01 мая 2013Игры
Обновлено 25.10.2017

Притяжения больше нет. Обзор мультсериала Gravity Falls.

Всем привет, меня зовут Колокольников Сергей, и помимо того, что иногда я пишу буквы для АГ, Канобу и русского IGN (серьезно, я могу говорить здесь об этом?), я еще и отвратительный художник, который не хочет взрослеть. В пользовательском блоке есть много постов о том, на какое кино стоит сходить, в какие игры стоит сыграть, но почему-то мало кто говорит о том, какие мультфильмы можно смотреть, не объясняя родственникам, почему на твоем лице борода, а по экрану бегают говорящие пони. Так быть не должно, поэтому в первом посте, за который мне не дадут денег, я расскажу о хорошем шоу, которое вернет вам веру в "Дисней".
Притяжения больше нет. Обзор мультсериала Gravity Falls. - фото 1

Это Алекс Хирш, и он придумал мультсериал Gravity Falls. В центре сюжета - близнецы Мейбл и Диппер Пайнс, которых летняя ссылка забросила в дремучие чащобы штата Орегон. Здесь раскинулся вымышленный городок Грэвити Фоллз, в котором прадядюшка Стэн показывает туристам сасквоча в трусах и продает сувенирные майки с пумами. А еще он стар, вонюч, смотрит шоу про дерущихся младенцев и не прочь своровать коллекцию проклятых восковых фигур с гаражной распродажи. Хижина, которая одновременно музей, магазин и дом с потайными комнатами, носит название Mystery Shack (буквально - “Таинственная лачуга”), и в третьем эпизоде с ее крыши отваливается буква S. Момент, которому мало кто придает значение, говорит о сериале больше, чем вводная серия, где гнома тошнит радугой.

Дети! Я не могу найти пульт и отказываюсь вставать! — Прадядюшка Стэн

Тихий городок полон загадок примерно так же, как Интернет полон глупых людей. Что-то ломает рыбацкие лодки, и вряд ли в этом замешаны бобры с туманного острова (хотя они “по-прежнему бобры”); основатель Грэвити Фоллз на самом деле подставное лицо, простой реднек, а на хвост искателей правды быстро садится гей-парочка местных копов; Сус, разнорабочий “Лачуги”, подозревает, что местный почтальон на самом деле оборотень, и у зрителей, как у ненастоящих ученых с исторического канала, “нет никаких доказательств обратного”.

Каждый эпизод проливает свет на еще одну тайну Грэвити Фоллз, но не каждый двигает вперед основной сюжет. В повествовании есть две таинственных личности. Первая - прадядя Стэн, у которого есть тайный подвал и собственный филиал SCP, второй - его заклятый враг, пухленький малыш Гидеон, который не только ведет местную “Битву экстрасенсов” с собой в главной роли, чем переманивает клиентов “Лачуги”, но и точит молочный зуб на то, что скрыто под ней.

Важный элемент сериала - книга, которая советует не доверять никому и почти как чудесный журнал “Тайны XX века” описывает все тайны города, от зомби до проклятых дверей. Кто написал ее и оставил в тайнике посреди леса - главная загадка, но известно, что еще одну хранит у себя экстрасенс Гидеон, а на звание автора больше всех претендует жуликоватый прадядя.

— Подумайте, что является основной проблемой при охоте на монстров? — Если ты второстепенный персонаж, то умираешь в течение первых пяти минут фильма. — Герои ищут речного монстра

А еще Gravity Falls это одна большая игра. Авторы жонглируют словами - помимо “mystery (s)hack” тут есть ‘manotaur’ и непереводимые шутки вроде ‘mailman’, которое страдающий от недостатка мужественности Диппер слышит как ‘male man’. Но больше всего Хирш и компания обожают игру со зрителями. По сериалу разбросаны скрытые послания, в заставке есть секундные кадры с йети и масонской пирамидой в цилиндре, а проигранный задом наперед шепот в конце открывающих титров отсылает к другим ключам. Впечатленные фанаты уже создали декодер. Sld rh zoo tlrmt, Pzmlyf?

В феврале второй эпизод сериала показал канал русский “Дисней”, убрав шутку про евреев. Посмотреть Gravity Falls с оригинальной дорожкой можно здесь, а первые шесть эпизодов неплохо перевел и озвучил человек с ником Сыендук.

P.S. Я как-то совсем забыл. Вот вам лучшая песня для бытовых свершений