Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Stalcraft — это условно-бесплатный российский ММО-шутер с открытым миром и элементами RPG. Если ищете игру, в которую можно было бы погрузиться с головой, то вот вам целых пять причин, почему кубоголовая версия чернобыльской зоны отчуждения — подходящий вариант.

1. Атмосфера той самой S.T.A.L.K.E.R.

Серия S.T.A.L.K.E.R. давно стала классикой, и подражателей у неё хватает. История Stalcraft тоже стартовала с того, что российские энтузиасты задумали перенести мир Зоны в онлайн: в 2013 году они создали глобальную модификацию для Minecraft. Со временем проект перерос в самостоятельную игру: в конце 2020 года Stalcraft окончательно перешла на собственный движок. Но корни всё равно видно за версту.

При этом Stalcraft именно вариация S.T.A.L.K.E.R., пускай и необычная с виду. Знакомая мрачная атмосфера, мутанты и артефакты, аномалии и выбросы — фанатское сердце сразу начинает биться быстрее. При этом мир вокруг не ощущается ископаемым, которое вытащили на поверхность только ради ностальгических вздохов олдов, застрявших во второй половине нулевых.

Играть будет интересно и тем, кто знаком с творчеством GSC Game World, и тем, кто слышит о нём впервые. Первые получат дозу ностальгии, а вторые — целый новый мир, открытый для исследований.

Пять причин сыграть в Stalcraft: понравится фанатам S.T.A.L.K.E.R. и откроет вселенную для неофитов

Необычный визуальный стиль и окружение

По мере превращения из модификации в полноценную ММО, Stalcraft обзавелась собственным движком. Кубическая S.T.A.L.K.E.R. — это действительно необычное зрелище, но только на первых порах. Разработчики смогли придать проекту аутентичности и постоянно работают над визуальными улучшениями. Приятные погодные эффекты, атмосферное освещение, натуральные аномалии, живые монстры, детальные текстуры брони и модели оружия — всё сделано бережно и в едином стиле. Локации из разных частей S.T.A.L.K.E.R. переосмыслены, но узнаваемы (к ним добавилось немало новых). Игра выглядит цельной вещью, а не набором случайных ассетов.

Пять причин сыграть в Stalcraft: понравится фанатам S.T.A.L.K.E.R. и откроет вселенную для неофитов

Разнообразные квесты и активности

Не все приходят в ММО ради закрученных квестов и нарратива уровня третьего «Ведьмака», но и ценителя сюжетной части Stalcraft не разочарует. Основная история снабжена красочными катсценами, не скупится на детали и неплохо интригует — в ней нашлось место даже детективу.

Причём всё это ещё и озвучено с сохранением сталкерского колорита. Среди актёров озвучки есть звёзды российского дубляжа, например Пётр Гланц и Борис «Бонус» Репетур.

Помимо сюжетки здесь полно побочных активностей, вдохновлённых романтикой Зоны: поиск артефактов, охота на мутантов, исследование неизведанных локаций и, конечно, участие в войнах группировок. Последнее особенно важно, ведь одна из ключевых особенностей проекта — полная свобода PvP. Игроки вступают в одну из враждующих фракций и могут убивать чужаков где угодно, за исключением небольших безопасных зон и квестовых данжей.

Пять причин сыграть в Stalcraft: понравится фанатам S.T.A.L.K.E.R. и откроет вселенную для неофитов

В битвах решает навык, а не кошелёк

Stalcraft — не просто MMO. Это многопользовательский шутер от первого лица с быстрыми перестрелками, завязанными на реакции и навыках стрельбы. Стрелять в игре очень приятно: отдача, звуковые эффекты и анимация работают в синергии, давая ощущения на уровне Call of Duty: Warzone.

Игру распространяют по условно-бесплатной модели, однако донат существенно не влияет на геймплей: здесь есть и другие способы получить хорошее снаряжение. Пушку покруче всегда можно купить за игровые деньги у торговца, получить в награду за выполненный квест или выменять у другого игрока на аукционе.

Пять причин сыграть в Stalcraft: понравится фанатам S.T.A.L.K.E.R. и откроет вселенную для неофитов

Отзывчивое комьюнити

С 2013 года, когда началась работа над первой версией Stalcraft, вокруг игры сложилось крепкое и дружелюбное комьюнити, где всегда рады новичкам. Неофит легко отыщет себе проводника или помощника для миссий, а в чате всегда найдётся тот, кто поможет советом.

Stalcraft вообще довольно компанейская штука. Скажем, в игре есть возможность кооперироваться с другими игроками в отряды, например, для похода в данжи. В таком случае члены вашей группы будут видны на карте, вы сможете поднимать их в бою и общаться в голосовом чате.

Пять причин сыграть в Stalcraft: понравится фанатам S.T.A.L.K.E.R. и откроет вселенную для неофитов

Stalcraft — это необычный коктейль из сталкерской эстетики, шутерной динамики и причудливого дизайна Minecraft. Отличный повод снова отправиться на исследование чернобыльской зоны отчуждения.