Превью Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. Восставший из производственного ада

Шесть лет ожиданий подходят к концу — Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 выходит 21 октября 2025 года. Игра наконец-то готовится вырваться из производственного ада и показать свои клыки. Мы же, в свою очередь, вовсю пытаемся понять — получится ли у разработчиков сделать достойную духовную наследницу культовой игры от Troika Games, или же игра не удалась и её не стоило вытаскивать из могилы?
К счастью, Paradox Interactive, занимающаяся изданием «Вампиров», дала оценить предрелизную версию игры, чтобы было понятно, чего вообще стоит ждать от творения The Chinese Room. И впечатления, нужно сказать, двоякие: грядущую ролёвку есть за что похвалить, а есть за что поругать. Нас, кажется, ждёт самый настоящий «вампирский» детектив, где во главе угла стоит нарратив. Увы, контента в пресс-версии было немного, но даже по нему кое-какие выводы сделать можно.
Добро пожаловать в Сиэтл!
На дворе — 2024 год. Наш протагонист, древний вампир по имени Фаир, просыпается от столетнего сна непонятно где. Голова трещит как с похмелья, что вокруг происходит — решительно непонятно, да ещё и какой-то посторонний голос начинает что-то бубнить. Тут, вроде бы, попытка использовать классический троп и показать протагониста с амнезией… Только вот всё оказывается не так просто. Амнезии у Фаир нет, а болтает с ним (или с ней) другой вампир, Фабиан, невесть как «поселившийся» у протагониста в голове.
Герой, которому сложно разобраться в происходящем, спешит убраться куда-нибудь в безопасное место, понимая, что за прошедшую сотню лет вокруг всё серьёзно изменилось. А ещё некто ухитрился «пометить» Фаир особой отметиной — кто, зачем и почему — загадка, которую вам и предстоит разгадать.
Авторы изящно смогли объяснить, какого же лешего вампир-старейшина мало знает о мире вокруг, да и со способностями у него всё так себе. Ну и плюс цель у Фаир простая и максимально понятная — разузнать, что за самоубийца осмелился разбрасывать свои метки направо и налево. Никаких высших целей.

Здесь и далее — скриншоты предоставлены Paradox Interactive
Герою, как новичку в городе, обязательно нужно представиться местному правлению, которое находится в очень сложном положении. Кто-то, скрывающийся в тени, решил разрушить сложившийся в Сиэтле порядок, из-за чего полетели головы и все резко стали не особо дружелюбными. Да ещё и, как в итоге оказалось, Фаир ухитрился нарушить Маскарад, за что героя тоже никто по головке гладить не собирается. Кроме попыток понять, что же происходит вокруг, протагонисту также придётся заняться очищением собственной репутации. А с учётом прошлого, о котором в курсе каждая встречная собака, это далеко не самая простая затея.
Скорее всего, дальше по сюжету развернётся «Игра престолов», наложенная на сеттинг «Мира тьмы», но сказать точно пока что сложно. В пресс-версии история обрывалась буквально через пару часов игры, давая лишь затравку и обозначая ключевых актёров ну очень широкими мазками.
Тем не менее, показанное всё-таки неплохо интригует — этого у Bloodlines 2 не отнять.

Когти, клыки и телекинез — вот мои документы
Bloodlines 2 — ролевой экшен с видом от первого лица, причем довольно вариативный. Ну, в стандартном плане: вы можете выбрать прямолинейный подход и бросаться в толпы врагов, раздавая пинки и затрещины направо и налево, а можете действовать аккуратно и не выдавать себя. Боевая система в целом тоже довольно обыденная для современных игр: вот у вас есть такой удар, сякой удар, несколько активных способностей — пожалуйста, пользуйтесь.
Так как наш герой вампир, то и способности у него соответствующего плана. В зависимости от выбранного клана вы можете, например, подчинять себе волю врагов. Или становиться невидимым и глушить звуки вокруг. Или превращать себя буквально в живой таран, «сминающий» противников как бумагу.
К тому же Фаир, будучи тем ещё ископаемым, обладает даром телекинеза — и может при желании вырвать у врага из рук условную биту и хорошенько приложить его же по голове. С огнестрелом та же история: собственноручно марать руки об громыхающие железки герой не жаждет, но телекинез-то никто не отменял! Отобрал, расстрелял оставшиеся патроны, выкинул — побежал ломать лица в ближнем бою. Там, кстати, телекинез тоже пригодится: врагов можно хватать и швырять туда-сюда (скинуть зазнавшегося упыря с крыши? Почему бы и нет!), что вносит определённый тактический элемент.

Ну и стоит понимать, что сила Фаир, как вампира, сильно превосходит человеческую. Обычные люди, попадись они под вашу горячую руку, будут погибать сразу. Сородичи, конечно, так быстро не погибнут, но даже им будет неприятно.
Ещё свои наступательные способности можно подкрепить навыками, которые, в свою очередь, требуют крови — вы, в конце концов, вампир! Использовав то или иное умение, вам нужно будет его «перезарядить» — иными словами, определённым образом добить полумёртвого врага, или же тихонько сожрать кого-нибудь в укромном уголке. Причём разным навыкам требуется разное количество «очков пищи», а в бою их пополнять малость затруднительно — пока вы питаетесь, вы не неуязвимы. Так что в битвах всегда стоит думать наперёд.
Ещё интересный момент с навыками заключается в том, что далеко не все их можно получить просто так. Многим обучают определённые NPC, и только если у вас в достатке «особой» крови.Последняя добывается из особых же людей. Фаир благодаря своему чутью видит их издалека, но вот как заставить их поделиться, не нарушив Маскарад? Вот нашли вы, допустим, излишне агрессивного человека, который в исступлении пинает банкомат, «съевший» его карту. А дальше что? «Засосёте» его на глазах у публики — сразу же нарушите Маскарад и хорошо если пулей в голову отделаетесь. Нет, тут нужно действовать тоньше: поговорить с таким человеком, «распалить» его — и, спровоцировав на агрессию, отвести его в тёмный переулок.

На практике звучит легко, однако чисто теоретически тут есть и дополнительные слои. Люди, как обещают сами авторы, будут обращать внимание на ваш внешний вид, поэтому далеко не всех получится легко «настроить» на нужную волну — и, следовательно, подкрепиться. Нацепили неправильную одежду? Человек, который ищет любви на одну ночь, откажется идти с вами, и весь его настрой тотчас же «сгорит» — так что вы потеряете ценный ресурс. Всегда нужно внимательно следить за тем, кем вы пытаетесь пообедать, в каком этот некто настроении и так далее.
Единственное, что стоит отметить — в пресс-версии эта особенность или не работала, или мне так фантастически везло, что ни один из людей, которых я решил отведать, меня по итогу не оттолкнул.
Прекрасная зимняя ночь
Зимний Сиэтл, в котором развернутся события игры, выглядит здорово. В голове немедленно всплывает первая Tom Clancy’s The Division и её околорождественская атмосфера — в самих «Вампирах» получилось что-то похожее. С поправкой на то, что тут город никто не громит, никакая эпидемия не свирепствует, и люди в целом живут мирно.

Впрочем, своя напасть тут имеется: чудовищный по силе снегопад. Буквально в прологе вас предупреждают, что Сиэтл накрыл настоящий буран, и его последствия вы увидите своими глазами. Город буквально утопает в снегу, людей на улицах немного, и всё вокруг залито неоновыми огнями. Красиво! К слову, город разбит на несколько небольших зон, каждая из которых отличается настроением и визуалом от других — спутать условные Чайна-таун и деловой квартал будет сложно.
А ещё город весьма небольшой. Авторы весьма разумно решили, что плодить гигантоманию из ничего — далеко не лучший вариант, поэтому территория, на которой придётся действовать, весьма ограничена. Возможно, это так только в пресс-версии, и на релизе зон будет больше, но пока что игровой Сиэтл кажется небольшим и довольно уютным местечком.
Выглядит это всё довольно впечатляюще: VTM: Bloodlines 2 работает на Unreal Engine 5, и последний отрисовывает весьма нестыдную картинку.
Причём благодаря тому, что действие разворачивается или ночью, или в помещениях, игра даже вполне недурно себя ведёт — без особых выкрутасов в плане кадровой частоты. С одной оговоркой: в демонстрационной версии авторы настоятельно рекомендовали не повышать настройки на уровень «ультра». С ними означенные выше выкрутасы делают игру дёрганой, лагающей, что в итоге приводит игру к вылетанию. К релизу сей момент обещают поправить, так что особых проблем к релизу быть не должно. Что касается багов, то за несколько часов в игре я всего один раз застрял в текстурах при попытке залезть на крышу. Что, в общем-то, обнадёживает.

Итог
Не буду делать поспешных выводов, и выскажусь осторожно — Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 пока что кажется игрой любопытной. Несколько часов, проведённых в превью-версии, смогли доказать, что The Chinese Room очень недурно владеет искусством некромантии, и что несколько лет производственного ада не смогли уничтожить игру целиком и полностью.
Безусловно, придраться есть к чему. Боёвка пока что ощущается довольно суматошной — Фаир, как заправский каратист-психопат, носится по крышам и подворотням Сиэтла, избивая оппонентов направо и налево. Драки довольно быстрые и частенько случается так, что ты теряешь ритм — и буквально перестаёшь поспевать за нападающими противниками. Есть смутные подозрения, что сражения в итоге будут самым слабым элементом игры. Хотя, возможно, они раскроются впоследствии.
Прокачка максимально простая. Выполняете задания, получаете опыт, вкладываетесь в определённые навыки — на этом пока всё. Больше вариантов для прокачки будет доступно уже после четвёртого квеста (где сейчас игра заканчивается) — пока же, увы, об этом сказать нечего.

Про социальные взаимодействия с другими вампирами тоже сказать особо нечего. Понятно, что вам нужно будет аккуратно подбирать слова в диалогах — некоторые NPC будут обижаться на те или иные слова, другие будут оценивать вас по одёжке, третьи — ещё и поступки вам припоминать. Увы, в текущей версии это всё было показано очень вскользь и толком ни на что не влияло. Очевидно, в релизной версии социальные функции будут расширены, и тогда-то мы поймем, что к чему, но пока что это рудимент, который просто есть.
Кстати, из интересного — Фабиан, ютящийся в вашей голове — это полноценный персонаж, за которого даже поиграть получится. Причём с полностью уникальным набором умений и фишек! Увы, но пока что его тоже дали «пощупать» всего разок — в одном-единственном задании. Идея как минимум любопытная («вампирская» L.A. Noire — звучит, согласитесь, круто!), но как оно будет на релизе — остаётся лишь гадать.
Игра жива! И играется довольно неплохо, отторжения не вызывает точно — напротив, ухитряется даже по первым часам заинтриговать и пожелать узнать, что же будет дальше. Это довольно хороший знак, но я, пожалуй, буду держать пальцы скрещёнными.