ВчераИгры
Обновлено 08.05.2025

Превью Europa Universalis 5. Как не сойти с ума посреди Средних веков

Обложка: арт из Europa Universalis 5
Обложка: арт из Europa Universalis 5

Всем известный факт: Paradox Interactive делает не просто игры, а интерактивные контурные карты. Прямо как годы назад, на уроках географии: садишься и старательно красишь себе условную Европу в понравившиеся цвета. Это сравнение, впрочем, всем давным-давно смертельно надоело, потому что используется в каждом втором тексте об играх компании (а ещё — во всех без исключения шуток про неё). Но и обойтись тут без неё тоже довольно сложно.

А ещё, несмотря на кажущуюся одинаковость, все серии Paradox достаточно серьёзно отличаются. Heart of Iron? Двадцатый век и большая ставка на военные действия. Crusader Kings? На самом деле это The Sims под маской глобальной стратегии, да ещё и с ролевыми элементами. Stellaris? Это вообще, пожалуй, самая простая игра студии (для новичка), фокусирующаяся на будущем, а не на истории.

Europa Universalis в списке всех игр «Парадоксов» мне всегда казалась чем-то отдельным. Как минимум потому, что она, по крайней мере, с виду — самая комплексная. Вы должны следить и за экономикой в вверенном вам государстве, заниматься провинциями, приглядывать за обстановкой на международной арене, вовремя нанимать войска и так далее. Здесь есть буквально всё, и требования к игроку при этом предъявляются колоссальные, ибо следить нужно… ну, много за чем.

А ещё именно «Европа» была той серией Paradox, которая за последние годы не получала новых игр. Новые «Крестоносцы» вышли относительно недавно, третья «Виктория» — тоже. Heart of Iron 4 вот, конечно, вышла в 2016-м, как и Stellaris — но и они не настолько старые, как Europa Universalis 4, которой в этом году стукнет без малого двенадцать лет. Впрочем, вы уже и так прекрасно поняли, чего я тут распинаюсь: Paradox официально анонсировала разработку Europa Universalis 5. Ну, а я уже успел в неё немного поиграть, (не) сойти в процессе с ума и сделать кое-какие выводы.

Не влезай — убьёт!

Стоит оговориться сразу — EU5 не предназначена для новичков. Совсем. Это подчёркивают и сами разработчики. Игра целится в уже искушённую аудиторию любителей глобальных стратегий, причём опыт игры в условную Crusader Kings 3 или Hearts of Iron IV здесь поможет слабо. Но, конечно, даст вам определённую защиту от сумасшествия, да.

При этом, конечно в Paradox Tinto прекрасно понимают, что за последние годы игры издательства привлекли немало «новой крови». И для таких игроков, конечно же, тоже надо что-то сделать. Они и попытались: выпадающие менюшки с пояснениями, как в те же «Крестоносцах», огромный справочник (недописанный, правда) в виде «Европедии», плюс есть внутриигровые советчики, которые дают вам подсказки по тем или иным вопросам. Теоретически это всё должно помочь вам в попытках освоиться в пятой «Европе» — к тому же к релизу добавят ещё и полноценное обучение.

Поможет ли это? Спорный вопрос!

Разработчики даже сразу посоветовали — мол, начинайте свою игру с нации, которая поначалу не будет доставлять вам проблем. Любители хардкора могут сунуть свой длинный нос во Францию — ту самую, где вскоре после начала игры развернётся Столетняя война. Да-да, начинаем мы теперь в 1337 году, а не в 1444-м. Всем же остальным настоятельно рекомендую найти какую-нибудь страну… скажем так, потише.

Потому что вы в любом случае окажетесь немедленно придавлены тысячетонным интерфейсом (облегчу вам жизнь и скажу, что его ещё обещают доработать напильником) — с огромным количеством текста, цифр и необходимости понимать, как это всё работает. Фанатам других игр Paradox, конечно, сориентироваться будет проще — все же непричастные, думается мне, сначала удостоверятся, что запустили именно Europa Universalis 5, а не Microsoft Excel.

Впрочем, ладно. Шутки шутками, но первый запуск игры и впрямь может слегка смутить. Здесь главное не спешить, внимательно читать всё, что игра тебе говорит, и почаще пользоваться кнопкой паузы (спасибо, что ты есть!). Понять, что куда и как — это уже половина успеха.

В общих чертах

Итак, что у нас есть? Для начала, у нас есть выбор сложности — недоделанный, поэтому пока показывать его не будем. На основе нескольких вопросов вам предложат несколько наций, которыми можно «порулить» — хотя вы всегда можете выбрать и самостоятельно, не опираясь на подсказки компьютера. Завершив с этим, вы отправитесь на карту мира образца 1337 года.

Здесь стоит отметить вот что: несмотря на название, одной лишь Европой дело не ограничивается. В EU5 вам доступны также многие страны Азии, ряд африканских держав, а ещё есть возможность сыграть за американских индейцев или за условных инков. География посещений здесь обширна, но спокойной жизни вы, скорее всего, не найдёте нигде — суета вас настигнет в любом случае.

Зайдя на карту, вы сможете познакомиться с соседями, осмотреть свои собственные владения и наметить первые шаги. Например, заняться назначением кабинета министров. Или проверкой экономической ситуации. Или, возможно, вы захотите сразу же взглянуть на то, в каком состоянии поживает ваша наука. В любом случае, делать это придётся — чем быстрее вы наметите основные моменты, тем быстрее сможете передать часть дел на откуп автоматике. Да-да, не удивляйтесь так: «Европа» позволяет пустить некоторые моменты на самотёк, причём вы сами выбираете, что игра будет делать автоматически.

Например, торговлю на ранних порах точно можно доверить искусственному интеллекту — а вот строительство, напротив, оставить себе. А то останетесь без гроша в кармане, потому что устанавливать лимиты бюджета игра не даёт. По крайней мере, на данном этапе.

Потому что деньги — это важно. Деньги можно тратить на строительство в вашем государстве. На прокладывание дорог (а жрут они как не в себя — будто бы из золота их мостишь!). На увеличение уровня стабильности государства — особенно поначалу, когда игра не даёт большого количества способов увеличивать эту самую стабильность (можно, конечно, ещё министров припахать). Конечно же, армия и флот тоже нуждаются в деньгах, и в немалых. Просядете ниже определённого уровня — придётся брать взаймы, а проценты ушлые банкиры тут начисляют такие, что глаза на лоб лезут. В общем, не просаживайтесь ниже нуля, себе же дороже будет.

Чем ещё стоит озаботиться поначалу? Дипломатией! Точнее, как минимум проверкой соседей на вшивость. Кто-то из них может быть вами капитально недоволен, и таких немедленно стоит записать в соперники. Небольших, но дружелюбных соседей, напротив, следует холить и лелеять, чтобы потом попробовать записать их в свои вассалы. С дипломатами, правда, есть свои нюансы — они требуют определённого времени на свои действия, и оставлять их без присмотра категорически не рекомендуется. А то запишут вас ещё в какой-нибудь сомнительный альянс или унию — выкручивайся потом. Дипломатия, правда, судя по заявлениям разработчиков ещё не доделана окончательно — посмотрим, как оно будет на релизе.

Дальше можно снимать игру с паузы (да, всё это время вы, скорее всего, проведёте в путешествии по табличкам, окошкам и за изучением гор текста) и отправляться заниматься делами не столь срочными.

Например, можно сесть и взглянуть на то, как поживают те или иные сословия под вашим началом. Какие привилегии им доступны, как они относятся к вам и каковы их настроения? Не то, чтобы вам нужно было спешить что-то делать даже если настроение сословия ползёт вниз, однако и бросать всё на самотёк тоже не рекомендуется.

Обязательно стоит обращать своё внимание на то, есть ли у ваших подданных доступ к пище (не будет еды — не будет и прироста нации). Хватает ли им рабочих мест — и работают ли ваши производственные цепочки так, как они должны работать. Вы должны также приглядывать за тем, чтобы на рынках в регионах были нужные жителям товары — впрочем, опять же, поначалу с торговлей должна справиться и автоматическая система. Приглядывать за ней стоит, но на первых порах вы безо всяких шуток можете сосредоточиться на чём-то ещё. Я вот, например, играя за Португалию сфокусировался на том, чтобы… отжать в свою пользу Сицилию. Благо, что их армия оказалась слабее моей, да и притязания у меня на неё были.

А в чём разница-то?

Отличий у пятой «Европы» от четвёртой прилично — даже если мы оставляем за скобками обновлённую версию движка Clausewitz Engine. Давайте взглянем на самые бросающиеся в глаза.

Для начала, конечно же, уже упомянутая выше автоматизация. Это, судя по всему, попытка Paradox сделать игру несколько проще и доступнее для широкой аудитории — потому что даёт возможность переложить часть своих забот на плечи искусственного интеллекта. Хотите сфокусироваться на войне? Не проблема — идите в автоматизатор, ставьте нужные галочки, и вуаля, страна функционирует без вашего участия, пока вы раздаёте тумаков на фронте. Или, напротив, можно отдать военные действия на откуп ИИ, а самому заняться внутренним обустройством государства.

Здесь есть один нюанс: действует автоматизация по тем же алгоритмам, по которым действуют и управляемые ИИ страны. Дорабатывать искусственный интеллект ещё будут (о чём авторы оговорились отдельно), но больших откровений я от него не жду.

Экономика теперь работает несколько проще — никаких торговцев, которые требуют отдельного управления, здесь нет. Вместо этого схема следующая: вы производите в провинциях определённые товары, их продаёте на рынке — вуаля, вы великолепны. Торговые пути между странами (и товары, которые при этом ввозятся и вывозятся) вы можете настраивать самостоятельно. Условно говоря, если у вас каких-то товаров производится с излишком — смело продавайте. Чего-то не хватает? Закупайте, особенно если продавец к вам настроен более-менее благосклонно.

С товарами, правда, ещё нюанс — для получения тех или иных предметов вам придётся наладить цепочки производств. То есть, условно, вы хотите производить «А» — но для этого вам нужно сырьё «Б». Поэтому его добычей придётся озаботиться. Ну и обеспечить достаточное количество рабочих на предприятии, да.

С рабочими (и вообще населением) вашего государства тут всё ближе к Victoria 3 — в провинциях теперь не единые «блоки» населения, они разбиты на единицы — на попов, если вам так будет проще. Все попы могут отличаться по своим религиозным, классовым, культурным и иным признакам, и внутренняя политика EU5 во многом вращается вокруг того, чтобы все вели себя тихо, мирно и счастливо. Хотя добиться подобного, конечно же, будет непросто: жители могут быть недовольны чем угодно, от вашего государственного строя до государственной же религии. Это, в свою очередь, может привести к бунтам — особенно если население не шибко вами довольно.

Ещё у правителя больше нет условной «маны» — вам нет нужды копить особые очки, которые затем тратятся на определённые действия.

А ещё в пятую часть серии добавили — или, вернее сказать, вернули — систему социальных ценностей. Вроде «централизации — децентрализации». И почти все ваши серьёзные действия будут так или иначе двигать эти ползунки вправо-влево, меняя ваше государство в разные стороны. В Paradox подчёркивают, что далеко не все социальные ползунки будут доступны прямо сразу — какие-то откроются в процессе игры — и следить за ними нужно довольно пристально.

Ну и, да, графика. Внезапно, но Europa Universalis 5 — это игра не только про таблички, горы текста и миллионы страниц справочной информации. Это ещё и детальная карта мира, где стоят города, по которой снуют войска — и всё в таком духе. Внешне «Европа» напоминает улучшенную версию Victoria III — то есть весьма симпатично. Но, конечно, большой вопрос в том, где вы проведёте больше времени — разглядывая своих марширующих солдатиков на карте мира, или же в различных окнах событий, экономики и политики, вчитываясь в километры отчётов.

Итог

Увы, я провёл в пятой «Европе» не так уж и много времени. Поэтому и ознакомиться удалось далеко не со всеми её аспектами, и не так хорошо, как хотелось бы (отмечу, что времени Paradox давали прилично). Однако этого с лихвой хватило, чтобы сказать — экскурсия в прошлое оказалась очень и очень любопытной.

И в этом тексте есть очень много того, что я не упомянул и словом. Например, возможность или следовать букве истории в определённых событиях, или пытаться переиначить всё на свой лад. То есть вы можете сделать так, чтобы Англия победила в Столетней войне, а завоевание Америки конкистадорами так и не произошло. Вы можете заключать странные альянсы — а затем предавать их в мгновение ока, заботясь исключительно о собственной шкуре. Можете исследовать, изучать и покорять: весь наш многострадальный голубой шарик доступен для вас, и вы вольны делать с ним всё, что только захотите.

Ещё, конечно, стоит отметить и тот факт, что персонажи (правители и ваших, и других стран, генералы-адмиралы и иже с ними) тут стали куда ближе к CK3 по важности. Это всё ещё не средневековая партия в The Sims, но и пренебрегать своими подчинёнными не стоит.

При этом всём игра ещё очень далека от завершения: прессе были доступны, по сути, начальные этапы игры с большим количеством разных заглушек, ошибок и разного рода косяков (расписывать не буду — наверняка большую часть к релизу залатают). Некоторые моменты, вроде национальных миссий, не работают. Визуальную составляющую явно собираются дорабатывать — короче говоря, работы у Paradox Tinto ещё навалом.

По итогу знакомства мне сложно делать какие-то далеко идущие выводы, но одно могу сказать точно: игру я жду. Как жду и реакции сообщества на анонс: очевидно, что там грянет раскол, и люди до хрипоты будут спорить, нужна ли пятая часть, или лучше оставаться в четвёрке — с миллионом DLC и километровыми списками модов. Последние, впрочем, будут и тут — и они будут «шариться» между игроками, если те задумали поиграть по сети. Так что как минимуму в этом плане Paradox верна себе.

Локализация, кстати, уже заявлена. А вот релиз — игра, кстати, выходит только на PC — будет неизвестно когда. Ждём новостей!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь