Primal — очень кровавый мультфильм о первобытном человеке от автора «Самурая Джека»

Никита Казимиров
Геннди Тартаковский — один из самых незаурядных режиссеров-аниматоров современности. Именно благодаря нему у нас есть такие прекрасные работы, как «Суперкрошки» (The Powerpuff Girls), «Лаборатория Декстера» (Dexterʼs Laboratory) и «Ужасные приключения Билли и Мэнди» (The Grim Adventures of Billy & Mandy). С новым мультфильмом Primal («Первобытный») Тартаковский вернулся к идеям и стилю своего самого необычного произведения — «Самурая Джека» (Samurai Jack). Однако ключевым элементом стала ничем не замутненная жестокость.​

Если вы никогда не слышали о «Самурае Джеке», то это крайне нестандартное явление мира мультипликации. Шоу стартовало в 2001 году, когда тренд на восточную культуру еще не был столь заметным. Сюжет рассказывал о противостоянии самурая Джека и демона Аку, изобиловал неординарными сценарными решениями и радовал яркими персонажами. Последний сезон пришлось ждать целых 13 лет, но в 2017 году печальная история Джека наконец-то завершилась.

В Primal Тартаковский решил обойтись без сложных драм и витиеватой истории. Мультфильм рассказывает о суровой жизни первобытного человека в эпоху, когда динозавры еще гордо разгуливали по планете и считались вершиной пищевой цепи.

Безымянный главный герой отчаянно старается выжить в таких условиях, заодно заботясь о своей семьей. На однажды после ловли рыбы протагонист видит, как его супругу и детей съедают динозавры. Лишенный всего, герой начинает новый путь. И жизнь сводит его с динозавром, попавшим в похожие условия.

Primal — очень кровавый мультфильм о первобытном человеке от автора «Самурая Джека» | Канобу - Изображение 0

Primal встречает зрителей журчанием реки и жужжанием мухи, что сразу же настраивает на нужный лад. Работа со звуком тут находится на потрясающем уровне, именно через шум ветра, хруст веток, рык динозавров и прочие проявления природы создается вся атмосфера.

А усиливается она за счет невероятно возвышенной музыки с духовыми и струнными инструментами на первом плане. Все величие первобытного мира раскрывается уже через нее.

В плане рисунка Тартаковский вернулся к своему любимому принципу. Персонажи в Primal — простоватые, почти схематические, с гротескными чертами. Зато на окружение усилий не жалели. Пейзажи выполнены в пастельных тонах, с чем сильно контрастируют выверенное освещение и тени. Каждый общий план в Primal — это удовольствие для глаз, настоящий художественный праздник.

Primal — очень кровавый мультфильм о первобытном человеке от автора «Самурая Джека» | Канобу - Изображение 0
Primal — очень кровавый мультфильм о первобытном человеке от автора «Самурая Джека» | Канобу - Изображение 0

Титаническую работу художников подчеркивает анимация. Она совсем немного рваная и резкая, но это лишь играет на руку общей динамике происходящего. Во время мирных сцен движения героя позволяют проникнуться его эмоциями, а уровень напряженности в боях зашкаливает до критических значений. Очередное доказательство, что лучше классической двухмерной анимации в мире нет ничего.

Primal — очень кровавый мультфильм о первобытном человеке от автора «Самурая Джека» | Канобу - Изображение 0

Про битвы обязательно стоит добавить, что они до краев насыщены жестокостью. Кровь тут льется рекой, причем ее яркий цвет разительно выделяется на фоне всего. Пускай кишки и разорванный внутренности не мелькают в кадре, но ты все равно почти физически ощущаешь, как рвутся сухожилия динозавров или как их клыки вонзаются в первобытного человека. Вес и инерция переданы в Primal почти идеально, а ведь над мультфильмом работала даже не столь большая команда.

Учитывая, что в Primal никто не произносит ни слова, авторам приходится строить взаимоотношения между героями через мимику, жестикуляция и движения. Получается отменно. Даже дрожание зрачков в мультфильме порой говорит больше, чем пространные диалоги из других произведений. А так как главные герои тут — это человек и динозавр, то следить за их странным и непонятным даже им самим симбиозом увлекательно.

Primal — очень кровавый мультфильм о первобытном человеке от автора «Самурая Джека» | Канобу - Изображение 0

Однако не ждите от Primal истории уровня «Хорошего динозавра» или других произведений, в котором человек сближается с могущественным существом и отправляется на поиски приключений. В новом мультфильме Тартаковского вынужденные союзники постоянно готовы вцепиться друг другу в глотку, а о понимании не может быть и речи. Так что понятие «дружбы» находится на очень первобытном уровне.

Именно «первобытность» в мультфильме поставлена во главе всего. Она заметна в музыке и графике, в персонажах и пейзажах, даже эмоции героев в Primal находятся на самом зачаточном уровне.

Потому поразительно, как при помощи простейших инструментов Тартаковский с командой умудряется создать одновременно и прекрасную драму, и напряженный экшен.

Primal — очень кровавый мультфильм о первобытном человеке от автора «Самурая Джека» | Канобу - Изображение 0

Primal вполне мог бы стать 5-серийной антологией о жизни доисторического мира. При хронометраже серии в 22 минуты такой подход был бы вполне уместным и напоминал бы документалки о динозаврах с Discovery Channel, которые вы все наверняка видели в детстве. Но вместо этого Тартаковский снова делает то, за что его мультфильмы все любят — создает не похожую ни на что историю, используя при этом элементы, близкие каждому. Что и делает анимационное шоу стоящим просмотра.

Но если вам просто нужен мультфильм, в котором кровь льется рекой — Primal и тут подойдет идеально.

Последние статьи