Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков

Никита Богуславский
В раннем доступе Steam появилась The Wild Eight — изометрический кооперативный симулятор выживания в зимнем лесу от якутских разработчиков из Eight Points. Мы испытали свои силы в борьбе против беспощадной тайги и готовы ответить на несколько фундаментальных вопросов об игре.

Что нужно делать?

The Wild Eight — это вариация на тему Don't Starve Together, но в чем-то еще более жестокая и с кооперативом до восьми игроков.

В лесах Аляски падает пассажирский самолет, в крушении выживает лишь несколько пассажиров (или один, если играете без друзей), которым и предстоит выживать в заснеженной глуши.

Игра может убить вас множеством разных способов, но самыми насущными проблемами становятся холод, с которым бороться сравнительно просто, и голод — он-то и служит причиной большинства смертей в The Wild Eight.

Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков | Канобу - Изображение 1

Как в нее играть?

В The Wild Eight игровой процесс состоит из постоянных (и большую часть времени тщетных) попыток не умереть как можно дольше в роли одного из восьми персонажей.

Для этого необходимо добывать ресурсы, строить базу и крафтить снаряжение. Большинство строений вроде мастерской или палатки можно улучшать за ресурсы — так открываются новые рецепты, навыки и совершается прокачка персонажей.

Сложнее всего охотиться — собирательством в игре прокормиться почти нереально, так что приходится добывать мясо.

Лес населяют съедобные кролики, кабаны и олени, но чтобы «убедить» их спасти вас от мучительной голодной смерти, понадобится основательная подготовка и командная работа — просто подбежать и закликать животных на смерть не получится. Для эффективной охоты необходимы ловушки и оружие, которые становятся доступны далеко не сразу.

Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков | Канобу - Изображение 2
Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков | Канобу - Изображение 3
Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков | Канобу - Изображение 4

А сюжет есть?

Игра Eight Points — не просто «выживалка» без цели и смысла, она пытается рассказать историю, причем довольно захватывающую.

Ключевое слово «пытается» — мы так увлеклись выживанием и благоустройством базы у обломков самолета, что за несколько часов даже не подумали отправиться выполнять сюжетное задание.

Но я немного разведал что к чему. Прежде чем объединиться с нашим редактором видео Пашей Пивоваровым и директором по продукту Антоном Орловым, я попробовал The Wild Eight в одиночку.

Карта статична — вы всегда начинаете в одном и том же месте, а потом должны продвигаться к конкретным точкам, на которые указывает текст заданий. Начинается все как обычная история о выживании в глуши, но со временем она приобретает жутковатый и мистический оттенок — даже интересно, что же там за тайна ждет в конце

Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков | Канобу - Изображение 5

И что с игрой не так?

На самом деле The Wild Eight оставляет очень положительное впечатление, но придраться все равно есть к чему. Но для игры из раннего доступа это норма.

Сильнее всего хочется критиковать баланс. Проблема в том, что почти все постройки привязываются к построившему их персонажу (вы не можете пользоваться чужим верстаком или палаткой) и исчезают, если создатель погибает.

Это важно потому, что прокачка в игре происходит через улучшение верстака и палатки за ресурсы. Соответственно, в момент смерти весь ваш прогресс сбрасывается и надо начинать с нуля. Больше всего проблем из-за этого в кооперативе с четким разделением обязанностей.

Например, погибший крафтер унесет с собой секрет изготовления сложных ловушек, и тогда остальные игроки не смогут добывать еду, пока он снова не прокачается до прежнего уровня. Дефицитных ресурсов на это уйдет море.

Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков | Канобу - Изображение 6
Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков | Канобу - Изображение 7
Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков | Канобу - Изображение 8

И как оно в кооперативе?

Как и с большинством подобных игр, в кооперативе The Wild Eight преображается — ощущается игра совершенно иначе. Причем геймплей меняется в зависимости от количества играющих.

Вдвоем получается примерно так же, как в одиночку, но немного проще — из-за постоянного дефицита ресурсов нет особого смысла задерживаться на одном месте и активно прокачиваться, куда эффективнее получается постоянно двигаться вперед и развиваться постепенно.

А вот в компании двух друзей возникает риск забить на историю и осесть на одном месте, разделив обязанности. Но в действительности для такого обстоятельного подхода необходимо хотя бы четверо или больше игроков — иначе рук не хватает. Но фан часто все же побеждает здравый смысл.

В какой-то момент нас так доконал голод, что пришлось прибегнуть к каннибализму — умерший игрок оставляет после себя содержимое инвентаря и кусок мяса, похожий на бедро.

Мне до сих пор не комфортно от того, что игра заставила меня сожрать ногу окоченевшего Паши Пивоварова.

Превью The Wild Eight: выживание в тайге от российских разработчиков | Канобу - Изображение 9

The Wild Eight уже доступна в раннем доступе Steam за 429 рублей, а через некоторое время выйдет на PlayStation 4 и Xbox One.

Игры в материале
Комментарии (16)
Поддержим якутскую разработку!
съешь Пашу, спаси КаНоБу
Честно говоря почитал до конца и пошел купил только что. Выглядит не плохо.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE