Превью Immortals: Fenyx Rising — экшена, где Ubisoft объединила «Зельду» и Assassinʼs Creed: Odyssey
Подозреваю, это не первое и не последнее превью, где Immortals Fenyx Rising сравнивается с The Legend of Zelda: Breath of the Wild, однако избежать такого сравнения попросту невозможно. Сложно сказать, на руку ли это самой Ubisoft или же разработчики будут всеми силами избегать подобных ассоциаций, но факт остается фактом: последняя «Зельда» — игра во многом уникальная, и еще одна игра с похожей структурой лишней не будет.
Чем же именно похожи Fenyx Rising и Breath of the Wild? Ну, многим — хотя различий, следует признаться, тоже хватает.
События Immortals происходят в сказочных землях, где живут полубоги и боги Древней Греции. Забавно, к слову, что новую игру создает команда Assassinʼs Creed: Odyssey — видимо, сеттинг не отпустил разработчиков и после того, как работа над «Одиссеей» была завершена.
Миру Fenyx Rising угрожает могущественный Тифон. Он, словно Ганон, время от времени возникает на горизонте и погружает все вокруг в темноту, обещая убить главного героя.
Герой этот — легендарный воин Феникс (его внешность и пол можно будет выбрать в начале игры). Ему как раз и предстоит спасти богов Древней Греции от Тифона и освободить сказочные земли от его тирании.
Открытый мир Immortals: Fenyx Rising поделен на множество регионов — и каждый связан с каким-нибудь богом. Так, в играбельной демке мне удалось исследовать территорию Гефеста, бога огня и искусного кузнеца. И одна из центральных задач в этом эпизоде — возобновить работу его огромной кузницы. Для этого Фениксу надо было зажечь четыре печи — и чтобы сделать это, следовало забросить в каждую из них уголь и затем поджечь его огненной стрелой.
Игра, впрочем, не объяснила, как именно это сделать. И ладно огромные куски угля размером с героя — их можно закинуть в печь с помощью телекинеза. Но огненных стрел как таковых в колчане у Феникса нет. Правда, спустя несколько минут оказалось, что и обычную стрелу можно превратить в огненную, если пронести ее через огонь или выстрелить по траектории, проходящей через факел. Головоломки!
Загадки в Immortals: Fenyx Rising — один из главных элементов приключения. Они встречаются не только в сюжетных квестах, но и в побочных активностях в открытом мире — испытаниях, всяческих пещерах и храмах, а еще в склепах.
Испытания, конечно, так или иначе связаны с героями древнегреческих мифов. Так, в одном из челленджей в демоверсии Фениксу надо было выстрелить из лука управляемой стрелой и провести ее через множество колец — и это явная отсылка к легенде о возвращении Одиссея на Итаку. В награду за прохождение герою дали монеты Харона — один из нескольких видов ресурсов (на что следует тратить именно монеты, я так и не понял).
Пещер и руин древних храмов в Immortals еще больше — в каждом таком месте, что я встречал в билде для прессы, были или платформы, на которые нужно что-нибудь поставить, или мини-боссы, защищающие сундуки с лутом. И если с противниками понятно что делать, то с платформами и прочими головоломками в открытом мире все сложнее. Игра и здесь не объясняет, как именно решать ту или иную загадку, и поэтому нередко в Fenyx Rising следует просто посмотреть на головоломку и хорошо подумать, чтобы отыскать решение.
И, наконец, склепы — это аналог святилищ из The Legend of Zelda: Breath of the Wild. То есть речь идет про отдельные небольшие локации, куда главный герой перемещается из открытого мира и где решает пазлы. Склепы выглядят очень круто, но разглядывать их особо некогда, потому что дел в них полно — тут перекати каменный шар на кнопку в полу, здесь перенеси телекинезом нужный объект, после чего выстрели из лука в мишень-рычаг, поднимающую несколько платформ, — и, если не упал в пропасть, сразись с толпой врагов. Не всегда конкретно в таком порядке и не всегда именно такие действия, но принцип прохождения таких склепов, думаю, понятен — это и впрямь локации-головоломки, где время от времени можно сразиться с монстрами и отыскать спрятанный лут.
Все перечисленные выше активности — то, чем Фениксу в Immortals предстоит заниматься чаще всего. Это довольно далекая от привычной формулы Assassinʼs Creed игра (и довольно смелый для Ubisoft эксперимент) — в демоверсии не было длинных диалогов с персонажами, густо заселенных городов и «детективных» квестов, когда нужно было бы использовать местное «ведьмачье чутье» (его в этой игре и вовсе нет). Это именно «Зельда» — то есть ни к чему не обязывающее приключение в открытом мире, где на каждом шагу — руины с головоломками и сундуками, склепы aka святилища и места, где можно раздобыть ресурсы для крафта.
Возможно более яркие элементы RPG в игре есть, просто в билде для прессы их не показали — например, в той же «Зельде» ведь встречаются города и NPC, раздающие побочные задания. Найдется ли в Fenyx Rising что-то такое, станет понятно уже с релизом.
А сейчас можно продолжить проводить другие параллели с игрой Nintendo. Immortals — игра с полностью свободным перемещением, то есть Феникс может залезть и спустится куда угодно. В этом нет ничего необычного — в конце концов, все Assassinʼs Creed как раз про это. Интересно здесь то, что у главного героя Fenyx Rising есть шкала выносливости, которая тратится в том числе на карабканье по любым отвесным поверхностям. И шкала эта отображается рядом с персонажем слева… ровно в тот момент, когда он поднимается по скале. Если выносливость кончится, Феникс сорвется вниз — но ее, конечно, можно восполнить с помощью зелий. Как же герой спускается с большой высоты? На крыльях! Просто планирует, как Линк с помощью глайдера. И на это тоже, конечно, уходит стамина — хотя это странно, потому что магические крылья… ну, не могут устать?
Забираться куда-нибудь повыше, кстати, предстоит часто, потому что только с высоты можно оглядеть карту особым взором и отметить для себя те или иные активности. И самое смешное здесь, что в «Зельде» для этого нужно вскарабкаться на очередную вышку, однако в новой игре Ubisoft — компании, которая эти самые вышки в играх и популяризировала — ничего такого нет. «Забраться повыше» в Immortals означает, что вам следует найти любую высокую точку (это может быть гора, статуя Зевса или что-нибудь такое), залезть на нее и затем осмотреться.
На моменте, когда Fenyx Rising подсказала, что в ней можно приручать диких лошадей (молчу!), я подумал, что удивить ей совсем нечем, но затем начался первый бой — и вот в нем проявились первые серьезные отличия Immortals от «Зельды».
Феникс — мифический герой, спасающий мир древнегреческих богов, и у него полно магических навыков, которые можно применять в сражениях с монстрами. Он притягивается к противникам, используя энергетический кнут, поднимает из-под земли копья и наносит сокрушительный удар по площади. Базовые атаки мечом при этом похожи на то, как сражается Линк, но в связке с особыми способностями боевая система Fenyx Rising вызывает в памяти слэшеры. В этой игре тоже можно подлететь к летающему врагу, нанести несколько ударов, уклониться от ответной атаки, зацепиться кнутом за противника побольше и завершить комбо мощным ударом по площади. На все это, разумеется, тоже тратится выносливость.
Сражения в Immortals выглядят куда зрелищнее, чем в Breath of the Wild, как раз за счет всяческих способностей и огромного количества красочных эффектов. И главное, что, несмотря на «мультяшную» рисовку и в целом довольно наивную историю, Fenyx Rising — крайне сложная игра. Стоит однажды усомниться, что вон те медузы и церберы — опасные противники, как вскоре придется наблюдать экран загрузки. И с головоломками то же самое — особенно с платформинговыми секциями.
Отличия от The Legend of Zelda заключаются также и в том, что в Fenyx Rising, похоже, совсем нет механик, завязанных на физике и погодных условиях. Во время дождя Феникса не ударит молния, если он будет облачен в стальные доспехи, а в заснеженных горах ему, кажется, не станет холодно, да и поплавать на плоту, используя лист дерева в качестве инструмента, создающего потоки ветра, у него не выйдет. По крайней мере, ничего из этого не было в билде для прессы.
Отсюда и куда более снисходительное отношение Immortals к луту — оружию и броне. Экипировка лежит в многочисленных сундуках, разбросанных по миру, — и ее очень много. В этом смысле новая игра напоминает как раз последние части Assassinʼs Creed, хотя оружие и доспехи здесь все же не «расходный» материал. Найти в том или ином склепе очередную ценную шмотку круто, но в целом лута все равно много, что несколько снижает ценность каждой находки.
Как я написал в начале, избежать сравнений Immortals: Fenyx Rising с The Legend of Zelda: Breath of the Wild невозможно — и, наверное, не нужно. Новый экшен Ubisoft после двух часов в демоверсии выглядит как отличное фэнтезийное приключение, основанное на древнегреческих мифах и легендах. И он достаточно сильно отличается от Assassinʼs Creed, чтобы выдержать конкуренцию с ней — скажем, Valhalla, которая выйдет в ноябре, едва ли «отменит» для кого-либо Immortals, намеченную на начало декабря 2020-го.
Да и проблем с главным конкурентом — The Legend of Zelda: Breath of the Wild — быть не должно. На ПК и «больших» консолях, где появится экшен Ubisoft, подобных игр попросту нет — и это отдельный крутой момент: здорово, что хоть кто-то решился наконец занять эту нишу. Другое дело, что Fenyx Rising появится в том числе и на Switch — и вот на ее успехи на портативе Nintendo посмотреть будет действительно интересно.