Прекрасное в ужасном: чем хороши фильмы, сериалы и комиксы о семейке Аддамс?

Оля Крайновская
31 октября выходит новый американский мультфильм «Семейка Аддамс» (The Addams Family) о, пожалуй, самой необычной семье в истории человечества. Кто же такие Аддамс и с чего все начиналось? Мы вспоминаем и оригинальные комиксы, и предыдущие их экранизации.

Началось все, как это обычно бывает в массовой культуре, с комиксов. Еще в 30-х годах прошлого века карикатурист из Штатов Чарльз Аддамс делал зарисовки для газеты The New Yorker. Он изобразил своеобразную пародию на идеальную американскую семью — так появились не жизнерадостные и воодушевленные, а мрачные и во многом пугающие Аддамс (в честь автора, естественно).

Изначально у героев даже не было имен, и читатели газеты просто созерцали готичную даму с осиной талией и ее высокого и угловатого дворецкого, чем-то напоминающего Франкенштейна. Сама семья разрасталась постепенно. Сначала появились Ларч и Мортиша (от английского mortician — «гробовщик»), потом ее муж, мама, дети и Вещь (It), живая рука. Кстати, в общей сложности Чарльз нарисовал около 1 300 комиксов.

Все о фильмах и сериалах "Семейка Аддамс" | Канобу - Изображение 0

Чем же так необычна семейка Аддамс?

Все пугающее прекрасно

Все о фильмах и сериалах "Семейка Аддамс" | Канобу - Изображение 0

И, да, они действительно так считали. Аддамс поселились в полуразрушенном особняке, который можно даже счесть похожим на особняк Дракулы, а от обстановки и предметов средневековых пыток в интерьере у обычных людей волосы вставали дыбом.

Они ужасно гостеприимны

Все о фильмах и сериалах "Семейка Аддамс" | Канобу - Изображение 0

Аддамс не считали себя изгоями и, как и подобает любой американской семье, были приветливы и по-своему заботливы. Они помогали, пусть и не самым привычным способом, но от чистого сердца.

«Не будь паинькой»

Все о фильмах и сериалах "Семейка Аддамс" | Канобу - Изображение 0

Именно с таким напутствием родители провожали Уэнздэй в школу. А всегда серьезная и помешанная на причинении боли другим людям девочка часто «отыгрывалась» на своем брате Пагсли, за что Мортиша и Гомес искренне ей гордились.

Любовь до гроба

Все о фильмах и сериалах "Семейка Аддамс" | Канобу - Изображение 0

Если вы думаете, что это невозможно, Гомес и Мортиша готовы развеять все сомнения. Несмотря на долгие годы совместной жизни, их глаза по-прежнему горят, а любовь согревает ледяные сердца. Если они, конечно, есть.

Плюсом ко всему, они — отличный пример заботливых родителей. Нотации и тирания — не по адресу. Аддамс поддерживают чуть ли не все начинания и интересы детей.

Черный юмор

Все о фильмах и сериалах "Семейка Аддамс" | Канобу - Изображение 0

Это главная составляющая и комиксов, и телесериалов, и фильмов про Аддамс. Можно сказать, они отчасти и пародия на семьи мигрантов, которые вели себя не так, как все, чем зачастую пугали соседей, но тем не менее не представляли угрозы.

Все о фильмах и сериалах "Семейка Аддамс" | Канобу - Изображение 0

Всемирная популярность пришла к Аддамс вместе с экранизацией Барри Зонненфильда. Фильм «Семейка Аддамс» вышел в 1991 году и стал дебютом для режиссера. Сюжет был незамысловатым: Аддамс жили в мрачном особняке в стороне ото всех и раздражали окружающих своих поведением. И все бы ничего, только спустя 25 лет к ним вернулся брат Гомеса Фестер, и герои задумались, а не самозванец ли он?

Как и всегда, Аддамс в фильме демонстрируют традиционные семейные ценности и, например, собираются все вместе за ужином. Однако их мировосприятие и взаимодействие с друг другом необычны, и в ситуациях, когда простые люди пугаются до чертиков, Аддамс восхищаются и улыбаются.

Здесь для меня и, думаю, для многих фаворит — Уэнздэй. Девочка переживает этап взросления с непринужденным спокойствием, свойственным ее матери, и любит все черное и связанное со смертью. Юная Кристина Риччи прекрасно смотрится в этой роли с милыми косичками.

Все о фильмах и сериалах "Семейка Аддамс" | Канобу - Изображение 0

До фильмов Барри Зонненфильда Аддамс уже появлялись на телевидении. В 1964 году вышел телесериал «Семейка Аддамс» на ABC, развернувшийся на 2 сезона и 64 эпизода в целом. Именно для этого сериала героям из комиксов впервые дали имена.

В 1972 году семейка Аддамс появилась в «Новом Скуби-Ду» (Scooby-Doo Movies — Meets The Addams Family), а немного позже, в 1973-м, обзавелась и собственным мультсериалом на NBC — The Addams Family. Что интересно, здесь Аддамс жили не в особняке, а в доме на колесах и путешествовали по Америке.

Все о фильмах и сериалах "Семейка Аддамс" | Канобу - Изображение 0

В 1998-м состоялся перезапуск сериала 1964-66 годов. У нас его показывали позже, в 2003-2004. Роли детей, Уэнздэй и Пагсли, стали шире, и большое внимание уделялось их садистским наклонностям. Дом Аддамс частенько посещали обыкновенные люди и, до этого не подозревая, какими были хозяева, приходили в шок от увиденного.

Уже совсем скоро, 31 октября, мы увидим нечто новое, но при том до боли знакомое — мультфильм «Семейка Аддамс».

Несмотря на современный антураж со смартфонами и селфи, герои и их характеры остаются прежними: Гомес и Мортиша, которые без ума друг от друга, провожают Уэнздэй в школу с недобрыми напутствиями, а она заявляет, что никто не может терроризировать ее семью, кроме нее самой. А еще девочка проводит безумные эксперименты с воскрешением и завязывает дружбу с одноклассницей.

В итоге она удивляет Мортишу розовой заколкой, а Паркер, та самая подруга, в свою очередь шокирует мать, представ в готическом образе. В итоге, конечно, встает вопрос о нехорошем влиянии странной семейки, и горожане, ополчившись на Аддамс, пытаются испортить им жизнь. Что из этого вышло? Скоро узнаем.

А вы пойдете на «Семейку Аддамсов»? Делитесь в комментариях!

Последние статьи