Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Цикл «Пространство» (также «Экспансия», The Expanse) Джеймса С. А. Кори — серия научно-фантастических романов. События разворачиваются в недалеком будущем в Солнечной системе, которая стоит на грани глобального конфликта между жителями Земли, Марса и Пояса астероидов. Чтобы не запутаться в многочисленных терминах, персонажах и локациях одноимённого сериала, который завершился 14 января, автор «Канобу» Алексей Егоров составил алфавит «Пространства», где с минимальными спойлерами рассказывает обо всех ключевых героях и местах цикла и сериала.

А — Астеры

Жители пояса астероидов, занятые добычей полезных ископаемых и других природных ресурсов. Жизнь на астероидах протекает при гравитации не выше 0,6 g: астеры вынуждены принимать стероиды и пищевые добавки, укрепляющие их ослабленные из-за низкой гравитации кости и мышцы. Добыча ресурсов сопряжена с высоким риском и сложностями, так как обычно ведётся в открытом космосе. Астеры добывают лед даже из колец Сатурна. Собранные ресурсы на грузовых кораблях свозят на станции переработки в Поясе астероидов.

Другой вариант перевода, «белтеры» — просто транскрипция оригинального английского термина belters.

В — Врата

Врата (они же «Кольца») возникли за орбитой Урана благодаря протомолекуле (подробнее о ней ниже). Кольца выполняют функцию межзвездных порталов, которые позволяют перемещаться по галактике с огромной скоростью. После открытия Врат человечество начало расселяться по вселенной в поисках лучших условий существования.

Д — Джеймс «Джим» Холден

На начало событий цикла Джеймс — второй помощник на борту корабля-ледовоза «Кентербери». После гибели ледовоза, уничтоженного ядерной ракетой с неизвестного корабля-невидимки, Холден становится капитаном боевого корабля «Росинант» (подробнее о нём ниже). В прошлом Джим — офицер военно-космических сил ООН.

«Пространство» от А до Я: имена и понятия, которые помогут сориентироваться во вселенной космооперы

Джеймс Холден

Д — Джозеф «Джо» Алоис Миллер

Полицейский-детектив с Цереры, карликовой планеты в Поясе, сотрудник частного охранного агентства Star Helix Security, который выполняет задачу по поиску Джули Мао — пропавшей дочери магната с Луны. Вырос буквально на улице, потому что его родители погибли во время строительства станции на Церере, из-за чего ему теперь плевать на общество и людей. Не стесняется брать взятки и считает, что в этом нет ничего дурного.

В ходе своего расследования Джон оказывается уволен, однако, желая довести дело до конца, продолжает поиски Джулии, постепенно выходя на след чудовищного заговора. Во время поисков девушки Джо встречается с командой «Росинанта» (о нем ниже), что предопределяет его дальнейшую судьбу.

Д — Двигатель Эпштейна

Двигатель, или привод Эпштейна — одна из ключевых технологий во вселенной «Пространства». Созданный за сто пятьдесят лет до начала всех событий марсианином Соломоном Эпштейном, термоядерный двигатель позволяет крайне быстро перемещаться по космосу. Он весьма экономичен в плане расхода топлива и негабаритен, что позволяет иметь больше свободного места на борту.

Перелёт с помощью этого привода делится на две фазы — разгона и торможения. На первом отрезке своего пути корабль ускоряется в нужном направлении, затем — начинает тормозить, достигнув максимальной скорости. С помощью двигателя Эпштейна можно разогнаться до показателя в 1% от скорости света, что позволяет перелететь всю Солнечную систему от края до края в течение нескольких недель. Именно благодаря этому и стала возможной колонизация отдаленных планет и Пояса астероидов.

Д — Джеймс С. А. Кори

Псевдоним, который используют два американских писателя, Дэниел Абрахам и Тай Фрэнк. Авторы сотрудничают с 2011 года, их первым совместным романом стало «Пробуждение Левиафана» — первая часть цикла из девяти романов под названием «Пространство», которую номинировали на две престижных литературных премии «Хьюго» и «Локус».

Иизначально Тай Фрэнк писал «Пространство» как сеттинг для компьютерной MMORPG, а затем как сеттинг для настольной ролевой игры. Абрахам предложил Фрэнку создать на основе написанной вселенной серию романов.

Соавторы выпустили девять романов в серии и несколько рассказов, последний из которых, «Падение Левиафана», ставит точку в истории. Ожидается, что в 2022 году Абрахам и Фрэнк выпустят сборник рассказов «Легион памяти», после чего закончат со вселенной «Пространства». У Абрахама в 2022 году также должна выйти книга Age of Ash — это будет первая часть совершенно новой фэнтезийной трилогии.

«Пространство» от А до Я: имена и понятия, которые помогут сориентироваться во вселенной космооперы

Фото Дэниела и Тая взято с официального сайта авторов

З — Земля

Колыбель человечества, где расположена штаб-квартира ООН, одна из ведущих военных сил цикла. Земля сильно перенаселена, большая часть населения не имеет работы. У Земли постоянно возникают разногласия с Марсом, из-за чего две планеты находятся в состоянии, близком к войне — чем пользуются различные террористы и заговорщики, желающие нарушить баланс сил в Солнечной системе.

К — «Кентербери»

Ледовоз, с уничтожения которого ядерной ракетой и завязывается ключевой конфликт вселенной. Выживший экипаж корабля в составе пятерых человек подает сигнал бедствия, принятый в итоге марсианским флагманом «Доннаджер». По мнению членов экипажа «Канти», корабль был уничтожен именно силами Марса, о чем они уведомили всю Солнечную систему. Марсиане же считают, что «Кентербери» был уничтожен террористами из СВП, и один из них теперь прячется среди выживших.

К — Крисьен Авасарала

Помощник заместителя генерального секретаря ООН по административным делам (позднее — генсек организации), в руках которой сосредоточена львиная доля власти. Её сына некогда убили заговорщики из Союза внешних планет (о нём ниже), из-за чего Крисьен всеми силами старается предотвращать любые войны, которые могут разгореться в галактике.

М — Марс

Красная планета, столица Марсианской Конгрессионной Республики, МКР. Вторая сверхдержава человечества после ООН, отличающаяся гораздо большей воинственностью и дисциплинированностью — а все из-за суровых условий родной планеты марсиан. Большинство жителей Марса враждебно относятся к Земле и хотят сделать все возможное, чтобы обезопасить свою планету от недружелюбного соседа, благодаря чему вооруженные силы Марса могут похвастаться отличными кадрами и технологиями.

Часть усилий марсиан брошена, впрочем, не на подготовку к войне, а на терраморфирование родной планеты, однако этот процесс продвигается крайне медленно.

«Пространство» от А до Я: имена и понятия, которые помогут сориентироваться во вселенной космооперы

М — Медленная зона

Пространство-хаб, куда ведут все Врата-кольца. По сути, это перевалочный пункт между всеми вратами, связывающий воедино более тысячи разнообразных систем. В самом центре Зоны расположена Кольцевая станция, регулирующая скорость любых предметов, которые проходят через Медленную зону.

Кольцевую станцию люди также называют Архивом и считают её одним из немногих уцелевших артефактов предтеч, наряду с Вратами. Благодаря доступу к этому архиву персонажи цикла смогли узнать о самих предтечах — Строителях Колец — а также о том, что именно произошло с этой высокоразвитой расой, освоившей не только межзвездные путешествия, но и телепортацию с помощью гиперпространства.

П — Пояс астероидов

«Третья сторона» в конфликте Марса и Земли, место, где живут шахтёры и добытчики, астеры. Формально Пояс никак не относится к конфликту — он разбит на два протектората Земли и Марса, его жители платят огромные налоги, вынуждены постоянно работать на износ, и крайне зависят от внешних поставок продовольствия и оборудования.

П — Протомолекула

Также известная как вирус Феба, одна из ключевых технологий в мире «Пространства». Её нашли на спутнике Сатурна Фебе, и первоначально считалось, что этот вирус создан некой инопланетной расой для того, чтобы поглощать и перестраивать органику. Как оказалось позже, протомолекула — оставленный расой пришельцев-предтеч ключ к появлению Врат-Колец, благодаря чему человечество смогло распространиться по вселенной.

Прибыв в новую звездную систему, протомолекула начинает поглощать энергию, чтобы затем открыть гиперпространственные врата в Медленную зону. По мнению некоторых героев цикла, предтечи отправили протомолекулу на Землю ещё несколько миллиардов лет назад, когда на планете были лишь одноклеточные организмы.

«Пространство» от А до Я: имена и понятия, которые помогут сориентироваться во вселенной космооперы

Р — «Росинант»

Фрегат марсианской постройки, который команда в составе Джеймса Холдена, Наоми Нагаты, Эймоса Бартона и Алекса Камаля (четверо выживших во время нападения на «Кентербери») иногда называет просто «Роси». Название корабля — отсылка к лошади Дон Кихота, героя одноименного романа Мигеля Сервантеса. Только благодаря «Росинанту» герои смогли выбраться с атакованного марсианского линкора «Доннаджер».

С — Союз внешних планет

Разношерстная организация, цель которой — борьба за независимость от Земли и Марса, члены которой не имеют какого-то общего курса действий. В то время как одна половина организации может заниматься дипломатическим решением вопросов, другая уничтожает корабли ООН и МКР, сваливая всю вину на пиратов.

Наиболее радикальная часть астеров, уставшая ждать перемен, в итоге образует Свободный флот, целью которого провозглашается борьба за свободу абсолютно любыми методами.