Привет из девяностых: 10 фактов о «Бетховене» к 30-летию фильма

«Бетховен» — один из главных семейных фильмов девяностых, наравне с «Одним дома», «Трудным ребёнком» или «Няньками». Наивную историю семьи Ньютонов, приютившей огромного добродушного сенбернара, сложно назвать шедевром. Но это настолько уютное, тёплое и смешное кино, что сегодня оно смотрится почти так же здорово, как в далёком 1992 году. В 2022 году легендарной комедии исполняется 30 лет. Собрали по этому поводу 10 самых интересных фактов о фильме, а также предлагаем вам рассказать нам о своих питомцах в опросе и комментариях.
Факт 1
](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/70/67836e80-d3dd-403d-8ef9-a655fbf6b1c1.webp)
Изображение: «Кинопоиск»
Сценаристом картины в титрах указан Эдмон Дантес — это псевдоним Джона Хьюза, взятый в честь главного героя романа «Граф Монте-Кристо». Среди других его сценарных работ «Один дома», «Кудряшка Сью» и «Выходной день Ферриса Бьюллера». Существует мнение, что Хьюз использовал псевдоним для работ, которые считал слабыми, чтобы не пятнать личный бренд. Другие сценарии Эдмона Дантеса — «Госпожа горничная» и «Школа выживания».
Факт 2
Бетховена играл сенбернар по кличке Крис, которому помогала дюжина дублёров. Кроме того, для съёмок собрали собаку-аниматроника, мимику изображала отдельная механическая собачья голова, а некоторые трюки и вовсе выполнял человек в меховом костюме. Помните сцену, в которой пса впервые приводят на приём к ветеринару? Ужас при виде шприца медсестры демонстрирует та самая голова, а в обморок падает уже наряженный человек.

Та самая сцена на приёме у врача. Скриншот: «Канобу»
Факт 3
Ни одна собака не пострадала во время съёмок. На площадке присутствовали представители Американского общества защиты животных, которые остались вполне довольны. А вот члены ассоциации ветеринарных врачей были так возмущены образом главного злодея, который для постоянного доступа к породистым собакам изображал хозяина клиники для животных, что даже требовали запретить фильм к прокату как порочащий образ ветеринара.

Дин Джонс в роли злодея-ветеринара Германа Варника. Скриншот: «Канобу»
Факт 4
У оригинального фильма было семь продолжений — одно хуже другого. Все они, начиная с третьей части, попадали сразу на видео, минуя кинотеатры. Последняя картина под заголовком «Сокровища Бетховена» вышла в 2014 году.
Факт 5
По мотивам «Бетховена» сняли мультсериал, который, правда, протянул всего один сезон. Куда интереснее другое: Джорджа, отца семейства Ньютонов, там озвучивал Дин Джонс. Именно он играл того самого злобного ветеринара в оригинальной картине.
Факт 6
Ещё одна часть франшизы «Бетховен» — Beethoven: The Ultimate Canine Caper, игра для Super NES и Game Boy. До консолей Sega проект так и не добрался, поэтому российская аудитория о нём практически ничего не знает. Впрочем, оно и к лучшему: посредственных сайдскроллеров в середине девяностых и так хватало. Пусть даже не в каждом из них можно было испарять злых котов ультразвуковым лаем. Обычные игрушки по «Бетховену», кстати, тоже есть.
Факт 7
Собак для «Бетховена» дрессировала Элеонора Норрис Китон, вдова звезды немого кино Бастера Китона.
](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/66/13802e5c-5903-41c0-aa38-7d8eb2988e68.webp)
Элеонора и Бастер Китон со своей собакой. Изображение: [Wikimedia Commons](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Press_photo_of_Buster_and_Eleanor_Keaton,1965(front)
Факт 8
Изначально хозяина Бетховена Джорджа Ньютона должен был играть Стив Мартин. Кроме него на роль пробовались настоящие звёзды семейного кино восьмидесятых-девяностых: Джон Кэнди, Дэнни де Вито, Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Джефф Гольдблюм, Рик Моранис и Робин Уильямс, однако в итоге её получил Чарльз Гродин.

Чарльз Гродин в роли Джорджа Ньютона. Скриншот: «Канобу»
Факт 9
В «Бетховене» впервые появился на экране 11-летний Джозеф Гордон-Левитт. Он сыграл школьника в сцене длиной всего пару секунд.

Джозеф Гордон-Левитт — справа. Скриншот: «Канобу»
Факт 10
Миссис Ньютон изначально могла играть другая актриса. Чарльз Гродин был старше Бонни Хант на 29 лет, и режиссёр Брайан Левант прочил 56-летнему актёру в экранные супруги Мэри Стинберджен, которой тогда было под 40.
Но продюсер Айван Райтман, известный как режиссёр фильма «Охотники за привидениями», решил, что между Гродином и Хант есть химия — и не прогадал, кинопара получилась отменная. Гродин и Стинберджен всё-таки сыграли супругов в комедии 1994 года «Передать по наследству».

Бонни Хант в роли Элис Ньютон. Скриншот: «Канобу»