Пять страшных легенд из разных стран

На Старый Новый год вместе с онлайн-школой английского языка Skyeng решили вспомнить страшные легенды разных стран. Как и Старый Новый год, они официального статуса не имеют, да и верит в них мало кто. Но, если мы вдруг ошибаемся и эти товарищи и правда еще существуют, то искренне надеемся, что вы весь год вели себя хорошо. Потому что методы воспитательной работы у героев нашего списка пяти самых страшных рождественских легенд по-настоящему жуткие.

Крампус

Пять страшных легенд из разных стран | Канобу - Изображение 2172

У прообраза Санты-Клауса Святого Николая было несколько компаньонов. Большинство из них — ребята мирные. Но самый известный и жуткий Крампус — явно не из их числа. Напоминающий дьявола, он покрыт шерстью, наделен рогами и длинным языком с заостренным концом.

Нельзя настоящему герою и благотворителю — это мы о Святом Николае — без old fashioned villain, поэтому Крампус разгуливается по земле рядом с главным духом Рождества в ночь с 5 на 6 декабря. Функция у него карательная. В лучшем случае капризные дети получают от него угольки в подушку. В худшем Крампус кладет их в мешок и относит в свою пещеру, чтобы съесть на Рождество. Зачем детей так долго мариновать, никто не объясняет, но авторам легенд виднее.

Изображения Крампуса легко найти в венгерских, чешских, австрийских и даже некоторых итальянских легендах. Из Европы образ успешно перекочевал и в США, где о Крампусе даже снимают кино. Хотя лично нам кажется, что следующие герои списка тоже давно заслужили внимание Голливуда — очень уж они колоритные.

Фрау Перхта

Пять страшных легенд из разных стран | Канобу - Изображение 2173

Мифическое существо в образе женщины в белой одежде появилось в немецких легендах. Сначала Перхта была доброй богиней, но потом что-то пошло не так, и она стала промышлять наказанием ленивых детей.

Прогуливаясь по миру в Святки, Перхта одаривала трудолюбивых детей серебряными монетами. Тем, кто тяжелой работе предпочитал праздность, Перхта вспарывала животы. Вскоре ее стараниями вместо внутренностей в детях появлялись солома и камни. Почему именно ими фрау Перхта взялась таксидермировать малышей, легенда не уточняет.

Перхту в свое время побаивались не только немцы, но и швейцарцы со словенцами. А в Голландии вообще считали, что к Рождеству злобная фрау становилась такой голодной, что могла напасть на человека прямо на улице, вспороть живот и умять внутренности. Поэтому на праздниках непременно следовало наедаться жирной пищей, чтобы лезвие ножа Перхты соскальзывало с упитанных пузиков. Не знаем как вам, а нам такое поверье очень нравится.

Ганс Трапп

Пять страшных легенд из разных стран | Канобу - Изображение 2174

Вполне себе реальный немецкий рыцарь Ганс фон Трос, родившийся в середине 15 века, был тем еще подлецом. Он умудрился поругаться с аббатом на почве земельного вопроса и заблокировал реку, лишив близлежащий город водоснабжения. Аббат пожаловался, фон Трос убрал плотину. Хлынувшая вода разрушила экономику поселения. Народ так обиделся, что со временем сделал из Троса героя жуткой легенды.

Считается, что Ганс Трапп — так со временем исказилось имя рыцаря — был жадным и злым. Церковь его от себя отлучила, и он не нашел ничего лучше, чем продать душу сатане. Сосланный в лес, Трапп переодевался в пугало и охотился за детьми, которых съедал. Однажды бог услышал молитвы очередной жертвы и поразил Ганса молнией. Но дух его якобы продолжал гулять по немецким пригородам в поисках малышей.

Конец у легенды довольно позитивный — Ганс Трапп одумался и присоединился к Святому Николаю. В отличие от другого компаньона — Крампуса — бывший рыцарь детей не ворует и больше ими не питается. Вместо этого он, вооруженный цепями и розгами, мирно объясняет непослушным детям, что надо быть хорошими. И на собственном примере демонстрирует, почему.

Грила и Йольский Кот

Пять страшных легенд из разных стран | Канобу - Изображение 2175

Не только у нас есть устаревшие праздники. У германских народов раньше был Йоль — праздник середины зимы. А раз было торжество, то были и свои герои. Особенно интересные обитали в легендах Исландии и с приходом христианства благополучно перекочевали в рождественские предания.

Центральный персонаж исландских страшилок — дама по имени Грила. Великанша спускается с гор на Рождество, чтобы наказывать непослушных детей: собирает их в мешок, относит домой и варит жаркое в огромном чане. Семья у Грилы специфическая: муж-лентяй по имени Леппалуди, который из нагретой пещеры никогда не выходит, и 13 детей. Последних называют Йоласвейнарами — исландские Деды Морозы. Хорошим детям они укладывают в ботинки подарки, плохим — картошку. С родственниками Гриле не повезло — никто ее интересов не разделяет. Одна надежда на кота. И он в исландских легендах занимает не последнее место.

Частый спутник Грилы — Йольский кот. Ужасная черная тварь невообразимых размеров прогуливается в темноте и разыскивает окна детских спален, в которых горит свет. Чтобы уберечься от нападения, детям следует оставить на видном месте подаренную им на Рождество новую одежду. Если вел себя плохо и одежду не подарили, Йольский кот сразу это отметит, ворвется в дом и съест. Поэтому если вы просили на Новый год айфон, а вам подарили носки, не спешите расстраиваться: возможно близкие просто уберегают вас от ужасной участи.

Калликанзаросы

Пять страшных легенд из разных стран | Канобу - Изображение 2176

Святочные демоны с непроизносимым названием Калликанзаросы — их также называют Караконджулы — были в легендах Греции, Болгарии, Сербии и Турции. Внешний вид различался в зависимости от страны: где-то их видели эффектными кентаврами, где-то обычными упырями с человеческим туловищем, ослиными ногами и козьими мордами.

В полной мере страшной легенду о них назвать сложно. Во-первых, они обычные пакостники — никого не убивают и не потрошат, просто балуются. Во-вторых, у них, в отличие от остальной демонической братии, есть важное дело — они весь год сидят под землей и пилят древо жизни. А за 12 дней до Рождества, когда уже капитально все подпилили, вываливаются на поверхность, чтобы повеселиться. С наступлением праздника, Калликанзаросы возвращаются под землю, где их ждет целое и невредимое древо жизни, которое восстановилось за Святки.

Из этого пункта вытекает третья причина сильно Калликанзаросов не бояться: они хоть и жутковатые, но звезд с неба явно не хватают — столько лет живут на свете, а все никак не додумаются разок из-под земли не выходить, допилить дерево и обрушить уже на людей конец света. Один из тех редких случаев, когда отсутствие сообразительности не только никому не вредит, но и способствует сохранению жизни на планете.

Не хотите стать жертвой вышеуказанных монстров? Тогда переставайте лениться и начинайте изучать иностранный язык в Skyeng. Там ужасно весело, пугающе легко и кошмарно интересно в любое время года.

Последние статьи