерой у меня перед носом и светом перед глазами. Это огромная постановка. Это не просто озвучивание. Ты тратишь три года своей жизни на что-то подобное и, конечно же, тебе по крайней мере нужен значимый и видимый результат - в данном случае это твоя актерская игра, «захваченная» на мониторе- твоё тело, твоё лицо, твой голос. Это были не просто три года болтовни в микрофон. Это были три года настоящих съемок с помощью motion capture.

**Шон Фонтено (Франклин):**Это было нечто совсем другое. Игра на камеру в кино кардинально отличается от игры в большой студии, где много чего нет, и тебе приходится воображать это. Ты должен сообразить, как это сделать, пока там мастерят бутафорию, так что, в этом смысле различия кардинальные. Нужно отчетливо представлять себе все, что происходит вокруг.

**Нед Люк (Майкл):**Ну да, мы актёры. Мы не просто актёры озвучивания. Стивен Огг- определенно один из самых блистательных актёров, которых я встречал в своей жизни… Актёрство для меня есть актёрство. Без разницы, motion capture это, озвучивание, или реальная игра. Актёрство везде актёрство.

GQ: Вы сами уже играли в игру?

**Шон Фонтено (Франклин):**Если честно, я просто сидел и офигевал от продаж и от того, как быстро игра проникла в массы, по всему миру. Ну, а затем я, конечно же, стал играть, и сейчас я примерно уже половину прошёл. Настолько интересно, что я не могу остановиться. Три часа ночи, жена зовёт спать, а я все играю. (смеется) Очень трудно бросить.

**Стивен Огг (Тревор):**Лично у меня с этим связана анекдотичная ситуация. Когда мы пытались включить GTAV- даже не поиграть, а просто посмотреть- ну мы вставили диск в Xbox 360, и я такой: «О, какой замечательный момент. Я тут со своим сыном, мы тут сидим и даже не знаем как включить эту хрень». (смеется)

Там типа какие-то 2.7 гигабайтов, гигабангов, гига-что-угодно. [Стивен переключается в режим Тревора] Что вообще за херня? Так, ну два диска, окей. Вставляем первый. Что за бред? Куда грузить? Я без понятия. Давай попробуем туда. Управление памятью. Fuck! Я просто хочу увидеть заставку! Я, конечно, закрою сыну глаза и уши, когда на экране появится Тревор, прыгающий на черепе с криками “Fuck! Fuck! Fuck!”- конечно он это не увидит… Но ему так интересно, он же, как и я, просто хочет увидеть заставочный ролик! (или хотя бы что-нибудь уже).

Я взял служебный телефон и позвонил Роду [режиссёр игры]. Через FaceTime он помог мне всё настроить. Занимательная сцена была. Я в деревенском домике со своим сыном и мы говорим по FaceTime с режиссёром и его сыном, который вообще геймер до мозга костей, и они нас инструктируют, помогают запустить игру. Я им показываю экран, а они говорят мне, что куда нажимать. Момент был очень забавный. (смеется)

GQ: Думаете ли вы, что успех игры поможет вам с ролями на ТВ и в кино?

Ну, надеюсь. (

) Думаю, что это и есть цель твоей работы. Станиславский сказал: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве», и для меня это и есть актёрское ремесло. Это единственное, чем я хочу заниматься. Я обожаю это. Я в деле уже тридцать лет и меня до сих пор почти никто не знает. Бывает очень сложно, бывает не очень сложно, и вот в самые сложные времена, когда не прокормить семью, начинаешь продавать машины. Должен сказать, что воровать тачки куда как веселее, чем их продавать (

).

​Q&A: Актеры Grand Theft Auto V - фото 4

GQ: Как изменилась ваша жизнь после выхода игры?

Шон Фонтено (Франклин):(смеется) Я теперь звезда, чувак! Люди хотят со мной поговорить, встретиться, и я ценю это- все это благодаря игре. Мне приятно, что я могу осчастливить людей тем, что они видят во Франклине. Я получаю кучу комплиментов, и мне это нравится.

**Нед Люк (Майкл):**Это пробудило моё воображение, как ни что из того, чем я занимался прежде. Участие в этой игре сделало меня таким актёром, каким я никогда не был. Вы поймите, я был чёрствым парнем, который уже четыре года никого не играл. Я вернулся в родной город вместе с сыном, чтобы он почувствовал то же, что и я в его годы. В мои-то годы, с никакой репутацией- и тут мне выпадает такой шанс? Честно вам говорю- я снова заново родился.

GQ: Стивен, сложнее или проще играть кого-то настолько поехавшего, как Тревор?

**Стивен Огг (Тревор):**В первую очередь, это очень весело, потому что надо привыкнуть к такому сумасшедшему образу. Мне очень понравилось играть Тревора, и самое интересное в нем- то, что он как бы олицетворяет собой весь игровой мир, и всю эту идею об эскапизме. Он- тот мужик, который может говорить все, что захочет, делать все, что захочет, и трахать все, что захочет. У всех у нас шальная фантазия, верно? А Тревор воплощает это в реальные действия. Очень освобождающее. У каждого есть повод, посыл сыграть за Тревора. Вы сможете его почувствовать. Найдутся те, кто смогут заставить остановиться и расскажут, почему это не выгорит, но, в основном же вас никто не ограничивает. И мне нравится, что люди хорошо оценивают его чувство юмора. Для меня- в этом был весь Тревор. Широкой походкой. Привнести яркость, насилие. И через это найти тот самый юмор, который поняли игроки. Когда все это делаешь, находишь тот посыл, который помогает осознать, что ты не относишься к себе слишком серьезно- а так, с прибабахом. Три года я это делал. Я хочу еще!

GQ: Нед, было ли чувство большей или меньшей свободы, когда вы исполняли роль в игре, нежели чем на телевидении или в кино?

**Нед Люк (Майкл):**Пожалуй это будет та вещь, которой я больше всего горжусь- мне дали полную свободу для воплощения персонажа. Это благодарность всем, кто работал над игрой. Они очень уверенные, и нисколько не напыщенные от своего занятия. Они хотят, чтобы игра вышла как можно лучше, как и я сам этого хочу. Это был самый интересный опыт, который у меня когда-либо был. Я как будто снова вернулся на актёрские курсы, где я так же был совершенно свободен в плане актёрской игры. Я очень благодарен им за ту веру и доверие, которое у них было ко мне. Ну, и я не переборщил, не переигрывал и не старался, чтобы меня уволили (смеется).

Интервью взято и переведено с сайта CQ.com